Вопрос: Что означает термин «одна транспортная единица», где этот термин встречается и как применяется при исчислении экологического налога за размещение отходов производства?

ВОПРОС: Что означает термин «одна транспортная единица», где этот термин встречается и как применяется при исчислении экологического налога за размещение отходов производства?

ОТВЕТ: Действующее законодательство об обращении с отходами не содержит определения данного термина. «Одна транспортная единица» — это сокращение от словосочетания «объем отходов, необходимый для перевозки одной транспортной единицей к местам использования и (или) обезвреживания», встречаемого в Указах Президента РБ от 15.06.2005 № 275 «О ставках налога за использование природных ресурсов (экологического налога) и некоторых вопросах его взимания» (действовал до 17 мая 2007 г.) и от 07.05.2007 № 215 (вступил в силу с 17 мая 2007 г.), в постановлении Совета Министров РБ от 01.02.2005 № 119 «О лимитах используемых (изымаемых, добываемых) природных ресурсов, допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, сбросов сточных вод и размещения отходов производства». Согласно этим нормативным правовым актам на хранение отходов производства, предназначенных к использованию и (или) обезвреживанию, с целью накопления их объема, необходимого для перевозки одной транспортной единицей к местам использования и (или) обезвреживания, не устанавливаются лимиты, и при исчислении экологического налога за хранение отходов производства плательщики вправе использовать ставку налога, равную ноль рублей. То есть хранение отходов производства в объеме до «одной транспортной единицы» своеобразно льготируется.

Основным вопросом остается: как определить этот объем и где этот объем устанавливается? Ответ содержится в Правилах разработки, согласования и утверждения инструкции по обращению с отходами производства, утвержденных постановлением Минприроды РБ от 28.11.2001 № 28. В соответствии с данным документом организации при разработке своих инструкций по обращению с отходами производства обязаны обосновать и установить «количество отходов, хранимое для вывоза одной транспортной единицей». Это необходимо сделать в приложении «Расчет-обоснование количества отходов для хранения» к такой инструкции.

На практике для обоснования этого количества можно использовать различные основания (объем образования отходов за определенный период и периодичность их вывоза, условия вывоза отходов, возможности субъектов хозяйствования по организации безопасного хранения отходов и т.д.). Главное надо помнить, что льготирование зависит от объемов хранения отходов, и поэтому в инструкции необходимо установить «объем накопления» в тоннах, метрах кубических, литрах и т.п., а не устанавливать «единицы транспорта» (ЗИЛ, МАЗ, ГАЗ и т.п.).

19.06.2007 г.

Александр Гнедов, консультант по обращению с отходами

Журнал «Главный Бухгалтер. Торговля» № 6, 2007 г.