Помощь: Некоторые вопросы применения норм Закона Республики Беларусь «О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных незаконным путем, и финансирования террористической деятельности» (по письму Национального банка Республики Беларусь от 31.05.2006 № 21-20/563)

НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ПРИМЕНЕНИЯ НОРМ ЗАКОНА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ «О МЕРАХ ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ ЛЕГАЛИЗАЦИИ ДОХОДОВ, ПОЛУЧЕННЫХ НЕЗАКОННЫМ ПУТЕМ, И ФИНАНСИРОВАНИЯ ТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ» (ПО ПИСЬМУ НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОТ 31.05.2006 № 21-20/563)

Вопрос: В разъяснениях Нацбанка РБ, доведенных письмом от 31.05.2006 № 21-20/563 (далее — Разъяснительное письмо), в качестве критерия, в соответствии с которым осуществляется контроль за финансовыми операциями клиентов, устанавливается не сумма фактического платежа (как это имеет место в практике большинства стран), а сумма, зафиксированная в договоре. При этом отсутствует единообразие в подходах к выявлению пороговых финансовых операций по международным платежам (контроль от суммы договора) и по внутренним платежам (контроль от суммы платежа).

Возможно ли в рамках исполнения банками Закона РБ от 19.07.2000 № 426-З «О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных незаконным путем, и финансирования террористической деятельности» (далее — Закон) считать сделкой отдельный банковский перевод?

Ответ: Позиция Нацбанка, изложенная в Разъяснительном письме в отношении юридической трактовки понятий «сделка» и «платеж», является наиболее приемлемой в целях неукоснительного исполнения требований Закона. Если считать финансовой операцией только платеж, а не общую сумму договора, копия которого имеется в банке, на практике могут иметь место следующие случаи. В рамках договора, сумма которого превышает пороговую величину, каждый из платежей не будет достигать данной величины, в связи с чем специальный формуляр по данной сделке (сделкам) не будет представлен, и контролирующие органы смогут предъявить обоснованные претензии к банку за нарушение требований Закона.

Учитывая изложенное, считать финансовой операцией, подлежащей особому контролю, равный либо превышающий пороговую сумму платеж, а не общую сумму долгосрочного договора возможно только в случае внесения соответствующих изменений в Закон.

Вопрос: Должен ли банк заполнять специальный формуляр по договору, общая сумма которого складывается из сумм спецификаций (каждая из которых в отдельности не превышает пороговую сумму), в случае если сумма всех спецификаций на момент проведения платежа достигла пороговой величины?

Ответ: В подп.1.1 п.1 Разъяснительного письма изложен порядок представления специальных формуляров регистрации финансовых операций, подлежащих особому контролю, по продолжающимся во времени сделкам, достигающим установленных пороговых величин.

Если в договоре определено, что его общая сумма складывается из сумм всех спецификаций, следовательно, на момент заключения договора его сумма не определена, поэтому в целях заполнения специальных формуляров каждая их этих спецификаций рассматривается как отдельная сделка. По условию контроля, определенному абзацем пятым части первой ст.6 Закона (достижение финансовыми операциями определенного вида пороговых величин), различные сделки суммированию не подлежат.

Следует также обратить внимание, что установленный подп.1.2 п.1 Разъяснительного письма порядок заполнения специальных формуляров в случае внесения изменения в договор распространяется на договоры, в которых определена первоначальная сумма и (или) общая сумма после внесения изменения.

Таким образом, в приведенной ситуации согласно условию контроля о достижении финансовыми операциями определенного вида пороговых величин специальный формуляр не заполняется.

Вопрос: При проведении платежей в белорусских рублях между резидентами Республики Беларусь должен ли банк заполнять специальный формуляр только по превышению пороговой суммы платежа (без учета суммы договора)?

Ответ: Абзацем пятым части первой ст.6 Закона определены виды финансовых операций, которые при достижении установленных пороговых величин подлежат особому контролю. Если указанные операции осуществляются между резидентами в белорусских рублях, сумма финансовой операции определяется исходя из представляемой банку клиентом платежной инструкции, поскольку требований по представлению в банк соответствующих договоров в данных случаях законодательство не содержит.

Одновременно следует обратить внимание на абзац пятый подп.1.1 п.1 Разъяснительного письма, согласно которому платежи по одному договору на основании нескольких платежных инструкций, проведенные в течение одного операционного дня банка, при достижении пороговых величин считаются финансовой операцией, подлежащей особому контролю.

Вопрос: Подлежит ли регистрации в специальном формуляре финансовая операция клиента по перечислению денежных средств для последующей выдачи заработной платы со счета по учету кредитной задолженности на транзитный счет в пределах одного банка?

Ответ: Порядок регистрации в специальных формулярах финансовых операций по выдаче клиентам кредитов, достигающих установленных пороговых величин и не связанных с международными переводами, изложен в подп.1.5 п.1 Разъяснительного письма.

