Помощь: Несоблюдение законодательства о труде (часть 3)

см. Начало

НЕСОБЛЮДЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О ТРУДЕ

Нарушения порядка привлечения работников к дисциплинарной и материальной ответственности

Ситуация 1

За неоднократное опоздание на работу к работнику нанимателем применена в качестве дисциплинарного взыскания такая мера, как строгий выговор.

Суть нарушения. Такая мера дисциплинарного взыскания, как строгий выговор, не предусмотрена Трудовым кодексом РБ (далее — ТК). Согласно ст.198 ТК за совершение дисциплинарного проступка наниматель может применить к работнику следующие меры дисциплинарного взыскания:

1) замечание;

2) выговор;

3) увольнение.

К работникам, совершившим дисциплинарный проступок, независимо от применения мер дисциплинарного взыскания могут применяться лишение премий, изменение времени предоставления трудового отпуска и другие меры. Виды и порядок применения этих мер определяются правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, соглашением, иными локальными нормативными актами.

Особенности дисциплинарной ответственности работников транспорта, таможенной службы и других категорий работников с особым характером труда в соответствии со ст.204 ТК устанавливаются Правительством РБ.

Ситуация 2

В приказе о дисциплинарном взыскании от 4 сентября 2006 г. содержится формулировка: «за нарушение трудовой дисциплины объявить выговор слесарю 4-го разряда Иванову Ивану Петровичу». На приказе по состоянию на 20 сентября 2006 г. отсутствует отметка об ознакомлении Иванова И.П. с его содержанием.

Суть нарушения. В соответствии со ст.199 ТК дисциплинарное взыскание оформляется приказом (распоряжением), постановлением нанимателя с указанием мотивов. Названный документ объявляется работнику под роспись в 5-дневный срок. Работник, не ознакомленный с приказом (распоряжением), постановлением о дисциплинарном взыскании, считается не имеющим дисциплинарного взыскания.

Ситуация 3

10 июля 2006 г. сторож Петренко Т.И. явился на работу в состоянии алкогольного опьянения, за что приказом по предприятию от 30.08.2006 ему был объявлен выговор.

Суть нарушения. Нарушены установленные ст.200 ТК сроки применения дисциплинарных взысканий, что является основанием для выдачи нанимателю предписания с требованием об их отмене. Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения дисциплинарного проступка, не считая времени болезни работника и (или) пребывания его в отпуске.

Днем обнаружения дисциплинарного проступка считается день, когда о проступке стало известно лицу, которому работник непосредственно подчинен.

Ситуация 4

В соответствии с приказом по предприятию с виновного в хищении готовой продукции работника нанимателем удержана стоимость похищенного в размере 1500 тыс.руб., при этом среднемесячный заработок этого работника составляет 670 тыс.руб.

Суть нарушения. Нарушены нормы ст.408 ТК, согласно которой возмещение ущерба работниками в размере, не превышающем среднего месячного заработка, производится по распоряжению нанимателя путем удержания из заработной платы работника.

Д-т 94 — К-т 43 — отражена себестоимость недостачи продукции (при стоимости похищенного, не превышающей среднемесячный заработок виновного в хищении работника);

Д-т 94 — К-т 68 — начислен НДС от размера недостачи;

Д-т 73 — К-т 94 — отнесена стоимость недостачи на виновное лицо;

Д-т 73 — К-т 98 — на разницу между ценой, по которой производится взыскание, и себестоимостью похищенной продукции;

Д-т 70 (50) — К-т 73 — удержана (оплачена) стоимость похищенной продукции;

Д-т 98 — К-т 68 — исчислен НДС от разницы между ценой, по которой произведено взыскание, и себестоимостью похищенной продукции;

Д-т 98 — К-т 92 — отражен финансовый результат приведенных операций (проводки составлены редакцией журнала).

Распоряжение нанимателя должно быть сделано не позднее 2 недель со дня обнаружения причиненного работником ущерба и обращено к исполнению не ранее 10 дней со дня сообщения об этом работнику.

До издания распоряжения нанимателя об удержании из заработной платы от работника должно быть затребовано письменное объяснение.

Если работник не согласен с вычетом или его размером, трудовой спор по его заявлению рассматривается в порядке, предусмотренном законодательством.

В остальных случаях возмещение ущерба производится в судебном порядке.

