Помощь: Налогообложение других доходов иностранных организаций

 

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ДРУГИХ ДОХОДОВ ИНОСТРАННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Не прошло и трех месяцев текущего финансового года, как разрешился вопрос, возникший в связи со вступлением с 1 января 2006 г. в силу Закона РБ от 31.12.2005 № 80-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по налоговым и бюджетным вопросам» (далее — Закон № 80-З), который внес изменения и дополнения в т.ч. и в Закон РБ от 22.12.1991 № 1330-XII «О налогах на доходы и прибыль» (далее — Закон).

Согласно ст.10 Закона (с учетом изменений и дополнений, внесенных Законом № 80-З) с 1 января 2006 г. иностранные организации, не осуществляющие деятельности в Республике Беларусь через постоянное представительство, получающие доходы из источников в Республике Беларусь (далее — иностранные организации), являются плательщиками налога на доходы по другим доходам, перечень которых определяется Президентом РБ.

И только 21 марта 2006 г. в Национальном реестре правовых актов был зарегистрирован Указ Президента РБ от 19.03.2006 № 155 «О некоторых вопросах взимания налога на доходы иностранных организаций» (далее — Указ № 155), которым утвержден Перечень доходов, получаемых иностранными организациями, не осуществляющими деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, из источников в Республике Беларусь, подлежащих налогообложению в качестве других доходов (далее — Перечень), а также определены затраты, уменьшающие отдельные виды доходов.

С учетом того, что ранее право определять перечень других доходов (как и состав затрат, уменьшающих отдельные виды доходов иностранных организаций) было предоставлено Совету Министров РБ, с 1 января 2006 г. постановлением названного органа от 23.01.2006 № 84 «О признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь по вопросам налогообложения» были признаны утратившими силу в т.ч. постановления Совета Министров РБ от 12.05.2004 № 551 «О вопросах взимания налогов на доходы и прибыль» и от 14.01.2005 № 36 «О некоторых вопросах исчисления налога на доходы иностранных юридических лиц и внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 12 мая 2004 г. № 551».

Таким образом, с 1 января 2006 г. до момента вступления в силу Указа № 155 перечень других доходов иностранных организаций не был установлен. Соответственно удерживать налог на доходы у иностранных организаций, кроме как с видов доходов, перечисленных ст.10 Закона, у налоговых агентов не было оснований.

В то же время устные консультации налоговых органов и письменное разъяснение МНС РБ от 08.02.2006 № 4-1-15/84 по данному вопросу содержали противоположные ответы:

«Согласно внесенному МНС в Совет Министров Республики Беларусь проекту Указа Президента Республики Беларусь сохранены действовавшие ранее виды доходов иностранных организаций, подлежащие налогообложению в качестве «других доходов». Вступление в силу данного проекта Указа предусмотрено с 1 января 2006 г.

Таким образом, при обращении иностранных организаций, а также налоговых агентов, начисляющих доходы иностранным организациям, не осуществляющим деятельности в Республике Беларусь через постоянное представительство, следует разъяснять о необходимости удержания и перечисления в бюджет налога на доходы с учетом положений, изложенных в Инструкции о порядке исчисления и уплаты налога на доходы иностранных юридических лиц, не осуществляющих деятельности в Республике Беларусь через постоянное представительство, утвержденной постановлением МНС от 14 октября 2003 г. № 92 (с изменениями и дополнениями)».

То есть, невзирая на нормы Закона, МНС РБ разъясняло необходимость удержания налога на доходы с других доходов, ссылаясь на то, что в проекте Указа Президента РБ сохранены действовавшие ранее виды доходов иностранных организаций, подлежащих налогообложению, и на предполагаемое вступление в силу такого Указа с 1 января 2006 г.

Однако формулировка п.3 Указа № 155 определила иначе: «Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования и распространяет свое действие на правоотношения, возникшие с 1 января 2006 г.».

