Указ Президента Республики Беларусь от 22 февраля 2000 г. № 81

см. Комментарий

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
22 февраля 2000 г. № 81

Об утверждении Положения о порядке передачи земельных участков в собственность юридических лиц (их собственников)

Изменения и дополнения:

Указ Президента Республики Беларусь от 4 апреля 2002 г. № 188 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2002 г., № 43, 1/3612);

Указ Президента Республики Беларусь от 12 ноября 2003 г. № 509 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2003 г., № 127, 1/5083) ;

Указ Президента Республики Беларусь от 12 января 2007 г. № 23 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2007 г., № 16, 1/8265)

В целях реализации Кодекса Республики Беларусь о земле постановляю:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке передачи земельных участков в собственность юридических лиц (их собственников).

2. Совету Министров Республики Беларусь в 3-месячный срок обеспечить приведение актов законодательства в соответствие с настоящим Указом и принять иные меры, необходимые для выполнения данного Указа.

3. Признать утратившим силу Указ Президента Республики Беларусь от 2 сентября 1998 г. № 427 «Об утверждении Положения о порядке передачи земельных участков в собственность юридических лиц (их собственников) и форм государственных актов на право собственности на землю юридического лица (его собственника) и иностранного государства» (Собрание декретов, указов Президента и постановлений Правительства Республики Беларусь, 1998 г., № 25, ст. 648).

4. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.

Президент Республики Беларусь

А.Лукашенко

УТВЕРЖДЕНО Указ Президента
Республики Беларусь 22.02.2000 № 81

ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке передачи земельных участков в собственность юридических лиц (их собственников)

1. В настоящем Положении регулируется порядок передачи земельных участков из собственности Республики Беларусь в собственность юридических лиц* (их собственников*), в том числе предприятиям с иностранными инвестициями.

______________________________

*За исключением нерезидентов Республики Беларусь.

2. В собственность юридических лиц (их собственников) могут передаваться земельные участки при приватизации объектов государственной собственности и осуществлении инвестиционных проектов.

Передача данных земельных участков производится за плату по решению Президента Республики Беларусь.

В собственность юридических лиц (их собственников) не передаются земли сельскохозяйственного назначения, земельные участки, передача которых в собственность законодательством не предусмотрена, а также земельные участки, являющиеся объектом земельного спора.

3. Средства от продажи земельных участков из собственности Республики Беларусь юридическим лицам (их собственникам) направляются в республиканский бюджет и используются на охрану земель, повышение их качества, землеустройство.

4. Юридические лица (их собственники), которые желают приобрести земельные участки в собственность, подают ходатайства в районные (городские) исполнительные и распорядительные органы по месту нахождения земельных участков.

К ходатайству прилагаются:

копия решения о предоставлении земельного участка в постоянное или временное пользование (по земельному участку, переданному в аренду, – договор аренды);

копия устава юридического лица;

свидетельство о праве собственности на приватизированный объект;

документы, подтверждающие источники финансирования юридического лица (его собственника) на момент подачи ходатайства;

план размещения зданий и сооружений на земельном участке;

иные документы, необходимые для решения вопроса о передаче земельного участка в собственность.

5. Районный (городской) исполнительный и распорядительный орган регистрирует поданное юридическим лицом (его собственником) ходатайство и создает комиссию для подготовки материалов по передаче земельного участка в собственность (далее – комиссия).

В состав комиссии включаются работники землеустроительной, финансовой, коммунальной, архитектурной и градостроительной служб районного (городского) исполнительного и распорядительного органа и по его усмотрению представители других служб, а также природоохранных органов.

Комиссия в месячный срок проводит обследование земельного участка, испрашиваемого в собственность, по результатам работы составляет акт и готовит иные материалы, необходимые для передачи земельного участка в собственность.

В акте приводятся сведения о соответствии границ этого земельного участка фактическим данным, содержащимся в государственном акте на земельный участок или в удостоверении на право временного пользования земельным участком, о целевом использовании земельного участка, соблюдении землепользователем требований земельного, природоохранного и иного законодательства, предложения о размере платы за данный земельный участок.

Цена земельного участка, в отношении которого подано ходатайство, определяется исходя из качества земли, местоположения участка и должна быть не ниже нормативной цены на землю, установленной законодательством Республики Беларусь.

При необходимости комиссия согласовывает материалы по передаче земельного участка в собственность юридического лица (его собственника) с соответствующим сельским (поселковым) исполнительным и распорядительным органом или администрацией свободной экономической зоны.

6. Районный (городской) исполнительный и распорядительный орган в месячный срок рассматривает представленные комиссией материалы и вместе со своим заключением направляет эти материалы, обзорную схему расположения земельного участка и документы, перечисленные в пункте 4 настоящего Положения, соответствующему облисполкому, Минский горисполком – Государственному комитету по имуществу, а в случае выявления нарушений землепользователем земельного, природоохранного и иного законодательства возвращает юридическому лицу (его собственнику) представленные им документы и обязывает устранить данные нарушения. После их устранения вопрос о передаче земельного участка в собственность рассматривается в порядке, определенном настоящим Положением, на основании повторного ходатайства юридического лица (его собственника), подаваемого с соблюдением требований, предусмотренных пунктом 4 этого Положения.

7. Облисполком в месячный срок рассматривает материалы по передаче земельного участка в собственность юридического лица (его собственника), представленные районным (городским) исполнительным и распорядительным органом, и вместе со своим заключением направляет их Государственному комитету по имуществу.

8. Государственный комитет по имуществу в двухнедельный срок рассматривает материалы по передаче земельного участка в собственность юридического лица (его собственника), внесенные облисполкомом (Минским горисполкомом), и готовит по ним предложения, которые представляет в Совет Министров Республики Беларусь в порядке, определенном законодательством.

9. Совет Министров Республики Беларусь в месячный срок рассматривает материалы по передаче земельного участка в собственность юридического лица (его собственника), представленные Государственным комитетом по имуществу, и в установленном порядке вносит их на рассмотрение Президента Республики Беларусь.

10. Плата за земельный участок, передаваемый в собственность юридического лица (его собственника), вносится им в национальной валюте Республики Беларусь на транзитный счет инспекции Министерства по налогам и сборам по месту постановки на учет или в иностранной валюте – на валютный счет Министерства финансов, а плата за земельный участок, передаваемый в собственность юридического лица с иностранными инвестициями (его собственника), – только в иностранной валюте на указанный валютный счет не позднее месячного срока со дня вступления в силу решения Президента Республики Беларусь о передаче земельного участка в собственность.

При невнесении юридическим лицом (его собственником) в этот срок платы за земельный участок в полном объеме Совет Министров Республики Беларусь представляет в установленном порядке Президенту Республики Беларусь предложение об отмене решения о передаче земельного участка в собственность.

11. Право собственности на земельный участок возникает у юридического лица (его собственника) с момента получения государственного акта на земельный участок.

Государственный акт на земельный участок выдается только после представления юридическим лицом (его собственником) документа, подтверждающего внесение платы за земельный участок, передаваемый ему в собственность.