Вопрос: Организация импортирует бытовую технику, которая упакована в коробки. При этом в упаковке бытовой техники для ее сохранности в процессе транспортировки используются пластмассовые поддоны и полиэтиленовая пленка. Что является объектом для исчисления налога за производство и (или) импорт пластмассовой тары и иных товаров, после утраты потребительских свойств которых образуются отходы, оказывающие вредное воздействие на окружающую среду и требующие организации систем их сбора, обезвреживания и (или) использования?

ВОПРОС: Организация импортирует на территорию РБ бытовую технику, которая упакована в коробки, а также бритвенные приборы, упакованные в твердый пластик, и шариковые дезодоранты. При этом в упаковке бытовой техники для ее сохранности в процессе транспортировки используются пластмассовые поддоны и полиэтиленовая пленка.

Что в указанной ситуации будет являться объектом для исчисления налога за производство и (или) импорт пластмассовой тары и иных товаров, после утраты потребительских свойств которых образуются отходы, оказывающие вредное воздействие на окружающую среду и требующие организации систем их сбора, обезвреживания и (или) использования?

ОТВЕТ: В объект для исчисления платежей за производство и (или) импорт пластмассовой тары и иных товаров, после утраты потребительских свойств которых образуются отходы, оказывающие вредное воздействие на окружающую среду и требующие организации систем их сбора, обезвреживания и (или) использования, включаются только пластмассовая тара и иные товары, перечисленные в приложении 7 к Указу Президента РБ от 15.06.2005 № 275 «О ставках налога за использование природных ресурсов (экологического налога) и некоторых вопросах его взимания».

Исходя из вышеизложенного, не включаются в объект для исчисления налога:

полиэтиленовая пленка, используемая для упаковки товара (запаянная с четырех сторон);

шарики (дозаторы) из пластмассы, используемые в пенках, гелях, спреях для бритья и шариковых дезодорантах, если флаконы изготовлены из металла или другого материала;

шарики (дозаторы) из пластмассы, используемые в шариковых дезодорантах, изготовленных из пластмассы;

поддоны из пластмассы (находящиеся внутри коробки), используемые для предохранения во время транспортировки бытовой техники;

пенопласт (находящийся внутри коробки), используемый для предохранения во время транспортировки бытовой техники;

блистеры, которые представляют собой картонную основу с одной стороны с товаром, запаянным пластиком с другой стороны, используемые для бритвенных лезвий, батареек, зубных нитей, зубных щеток;

контейнеры из пластика (кассеты), используемые для упаковки лезвий для бритья.

Включается в объект для исчисления налога упаковка из твердого пластика, используемая для бритвенных станков, фонарей, зубных щеток.

Порядок исчисления и уплаты вышеназванного налога определен Инструкцией о порядке исчисления и уплаты налога за использование природных ресурсов (экологического налога), утвержденной постановлением МНС РБ от 16.03.2005 № 36 (в редакции от 06.06.2006 № 66).

17.11.2006 г.

Алла Трашкова, главный государственный налоговый инспектор
управления прямого налогообложения и прочих налогов и доходов
Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь

Журнал «Главный Бухгалтер. ГБ» № 43, 2006 г.

Для более детального изучения см. Пособие

От редакции: Указ Президента Республики Беларусь от 15.06.2005 № 275 «О ставках налога за использование природных ресурсов (экологического налога) и некоторых вопросах его взимания» на основании Указа Президента Республики Беларусь от 07.05.2007 № 215 утратил силу.

С 1 июля 2007 г. постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 16.03.2005 № 36 «Об утверждении Инструкции о порядке исчисления и уплаты налога за использование природных ресурсов (экологического налога)» на основании постановления Министерства по налогам и сборам от 31.05.2007 № 82 утратило силу.