Перечисление денежных средств в размере, равном либо превышающем установленные пороговые величины, для последующей выплаты заработной платы со счета по учету кредитной задолженности на транзитный счет (3812 «Расчеты по операциям с чеками и банковскими пластиковыми карточками», 3819 «Расчеты по прочим операциям») не подлежит особому контролю, так как не относится ни к одному из видов финансовых операций, определенных абзацем пятым части первой ст.6 Закона.

Выдача наличных денежных средств на выплату заработной платы и иных выплат, включаемых в состав фонда заработной платы в соответствии с законодательством, а также перечисление для указанных выплат денежных средств на банковские счета (во вклады) физических лиц не подлежат особому контролю в соответствии со ст.9 Закона.

Вопрос: В Разъяснительном письме (абзац третий подп.1.5 п.1) указано, что в случае, когда денежные средства со счета по учету кредитной задолженности зачисляются на текущий (расчетный) счет клиента, открытый в одном банке (его обособленном подразделении), являющегося юридическим лицом, они подпадают под иные критерии контроля, определенные абзацем пятым части первой ст.6 Закона.

Как применять нормы Закона на практике, учитывая, что обособленные подразделения банков не являются юридическими лицами, но в то же время в соответствии со ст.1 Закона являются лицами, осуществляющими финансовые операции?

Ответ: Если обособленное подразделение банка является лицом, осуществляющим финансовые операции, подлежащие особому контролю, т.е. на него возложены обязанности по регистрации указанных операций в специальных формулярах и представлению специальных формуляров в орган финансового мониторинга, то порядок отнесения финансовых операций к операциям, подлежащим особому контролю, определенный абзацем третьим подп.1.5 п.1 Разъяснительного письма, распространяется на финансовые операции, осуществляемые в рамках такого обособленного подразделения.

Вопрос: Что следует понимать под термином «сумма договора» (подп.1.1, 1.2 п.1 Разъяснительного письма) — лимит выдачи либо лимит задолженности по кредитному договору?

Ответ: Статьей 1 Закона финансовая операция определена как сделка со средствами независимо от формы и способа ее осуществления, а сумма финансовой операции — как сумма денежных средств или денежного эквивалента неденежных средств финансовой операции, в т.ч. установленная по соглашению лиц, совершающих финансовую операцию, предусматривающую передачу прав на средства.

В соответствии со ст.153 Банковского кодекса РБ под кредитной линией понимается кредитный договор, в соответствии с которым кредитодатель обязуется предоставлять кредитополучателю для определенных целей в согласованном сторонами размере кредит частями в согласованном размере в течение срока, установленного в договоре.

Согласно п.4 Инструкции о порядке предоставления (размещения) банками денежных средств в форме кредита и их возврата, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 30.12.2003 № 226, сумма кредита при кредитовании путем открытия кредитной линии, кредитовании по счету-контокорренту устанавливается в кредитном договоре путем определения лимита выдачи и лимита задолженности. При этом лимитом выдачи считается предельный размер общей суммы предоставляемых денежных средств, лимитом задолженности — предельный размер задолженности по кредиту на каждый календарный день.

Учитывая изложенное, при заключении кредитного договора сумма сделки определяется лимитом выдачи, следовательно, эта сумма в качестве общей суммы договора указывается в специальном формуляре регистрации финансовой операции, подлежащей особому контролю.

Обращаем внимание, что в новой редакции Банковского кодекса РБ, вступающей в силу с 27 октября 2006 г., определение понятия кредитной линии дано в ст.151. Одним из существенных условий кредитного договора при открытии кредитной линии установлен максимальный размер (лимит) кредита, сумма которого будет являться общей суммой кредитного договора, подлежащей отражению в специальном формуляре.

Вопрос: При исполнении аккредитива путем предоставления финансирования зарубежным банком финансирующий банк оплачивает аккредитив за счет собственных средств, и обязательства сторон по аккредитиву перед бенефициаром считаются исполненными, т.е. расчеты в рамках аккредитива считаются завершенными. По истечении срока финансирования уполномоченный банк должен возместить финансирующему банку оплаченную по аккредитиву сумму и проценты за период финансирования. Таким образом, сумма, которую переводит уполномоченный банк финансирующему банку, и дата перевода не совпадают с суммой и датой расчетов по аккредитиву.

Какая из этих дат является исходной для заполнения специального формуляра?

Ответ: Достигающие пороговых величин финансовые операции по международным расчетам в форме аккредитива отражаются в специальных формулярах в соответствии с подп.1.6, 1.8 п.1 Разъяснительного письма.

Исполнение аккредитива путем предоставления финансирования зарубежным банком, сделки экспортного финансирования, осуществляемые без движения средств по корреспондентскому счету уполномоченного банка, особому контролю не подлежат. Специальные формуляры заполняются на этапе международного перевода средств уполномоченным банком финансирующему банку-нерезиденту.

16.10.2006 г.

Анжелика Хаданович, главный экономист Главного управления валютного регулирования

и валютного контроля Национального банка Республики Беларусь

Для более детального изучения см. Пособие

От редакции: Со 2 февраля 2007 г. Инструкция о порядке предоставления (размещения) банками денежных средств в форме кредита и их возврата, утвержденную постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 30.12.2003 № 226, на основании постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 28.12.2006 № 223 изложена в новой редакции.