Помощь: Порядок исчисления и вычета налога на добавленную стоимость

Помощь: Порядок исчисления и вычета налога на добавленную стоимость (в вопросах и ответах)

ПОРЯДОК ИСЧИСЛЕНИЯ И ВЫЧЕТА НАЛОГА НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ

(В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ)

Вопрос: На балансе организации числятся объекты непроизводственной сферы: детсад, общежитие, медпункт, детский оздоровительный лагерь, база отдыха. Расходы по содержанию объектов отражаются на счете 29 «Обслуживающие производства и хозяйства». Часть расходов компенсируется полученной этими объектами выручкой, часть списывается ежемесячно за счет собственных средств.

Как в данном случае определяется размер налоговой базы в целях отражения в налоговой декларации по НДС: исходя из суммы поступившей оплаты за оказанные услуги или исходя из фактически произведенных затрат по производству указанных услуг?

Ответ: Согласно подп.8.4 Инструкции о порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость, утвержденной постановлением МНС РБ от 31.01.2004 № 16 (с изменениями и дополнениями) (далее — Инструкция № 16), при реализации товаров (работ, услуг) собственного производства по ценам ниже их себестоимости налоговая база определяется исходя из цены реализации товаров (работ, услуг).

Д-т 90 — К-т 29 — списывается себестоимость услуг, работ, выполненных обслуживающими производствами;

Д-т 50 (62, 76) — К-т 90 — получена (причитается) выручка от оказания услуг, работ, выполненных обслуживающими производствами;

Д-т 90 — К-т 68 — начислен налог на добавленную стоимость (здесь и далее проводки составлены редакцией журнала).

Таким образом, если сумма выручки, полученной объектами социальной сферы, меньше, чем понесенные затраты, налог исчисляется исходя из полученной выручки. Данная сумма подлежит отражению в налоговой декларации по НДС.

Сумма убытка, покрываемая за счет собственных источников, не облагается НДС, поскольку не является оборотом по реализации.

Д-т 92 — К-т 29 — списание не покрытых доходами затрат обслуживающих производств.

При этом следует иметь в виду, что некоторые из перечисленных выше оборотов освобождаются от НДС (услуги по содержанию детей в детских дошкольных учреждениях (подп.19.4 Инструкции № 16), плата за общежитие (подп.19.11 Инструкции № 16)). В таких случаях в стр.8 налоговой декларации по НДС отражается только сумма полученной выручки (без сумм на покрытие убытков за счет собственных источников).

Вопрос: В каком порядке определяется налоговая база по приобретенным туристическим и экскурсионным услугам, оформленным не путевкой, а ваучером, стоимость которых относится за счет собственных источников предприятия?

Ответ: В соответствии с подп.5.1.1 Инструкции № 16 объектом налогообложения признаются обороты по реализации объектов на территории Республики Беларусь, включая обороты по передаче внутри организации, а также индивидуальным предпринимателем для собственных нужд произведенных и приобретенных объектов, за исключением основных средств и нематериальных активов, для собственного потребления непроизводственного характера, стоимость которых не относится на издержки производства и обращения.

Пунктом 11 Инструкции № 16 установлено, что при реализации приобретенных путевок налоговой базой является разница между ценой их реализации и ценой приобретения. Суммы налога, уплаченные при приобретении этих путевок, относятся на увеличение их стоимости.

Таким образом, возмещение стоимости путевок в рамках их цены приобретения за счет собственных источников не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость.

Д-т 50 — К-т 51, 76, 71 — отражена стоимость приобретенной путевки с учетом НДС;

Д-т 92 — К-т 50 — отражено возмещение стоимости путевки за счет средств организации.

