Вопрос: Организация в 2006 году заключила договор о передаче в лизинг (с последующим выкупом) в Республике Беларусь стоматологического оборудования, освобожденного от НДС. Облагается ли НДС лизинговое вознаграждение, получаемое лизингодателем?

ВОПРОС: Организация в 2006 г. заключила договор о передаче в лизинг (с последующим выкупом) в Республике Беларусь стоматологического оборудования, освобожденного от НДС.

Облагается ли НДС лизинговое вознаграждение, получаемое лизингодателем?

ОТВЕТ: В соответствии с п.5 Инструкции о порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость, утвержденной постановлением МНС РБ от 31.01.2004 № 16 (в ред. постановления МНС РБ от 25.01.2006 № 11), объектом налогообложения признаются обороты по реализации объектов на территории Республики Беларусь, включая передачу арендодателем объекта аренды арендатору, в т.ч.:

обороты по реализации услуг по сдаче объекта аренды в аренду за вычетом контрактной стоимости объекта аренды;

контрактная стоимость объекта аренды.

Таким образом, платеж, который лизингодатель получает от лизингополучателя, представляет собой частично возмещение стоимости имущества, передаваемого в лизинг, и частично оплату услуг по предоставлению имущества в лизинг (вознаграждение лизингодателя).

Обороты по реализации медицинского оборудования освобождаются от НДС согласно п.2.1 ст.3 Закона РБ от 19.12.1991 № 1319-XII «О налоге на добавленную стоимость» (в ред. Закона РБ от 31.12.2005 № 80-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по налоговым и бюджетным вопросам»), если данное оборудование включено в перечень, утвержденный Указом Президента РБ от 06.03.2005 № 118. Одновременно п.5 этой же статьи Закона установлен перечень операций и плательщиков, на которые распространяются положения данной статьи. К ним относятся:

операции по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не состоящими на учете в налоговых органах Республики Беларусь;

плательщики, у которых указанные в настоящей статье товары (работы, услуги) используются для собственного потребления непроизводственного характера;

суммы вознаграждений, полученных по договорам поручения, комиссии или консигнации либо иным аналогичным договорам по товарам (работам, услугам), имущественным правам на объекты интеллектуальной собственности, обороты по реализации которых освобождены от налога.

Следовательно, с 1 января 2006 г. вознаграждение за сдачу медицинского оборудования, освобожденного от НДС, в лизинг с правом выкупа на территории Республики Беларусь облагается НДС.

14.04.2006 г.

Константин Самец, экономист

Журнал «Главный Бухгалтер. ГБ» № 15, 2006 г.

От редакции: С 21 февраля 2007 г. постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 31.01.2004 № 16 «Об утверждении Инструкции о порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость» на основании постановления Министерства по налогам и сборам от 05.02.2007 № 22 утратило силу.