Вопрос: В каком порядке следует производить исчисление НДС при реализации медицинских услуг в том случае, когда тарифы на них сформированы без включения стоимости используемых материалов и данные материалы оплачиваются пациентами отдельно, если продавцом услуг не обеспечен отдельный учет оборота по реализации материалов, подлежащих освобождению от НДС?

ВОПРОС: В каком порядке следует производить исчисление НДС при реализации медицинских услуг в том случае, когда тарифы на них сформированы без включения стоимости используемых материалов и данные материалы оплачиваются пациентами отдельно, если продавцом услуг не обеспечен отдельный учет оборота по реализации материалов, подлежащих освобождению от НДС?

ОТВЕТ: В течение 2006 г. в соответствии с п.7 ст.7 Закона РБ от 19.12.1991 № 1319-XII «О налоге на добавленную стоимость» (далее — Закон) налоговая база при реализации физическим лицам работ или услуг, цены (тарифы) на которые устанавливались без включения в них стоимости используемых материалов и (или) запасных частей при условии, что эти материалы или запасные части оплачивались покупателем работ или услуг отдельно, определялась как сумма стоимости выполненных работ (оказанных услуг) и разницы между ценой, по которой эти материалы и запасные части были реализованы покупателю работ (услуг), и ценой их приобретения с учетом налога. При этом в налоговую базу включалась стоимость отдельно оплачиваемых материалов по цене приобретения без налога. В случаях, когда при оказании медицинских услуг одновременно использовались материалы, подлежащие обложению НДС в общеустановленном порядке, и материалы, подлежащие освобождению от НДС на основании подп.2.1 п.2 ст.3 Закона и включенные в Перечень товаров медицинского назначения, обороты по реализации которых на территории РБ освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость, утвержденный Указом Президента РБ от 06.03.2005 № 118 (далее — Указ № 118), и зарегистрированные в качестве изделий медицинского назначения или медицинской техники, освобождение от НДС применялось только в размере цены приобретения этих товаров. При этом на основании п.3 ст.3 Закона освобождение от НДС было возможно только при условии ведения и наличия отдельного учета доходов (оборота) по реализации данных товаров.

В связи с тем что с 1 января 2007 г. п.7 ст.7 из Закона исключен, то при реализации медицинских услуг, тарифы на которые сформированы без учета используемых материалов, оплачиваемых пациентами отдельно, стоимость используемых материалов, подлежащих освобождению от НДС на основании Закона и Указа № 118, подлежит освобождению от НДС в полном объеме независимо от цены их приобретения, но при обеспечении отдельного учета оборотов по их реализации.

Таким образом, в 2006 и 2007 гг., если отдельный учет доходов (оборота) по реализации используемых материалов, освобождаемых от налогообложения на основании Закона и Указа № 118, предприятием не был обеспечен, НДС подлежал исчислению в общем порядке по ставке 18% как по стоимости медицинских услуг, так и по стоимости всех использованных материалов, оплачиваемых пациентами отдельно.

28.02.2007 г.

Ольга Ефименко, главный государственный налоговый инспектор
управления косвенного налогообложения Министерства по налогам и сборам
Республики Беларусь

От редакции: В Закон Республики Беларусь от 19.12.1991 № 1319-XII «О налоге на добавленную стоимость» на основании Закона Республики Беларусь от 29.12.2006 № 190-З внесены дополнения и изменения.