Вопрос: Правомерно ли внесение изменений в неисполненный договор

Вопрос: Правомерно ли внесение изменений в неисполненный договор с целью уменьшения размера пени, поскольку вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь от 24.08.2006 № 518 «О внесении изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 29 июня 2000 г. № 359», который изменил редакцию пункта 9 порядка расчетов между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 29.06.2000 № 359, в сторону уменьшения размера взыскиваемой пени?

ВОПРОС: В апреле 2006 г. юридическое лицо «А» заключило договор поставки продукции с иным юридическим лицом «В» и получило предоплату за счет бюджетных средств. Заключенным договором поставки была предусмотрена пеня за каждый день просрочки в размере 50% суммы предоплаты, предусмотренной п.9 порядка расчетов между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента РБ от 29.06.2000 № 359 (в ред. от 28.03.2006 № 181) (далее — Порядок расчетов).

С 1 октября вступил в силу Указ Президента РБ от 24.08.2006 № 518 «О внесении изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 29 июня 2000 г. № 359» (далее — Указ № 518), который изменил редакцию п.9 Порядка расчетов в сторону уменьшения размера взыскиваемой пени.

Обязательства по поставке предприятием «А» не были выполнены в срок. После выхода Указа № 518 юридическое лицо «А» обратилось к юридическому лицу «В» с предложением о внесении изменений в договор в части размера пени, однако юридическое лицо «В» отказалось вносить такие изменения.

Правомерно ли в данном случае внесение изменений в неисполненный договор с целью уменьшения размера пени?

ОТВЕТ: В соответствии с изменениями, внесенными в Порядок расчетов Указом № 518, с 1 октября 2006 г. юридические лица, индивидуальные предприниматели, получившие за счет средств бюджетов предварительную оплату и не исполнившие или ненадлежаще исполнившие обязательство по поставке товара (продукции), выполнению работ, оказанию услуг в сроки, предусмотренные договорами, уплачивают покупателю (заказчику) за каждый просроченный день пеню, процентная ставка которой равна 1/360 ставки рефинансирования Нацбанка РБ, действующей на день исполнения обязательства. Сумма уплачиваемой пени определяется по указанной процентной ставке, кратной 25, от суммы неисполненной части обязательства по поставке товара (продукции), за исключением продукции военного назначения по государственному оборонному заказу на соответствующий год.

Таким образом, Указом № 518 действительно предусмотрено уменьшение пени за нарушение сроков исполнения обязательств. Вместе с тем п.1 Указа № 518 определено, что договором может быть установлен больший размер такой пени.

В учете организации «В»:

Д-т 51 (76) — К-т 92 — на сумму полученной (признанной должником) пени.

В учете организации «А»:

Д-т 92 — К-т 51 (76) — на сумму уплаченной (признанной) пени (проводки составлены редакцией журнала).

Однако п.2 Указа № 518 предусмотрено, что юридические лица, их обособленные подразделения, индивидуальные предприниматели, получившие за счет средств бюджетов предварительную оплату, обязаны привести договоры, заключенные и не исполненные ими до вступления в силу данного Указа, в соответствие с п.1 Указа № 518.

Таким образом, правомерность внесения соответствующих изменений и (или) дополнений в неисполненный договор очевидна.

21.12.2006 г.

Оксана Темницкая, консультант юридического управления
Министерства экономики Республики Беларусь

Журнал «Главный Бухгалтер. ГБ» № 48, 2006 г.