Согласно Инструкции о порядке заполнения туристского ваучера, утвержденной постановлением Минспорта РБ от 26.08.2005 № 23, туроператоры и турагенты, оказывающие туристические услуги по приему иностранных туристов в Республике Беларусь и отправке граждан Республики Беларусь, иностранных граждан и лиц без гражданства за границу, должны использовать в своей работе туристский ваучер Республики Беларусь. Ваучер является бланком строгой отчетности, отражающим перечень сведений о стоимости, количестве и качестве предоставляемых услуг (размещение, питание, перевозка, организация экскурсий, бронирование услуг, оформление выездных документов, заказ билетов, страхование, организация отдыха и развлечений, услуги переводчика, экскурсовода и др.), что аналогично сведениям, заполняемым при оформлении путевок.

Приказом Минспорта РБ от 30.03.1999 № 404 утверждены формы туристского и экскурсионного ваучеров, используемых при реализации внутриреспубликанских туров.

На основании изложенного налоговая база при реализации приобретенных туристических услуг, оформляемых не путевкой, а ваучером (оздоровление и экскурсионные туры в Республике Беларусь и за ее пределами), также определяется согласно вышеизложенным нормам Инструкции № 16, а следовательно, в приведенной ситуации объект для исчисления НДС будет отсутствовать.

Д-т 76 — К-т 51 — отражена стоимость оплаченной туристической услуги;

Д-т 92 — К-т 76 — списана стоимость туристических и экскурсионных услуг, оформленных туристским ваучером.

Кроме того, следует обратить внимание, что стоимость туристических услуг, оказанных за границей, отнесенная за счет собственных источников, не облагается НДС еще и потому, что местом реализации этих услуг согласно подп.14.2.3 Инструкции № 16 не является территория Республики Беларусь.

Вопрос: Организация является арендатором помещения. Арендодатель заключил с третьим лицом договор уступки права требования, в связи с чем арендную плату и коммунальные услуги арендатор будет оплачивать третьему лицу.

На основании какого документа можно принять к вычету сумму НДС, если имеется только счет-фактура по НДС от арендодателя, а третье лицо никаких документов не предъявляет?

Ответ: Согласно п.31 Инструкции № 16 при приобретении объектов, расчеты за которые производятся третьими лицами, при приобретении объектов с последующей переменой лиц в обязательстве, при зачете взаимных требований вычету подлежат в установленном порядке суммы налога, выделенные продавцом плательщику на дату погашения долга перед продавцом. Кроме того, в соответствии с общим правилом вычета сумм налога на добавленную стоимость (п.30 Инструкции № 16) вычету подлежат суммы налога после оплаты объектов и отражения их в бухгалтерском учете. Днем зачисления денежных средств по объектам (т.е. днем оплаты объектов), по которым переданы и получены права требования, переведен долг, произведен зачет взаимных требований, признается день передачи права требования, день перевода долга, день зачета взаимных требований (п.13 Инструкции № 16).

С учетом изложенного вычет суммы налога на добавленную стоимость у должника (в данном случае — арендатора) производится на дату уступки требования новому кредитору (т.е. третьему лицу) исходя из суммы налога, предъявленной к оплате первоначальным кредитором — арендодателем, на основании документа, выставленного арендодателем.

Вопрос: Организация приобрела оборудование для производства стеклопакетов и НДС по нему приняла к вычету. Через год данное оборудование было передано в безвозмездное пользование. Амортизацию по нему организация облагает НДС.

Следует ли восстановить зачтенную сумму налога и отнести на стоимость оборудования, если часть этой суммы была предъявлена к вычету независимо от суммы НДС, исчисленной по реализации, так как организация имеет обороты по реализации муки, приобретаемой со ставкой НДС 18%, а реализуемой со ставкой 10%?

Ответ: Согласно п.2 Инструкции № 16 передача вещи в безвозмездное пользование признается безвозмездным оказанием услуг. Соответственно налоговая база при исчислении НДС по безвозмездному пользованию определяется как себестоимость этих услуг (подп.8.4 Инструкции № 16), т.е. как сумма амортизации и иных расходов, связанных с передачей вещи в безвозмездное пользование. Таким образом, при передаче оборудования в безвозмездное пользование следует исчислить НДС.

Восстановление зачтенной суммы НДС по оборудованию производить не нужно.

