Вопрос: Что подразумевается под «ответственностью сторон»

Вопрос: Что подразумевается под «ответственностью сторон» и каким образом это условие должно быть предусмотрено во внешнеторговом договоре? Вправе ли банк отказать в проведении платежа при отсутствии данного условия во внешнеторговом договоре?

ВОПРОС: Что подразумевается под «ответственностью сторон» и каким образом это условие должно быть предусмотрено во внешнеторговом договоре? Вправе ли банк отказать в проведении платежа при отсутствии данного условия во внешнеторговом договоре?

ОТВЕТ: В соответствии с п.15 Положения о порядке контроля за проведением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями внешнеторговых операций, утвержденного Указом Президента РБ от 04.01.2000 № 7 «О совершенствовании порядка проведения и контроля внешнеторговых операций», юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны предусмотреть во внешнеторговом договоре наличие даты и места заключения договора, предмета договора, количества, качества и цены товара, условий расчета и поставки, валюты платежа, сроков поставки товаров, ответственности сторон, порядка разрешения споров, а также названий, юридических адресов и банковских реквизитов договаривающихся сторон.

Ответственность за нарушение обязательств сторон по договору предусмотрена главой 25 Гражданского кодекса РБ. Неисполнение или ненадлежащее исполнение договора поставки влечет ответственность в форме возмещения убытков, уплаты неустойки и процентов за пользование чужими денежными средствами.

В соответствии с действующим гражданским законодательством Республики Беларусь и с учетом мнения органов валютного регулирования и валютного контроля Республики Беларусь, с точки зрения автора, допустимо использование следующей формулировки «ответственности сторон» во внешнеторговом договоре: «За неисполнение или ненадлежащее исполнение условий настоящего договора стороны несут ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь (либо иного государства в соответствии с применимым правом)».

На основании части четвертой ст.27 Закона РБ от 22.07.2003 № 226-З «О валютном регулировании и валютном контроле» банк не вправе выполнять распоряжение резидента или нерезидента о перечислении с его счета денежных средств, если резидентом или нерезидентом не представлены документы, предусмотренные законодательством Республики Беларусь, либо представленные документы не соответствуют требованиям законодательства Республики Беларусь.

Вместе с тем с 29 сентября 2006 г. вступила в силу Инструкция по выполнению банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями функций агентов валютного контроля, утвержденная постановлением Правления Нацбанка РБ от 27.06.2006 № 89 (далее — Инструкция № 89). Инструкцией № 89 установлено, что банк при проведении валютных операций не осуществляет контроль выполнения требований валютного законодательства, возложенных законодательством непосредственно на клиентов, за исключением случаев, когда такой контроль возложен на банк в соответствии с нормативными правовыми актами Нацбанка РБ.

В соответствии с подп.19.5 п.19 Инструкции № 89 банк проверяет наличие во внешнеэкономическом договоре предмета договора, количества и цены (стоимости) товара, стоимости охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, имущества, сданного в аренду, выполненной работы, оказанной услуги, условий расчета, наименований и банковских реквизитов сторон, юридического адреса нерезидента-контрагента.

Таким образом, с даты вступления в силу Инструкции № 89 при отсутствии во внешнеторговом договоре такого условия, как ответственность сторон, банк не вправе отказать клиенту в платеже только на этом основании.

15.06.2007 г.

Денис Сафаревич, юрист

От редакции: В Инструкцию по выполнению банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями функций агентов валютного контроля, утвержденную постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 27.06.2006 № 89 «О выполнении банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями функций агентов валютного контроля», на основании постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 14.06.2007 № 125 внесены изменения и дополнения.