Вопрос: Правомерно ли предоставление торговых мест на рынках частной формы собственности путем проведения аукционов?

ВОПРОС: Правомерно ли предоставление торговых мест на рынках частной формы собственности путем проведения аукционов?

ОТВЕТ: В качестве ответа приведем письмо Минэкономики РБ от 12.10.2006 № 15-04-01-10/8624 «Об арендных отношениях»:

«…Определение размеров арендной платы за торговые места, предоставляемые арендаторам на рынках и иных торговых объектах частной формы собственности, должно производиться в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 24.03.2005 № 148 «О неотложных мерах по поддержке предпринимательства» (далее — Указ).

Согласно подпункту 1.6 пункта 1 Указа договоры аренды торговых мест на рынках и иных торговых объектах частной формы собственности, заключенные до вступления в силу Указа, до 1 июля 2005 г. должны быть приведены в соответствие с требованиями данного Указа.

Это положение распространяется также на договоры аренды, заключенные по результатам проведения аукциона в соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 25.03.2003 № 10 «О предоставлении юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям во временное пользование торговых площадей в пунктах продажи» (далее — Декрет), предусматривающим формирование размеров арендной платы посредством аукционных торгов.

Таким образом, введение в действие Указа исключает применение Декрета в отношении торговых мест, расположенных на рынках и иных торговых объектах частной формы собственности, поскольку Декрет предусматривает порядок определения размеров арендной платы, отличный от порядка, предусмотренного Указом.

То, что нормы Декрета не должны применяться в отношении торговых мест, расположенных на рынках и иных торговых объектах частной формы собственности, вытекает из абзаца 10 статьи 10 Закона Республики Беларусь «О нормативных правовых актах Республики Беларусь», в соответствии с которым новый нормативный правовой акт имеет большую юридическую силу по отношению к ранее принятому (изданному) по тому же вопросу нормативному правовому акту того же государственного органа (должностного лица).

Положения Декрета остаются в силе в отношении предоставляемых в аренду торговых площадей, расположенных на рынках и в торговых объектах, находящихся в государственной (республиканской, коммунальной) собственности.

В соответствии с пунктом 1 статьи 417 Гражданского кодекса Республики Беларусь договор, если иное не вытекает из его существа, может быть заключен путем проведения торгов. Договор заключается с лицом, выигравшим торги. Из части второй пункта 2 статьи 418 Гражданского кодекса Республики Беларусь вытекает, что предметом торгов может являться право заключения договора. Указанные нормы Гражданского кодекса Республики Беларусь, по нашему мнению, действуют в отношении любых видов гражданско-правовых договоров, отвечающих требованиям пункта 1 статьи 417 Гражданского кодекса Республики Беларусь, в том числе договоров аренды имущества.

Вместе с тем, на наш взгляд, решение о проведении аукционов на право заключения договора аренды торгового места должно учитывать норму статьи 592 Гражданского кодекса Республики Беларусь, предусматривающей преимущественное право арендатора, надлежащим образом исполнявшего свои обязательства в период действия договора, на заключение договора аренды на новый срок. В связи с этим проведение аукционов на право заключения договора аренды целесообразно проводить по свободным торговым местам».

От редакции журнала: Напомним, что согласно упомянутому в ответе Указу размер арендной платы за торговые места, предоставляемые арендаторам на рынках и иных торговых объектах частной формы собственности, определяется арендодателями торговых мест исходя из размера базовой ставки арендной платы, приведенной в приложении к Указу, с применением коэффициентов 0,6-1,0, установленных облисполкомами и Минским горисполкомом в зависимости от местонахождения торговых объектов в населенных пунктах.

24.11.2006 г.

По материалам Министерства экономики Республики Беларусь

Журнал «Главный Бухгалтер. ГБ» № 44, 2006 г.