Д-т 08 — К-т 60 — отражена стоимость приобретенного оборудования;

Д-т 18 — К-т 60 — отражен «входной» НДС, принятый на учет;

Д-т 68 — К-т 18 — отражен вычет НДС в пределах налога, исчисленного по реализации;

Д-т 92 — К-т 02 — начислена амортизация по оборудованию, переданному в безвозмездное пользование;

Д-т 92 — К-т 68 — начислен НДС при передаче оборудования в безвозмездное пользование.

При этом следует иметь в виду, что согласно п.37 Инструкции № 16 определение сумм налоговых вычетов по объектам, за исключением основных средств и нематериальных активов, облагаемым налогом по ставке 18% или 20% и используемым для производства и (или) реализации объектов, которые облагаются налогом по ставке 10%, производится только по данным раздельного учета направлений использования приобретенных объектов, за исключением основных средств и нематериальных активов. Поэтому в рассматриваемом случае налоговые вычеты по основному средству — оборудованию для производства стеклопакетов — не влияют на сумму вычитаемых в полном объеме налоговых вычетов по ставке 18%, относящихся к реализации муки по ставке НДС 10%.

Следовательно, у организации не было оснований для принятия к вычету сумм налога по приобретенному оборудованию сверх исчисленных по реализации.

Вопрос: Необходимо ли ждать реализации товара, облагаемого НДС по ставке 10%, чтобы зачесть суммы налога по товарам, использованным в его производстве, которые облагаются по ставке 18%?

Ответ: Согласно п.41 Инструкции № 16 вычет сумм налога, уплаченных при приобретении или ввозе объектов на таможенную территорию Республики Беларусь, производится в полном объеме независимо от суммы НДС, исчисленной по реализации объектов, по объектам, за исключением основных средств и нематериальных активов, облагаемым налогом по ставке 18% и 20% и используемым для производства и (или) реализации объектов, которые облагаются налогом по ставке 10%.

Пунктом 37 Инструкции № 16 установлено, что определение сумм налоговых вычетов по объектам, за исключением основных средств и нематериальных активов, облагаемым налогом по ставке 18% или 20% и используемым для производства и (или) реализации объектов, которые облагаются налогом по ставке 10%, производится только по данным раздельного учета направлений использования приобретенных объектов, за исключением основных средств и нематериальных активов.

Таким образом, Инструкцией № 16 факт реализации товаров, облагаемых по ставке НДС 10%, не предусмотрен в качестве условия для вычета в полном объеме указанных сумм налога.

Следовательно, по товарам, по которым суммы «входного» НДС уплачены исходя из ставки 18%, а исчисление НДС при реализации этих товаров (или при реализации других товаров, из них изготовленных) производится по ставке 10%, налоговые вычеты осуществляются независимо от суммы НДС, исчисленной по реализации, и независимо от факта реализации товаров, облагаемых налогом по ставке 10%. Вычет указанных сумм производится при наступлении права на вычет, предусмотренного Инструкцией № 16, т.е. в общеустановленном порядке, — после поступления товара и его оплаты.

03.11.2006 г.

Наталья Нехай, главный государственный налоговый инспектор отдела методологии

косвенного налогообложения Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь

Журнал «Главный Бухгалтер. ГБ» № 41, 2006 г.

Для более детального изучения см. Пособие

От редакции: С 21 февраля 2007 г. постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 31.01.2004 № 16 «Об утверждении Инструкции о порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость» на основании постановления Министерства по налогам и сборам от 05.02.2007 № 22 утратило силу.

Постановление Министерства спорта и туризма Республики Беларусь от 26.08.2005 № 23 «О туристском ваучере» на основании постановления Министерства спорта и туризма от 13.07.2007 № 18 утратило силу.

Приказ Министерства спорта и туризма Республики Беларусь от 30.03.1999 № 404 «О внутриреспубликанском туристском и экскурсионном ваучерах» на основании постановления Министерства спорта и туризма от 13.07.2007 № 18 утратил силу.