Вопрос: Включается ли арендатором в состав затрат, учитываемых

Вопрос: Включается ли арендатором в состав затрат, учитываемых при налогообложении прибыли организации, сумма арендной платы, определенная в договоре аренды имущества, в случае если истек срок действия договора аренды и новый договор заключен не был?

ВОПРОС: Включается ли арендатором в состав затрат, учитываемых при налогообложении прибыли организации, сумма арендной платы, определенная в договоре аренды имущества, в случае если истек срок действия договора аренды и новый договор заключен не был?

ОТВЕТ: Статьей 592 Гражданского кодекса РБ определено, что, если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок.

В соответствии с подп.5.25 п.5 приложения к Указу Президента РБ от 09.06.2006 № 380 «О некоторых вопросах правового регулирования определения состава затрат по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), учитываемых при налогообложении прибыли» к прочим затратам, учитываемым при налогообложении прибыли, относятся в т.ч. расходы организации на выплату арендной платы.

Таким образом, по возобновленному договору сумма арендной платы в составе прочих затрат включается у арендатора в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг) при определении налогооблагаемой прибыли в общеустановленном порядке на основании вышеназванного Указа.

30.11.2006 г.

Светлана Петушок, главный государственный налоговый инспектор

отдела налогообложения доходов и прибыли Министерства по налогам и сборам
Республики Беларусь

От редакции: С 1 января 2007 г. Указ Президента Республики Беларусь от 09.06.2006 № 380 «О некоторых вопросах правового регулирования определения состава затрат по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), учитываемых при налогообложении прибыли» на основании Указа Президента Республики Беларусь от 29.12.2006 № 750 утратил силу.