Нарушения, связанные с контрактной формой найма работников

Одним из наиболее распространенных нарушений из-за отсутствия средств в организациях, финансируемых из бюджета, а также и в коммерческих организациях в основном негосударственной формы собственности по-прежнему остается несоблюдение требований подп.2.5 п.2 Декрета Президента РБ от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» (далее — Декрет № 29) об установлении дополнительных мер стимулирования труда, в т.ч. предоставление дополнительного поощрительного отпуска с сохранением заработной платы до 5 календарных дней и повышение тарифной ставки (должностного оклада) до 50%. Перевод на контракт не всегда обосновывается нанимателем производственными, экономическими или организационными причинами. В отдельных организациях форма контрактов, заключенных с работниками, не соответствует Примерной форме, утвержденной постановлением Совета Министров РБ от 02.08.1999 № 1180 (с изменениями и дополнениями). Особое внимание в ходе проверок уделяется вопросам соблюдения нанимателями требований Указа Президента РБ от 12.04.2000 № 180 «О порядке применения Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29» (с изменениями и дополнениями) (далее — Указ № 180).

Ситуация 5

Приказом по предприятию от 31.07.2006 работник с 1 августа 2006 г. переведен на контрактную форму найма без предварительного предупреждения о переводе на контрактную форму найма.

Суть нарушения. Согласно п.1 Декрета № 29 о переводе на контрактную форму найма работник должен быть предупрежден не позднее чем за один месяц до заключения контракта. Нарушена норма ст.32 ТК, согласно которой не позднее чем за один месяц работники должны быть предупреждены о переводе на контрактную форму найма как об изменении существенных условий труда.

Ситуация 6

Заключенный в мае 2003 г. на три года контракт с работником продлен в мае 2006 г. на 10 месяцев без письменного согласия на это работника.

Суть нарушения. Согласно Указу № 180 продление контракта в пределах максимального срока его действия осуществляется по соглашению сторон на срок не менее одного года. На меньший срок контракт продлевается с письменного согласия работника, если иное не установлено Президентом РБ.

Ситуация 7

С работающей женщиной, находящейся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, наниматель прекратил трудовые отношения по п.2 ст.35 ТК в связи с окончанием срока действия контракта.

Суть нарушения. Согласно п.2 Указа № 180 с работающей женщиной, находящейся в отпуске по беременности и родам, матерью (отцом ребенка вместо матери, опекуном), находящейся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, контракт продлевается (заключается новый контракт) на срок не менее чем до окончания указанных отпусков.

Наниматель с согласия матери (отца ребенка вместо матери, опекуна), приступившей к работе до или после окончания отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, обязан продлить (заключить новый) контракт на срок не менее чем до достижения ребенком возраста 5 лет.

Ситуация 8

С работником (мужчиной, достигшим возраста 58 лет), добросовестно работающим и не допускающим нарушений трудовой и исполнительской дисциплины, контракт продлен нанимателем на один год.

Суть нарушения. Согласно п.2 Указа № 180 при заключении контракта с работником, трудовой договор с которым был заключен на неопределенный срок, продлении либо заключении нового контракта с работником предпенсионного возраста (женщины — 53 года, мужчины — 58 лет), добросовестно работающим и не допускающим нарушений трудовой и исполнительской дисциплины, срок его действия определяется не менее чем до достижения общеустановленного пенсионного возраста (женщины — 55 лет, мужчины — 60 лет) и получения им права на пенсию по возрасту.

За нарушение законодательства о труде Департаменту государственной инспекции труда Минтруда и соцзащиты РБ предоставлено право привлечения виновных должностных лиц к административной ответственности с применением санкций в виде штрафа. Согласно ст.41 Кодекса РБ об административных правонарушениях нарушение должностными лицами законодательства о труде влечет наложение штрафа в размере до 10 базовых величин.

Постановлением Совета Министров РБ от 30.09.1993 № 664 «Вопросы Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты» (с изменениями и дополнениями) названному Департаменту предоставлено право за нарушение законодательства о труде применять к нанимателям санкции в виде штрафа в зависимости от вида нарушения до 100 базовых величин.

03.11.2006 г.

Вадим Браташ, заместитель начальника управления правового обеспечения и надзора

Департамента государственной инспекции труда Министерства труда

и социальной защиты Республики Беларусь

Журнал «Главный Бухгалтер. ГБ» № 41, 2006 г.

Для более детального изучения см. Пособие

От редакции: С 1 марта 2007 г. Кодекс об административных правонарушениях, принятый Верховным Советом Белорусской ССР от 06.12.1984 № 4048-X, на основании Закона Республики Беларусь от 31.12.2006 № 208-З утратил силу.

С 9 марта 2007 г. постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30.09.1993 № 664 «Вопросы департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты» на основании постановления Совета Министров Республики Беларусь от 28.02.2007 № 252 утратило силу.