Вопрос: Статьей 18.29 Кодекса Республики Беларусь об административных

Вопрос: Статьей 18.29 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрены санкции в виде наложения штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин за нарушение правил безопасности при перевозке опасных грузов. К какому виду правонарушений относится перевозка жидкого нефтяного топлива без маршрутного листа и, следовательно, санкции какой статьи подлежат применению в таком случае?

ВОПРОС: Статьей 12.30 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее — КоАП) установлено, что нарушение юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями требований к транспортировке нефтяного жидкого топлива (автомобильного бензина, дизельного и бытового топлива всех марок) влечет наложение штрафа в размере от 100 до 200 базовых величин с конфискацией этого топлива (выручки от реализации) или с взысканием стоимости топлива, использованного для собственных нужд.

Вместе с тем ст.18.29 КоАП предусмотрены санкции в виде наложения штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин за нарушение правил безопасности при перевозке опасных грузов.

К какому виду правонарушений относится перевозка жидкого нефтяного топлива без маршрутного листа и, следовательно, санкции какой статьи подлежат применению в таком случае?

ОТВЕТ: Согласно ст.12.30 КоАП административным правонарушением наряду с нарушением условий ввоза на территорию Республики Беларусь нефтяного жидкого топлива (автомобильный бензин, дизельное и бытовое топливо всех марок) с территории государств, с которыми отменены таможенный контроль и таможенное оформление, является также нарушение требований к его транспортировке по территории Республики Беларусь.

Требования к транспортировке опасных грузов (в т.ч. нефтяного жидкого топлива) автомобильным транспортом в Республике Беларусь закреплены в Правилах перевозки опасных грузов автомобильным транспортом в Республике Беларусь, утвержденных постановлением МЧС РБ от 08.11.2004 № 38 (далее — Правила).

В соответствии со ст.225 главы 24 Правил для перемещения опасных грузов требуется маршрут перевозки опасных грузов, разработка и утверждение которого осуществляются перевозчиком. Статьей 230 Правил регламентировано, что маршруты перевозок опасных грузов согласовываются с подразделениями ГАИ МВД, по территории которых осуществляются эти перевозки.

Статья 379 Правил обязывает водителя, осуществляющего перевозку опасных грузов по территории Республики Беларусь транспортными средствами, зарегистрированными в Республике Беларусь, кроме документов, перечисленных в Правилах дорожного движения, иметь при себе маршрут перевозки опасного груза.

В связи с этим в случае рассмотрения данной категории дел (нарушение правил перевозки нефтяного жидкого топлива) должна быть доказана вина юридического лица или индивидуального предпринимателя, в отношении которого ведется административный процесс, в отсутствии маршрутного листа.

Что касается привлечения юридического лица или индивидуального предпринимателя к административной ответственности за такое нарушение правил безопасности при перевозке опасных грузов, как перевозка нефтяного жидкого топлива без маршрутного листа (согласно части первой ст.18.29 КоАП — штраф от 20 до 50 базовых величин), то действующее законодательство такой возможности не содержит.

15.06.2007 г.

Денис Дулуб, ведущий специалист отдела законодательства управления законодательства
и международных отношений Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь