Вопрос: Предприятие ввозит из Российской Федерации сырье для

Вопрос: Предприятие ввозит из Российской Федерации сырье для переработки с последующим возвратом готовой продукции в Россию. При этом для непосредственного изготовления продукции из давальческого сырья привлекается другая организации — резидент Республики Беларусь. Необходимо ли предприятию уплачивать НДС при ввозе сырья?

ВОПРОС: Предприятие ввозит из Российской Федерации сырье для переработки с последующим возвратом готовой продукции в Россию. При этом для непосредственного изготовления продукции из давальческого сырья привлекается другая организации — резидент Республики Беларусь.

Необходимо ли предприятию уплачивать НДС при ввозе сырья?

ОТВЕТ: Статьей 3 Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг от 15 сентября 2004 г. установлено, что при импорте товаров на территорию государства одной стороны соглашения с территории государства другой стороны косвенные налоги взимаются в стране импортера, за исключением товаров:

ввозимых с территории государства одной стороны соглашения на территорию государства другой стороны для переработки с последующим вывозом продуктов переработки с территории государства другой стороны соглашения;

перемещаемых транзитом;

товаров, которые в законодательстве государств сторон соглашения не подлежат налогообложению при ввозе на территорию государств сторон.

В соответствии с п.97 Инструкции о порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость, утвержденной постановлением МНС РБ от 31.01.2004 № 16 (с учетом изменений и дополнений) (далее — Инструкция), подтверждение вывоза продуктов переработки за пределы Республики Беларусь производится не позднее 90 дней со дня отгрузки продуктов переработки заказчику или иному лицу по поручению заказчика. При отсутствии у переработчика подтверждения вывоза продуктов переработки в течение указанного срока налоговая база по ввезенным для переработки товарам в налоговой декларации по НДС по товарам, ввезенным из Российской Федерации, не отражается. При отсутствии у плательщика подтверждения вывоза продуктов переработки по истечении указанного срока налоговая база по ввезенным для переработки товарам отражается в налоговой декларации по НДС по товарам, ввезенным из Российской Федерации, за тот месяц, в котором эти товары были приняты на учет.

Уплаченные переработчиком суммы НДС принимаются к вычету в месяце их уплаты в бюджет Республики Беларусь.

Д-т 003 «Материалы, принятые в переработку» — на стоимость товаров, принятых в переработку от резидента РФ;

К-т 003 — на стоимость указанных товаров при передаче их в непосредственную переработку третьей организации — резиденту РБ;

Д-т 20 — К-т 60 Д-т 18 — К-т 60 — на стоимость услуг третьей организации по переработке товаров;

Д-т 60 — К-т 51 — произведена оплата услуг третьей организации;

Д-т 68 — К-т 18 — принят к вычету уплаченный переработчику НДС;

Д-т 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение» — оприходованы товары после переработки;

К-т 002 — отгружены переработанные товары резиденту РФ;

Д-т 92 — К-т 68 — начислен НДС в случае отсутствия документов, подтверждающих факт вывоза переработанных товаров (проводки составлены редакцией журнала).

Пример

Товар для переработки ввезен из Российской Федерации в январе 2006 г. В этом же месяце передан переработчику. 8 февраля 2006 г. товар получен после переработки и отправлен российскому предприятию.

В случае отсутствия документов, подтверждающих факт вывоза продуктов переработки в Российскую Федерацию, спустя 90 дней после их отгрузки в Россию НДС по ввезенным из Российской Федерации товарам отражается в уточненной декларации за январь 2006 г., т.е. в месяце ввоза товара из Российской Федерации для переработки (пример составлен редакцией журнала).

Таким образом, при ввозе с территории Российской Федерации сырья по договору на его переработку с последующим вывозом с территории Республики Беларусь налог на добавленную стоимость лицом, его ввезшим, не уплачивается независимо от того, самостоятельно или с привлечением субподрядчика производится переработка ввезенного сырья, при условии соблюдения требований п.97 Инструкции.

22.11.2006 г.

Павел Печерников, экономист

Журнал «Главный Бухгалтер. Учетная и отчетная документация» № 6, 2006 г.

От редакции: С 21 февраля 2007 г. постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 31.01.2004 № 16 «Об утверждении Инструкции о порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость» на основании постановления Министерства по налогам и сборам от 05.02.2007 № 22 утратило силу.