Таким образом, Перечень, утвержденный Указом № 155, вступил в силу с момента его опубликования.

Распространение его действия на правоотношения, возникшие с 1 января 2006 г., сразу вызвали вопрос: какие правоотношения могли возникнуть в сфере налогового права, основанного на властном подчинении одной стороны другой, до момента их четкого определения законодательными актами?

Порядок действий субъектов хозяйствования в этих условиях определило письмо МНС РБ от 27.03.2006 № 4-1-15/1695.

При этом полагаем, что субъекты хозяйствования, которые не вступили в не узаконенные на тот момент правоотношения по удержанию налога на доходы с других доходов иностранных организаций и перечислению его в бюджет в силу отсутствовавшей нормы законодательства, предписывавшей им такие действия, законодательства не нарушали.

Итак, рассмотрим, какие по сравнению с ранее действовавшим законодательством внесены изменения в перечень других доходов и затрат.

Впервые включены в перечень доходов, подлежащих налогообложению, выплачиваемые иностранным организациям доходы за оказание бухгалтерских, юридических, маркетинговых услуг. Что касается маркетинговых услуг, то и ранее в разъяснениях налоговые органы указывали на необходимость их налогообложения, квалифицируя такие услуги как консультационные и даже как посреднические.

Остальные виды доходов, которые были предусмотрены и в перечне, утвержденном Советом Министров, претерпели изменения частично.

Если ранее налогом облагались доходы от отчуждения «части имущества унитарного предприятия в связи с его реорганизацией», то теперь согласно Указу № 155 осуществляется налогообложение доходов от отчуждения «части предприятия как имущественного комплекса, собственником которого является иностранная организация», что гораздо шире предыдущей формулировки.

Указом № 155 предусмотрено, что из данного вида дохода вычитаются документально подтвержденные затраты иностранной организации в сумме затрат на приобретение такого предприятия или в сумме вклада в уставный фонд, приходящейся на отчуждаемую часть.

При отчуждении долей, паев (их части) организации, находящейся на территории Республики Беларусь, участниками этой организации можно уменьшать сумму дохода на затраты по приобретению доли, пая (их части) или вклада в уставный фонд данной организации. Ранее сумма такого дохода облагалась без вычета каких-либо затрат.

Прежний порядок налогообложения остался по доходам от отчуждения недвижимого имущества, находящегося на территории Республики Беларусь, которые облагаются за вычетом документально подтвержденных затрат, понесенных на приобретение имущества, за вычетом амортизационных отчислений, произведенных в соответствии с законодательством (фактически — остаточная стоимость).

Согласно ранее действовавшему законодательству налогом облагались доходы иностранных организаций за оказание услуг по вывозу, перевозке и доставке писем, бандеролей и пакетов (за исключением услуг, оказываемых национальными почтовыми администрациями государств — членов Всемирного почтового союза республиканскому унитарному предприятию почтовой связи «Белпочта»). Со вступлением в силу Указа № 155 налогообложению подлежат доходы, полученные за оказание курьерских услуг, что несколько сужает круг связанных с доставкой услуг, с доходов от которых удерживается налог.

Вошли в Перечень и услуги по предоставлению дискового пространства и (или) канала связи для размещения информации на сервере и его техническое обслуживание. Ранее облагались услуги по предоставлению дискового пространства и канала связи для размещения web-сайта и техническому обслуживанию этого web-ресурса.

По отдельным видам доходов разграничены выполнение инновационных работ (включая научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы) и оказание консультационных, инжиниринговых услуг.

Облагаются налогом и доходы от оказания услуг по установке, наладке, обследованию, обслуживанию, измерению, тестированию линий, механизмов, оборудования, приборов, приспособлений, сооружений, нематериальных активов, находящихся на территории Республики Беларусь (за исключением доходов, получаемых за оказание услуг по установке, наладке, обследованию, измерению и тестированию линий, механизмов, оборудования, приборов, приспособлений и сооружений, которые являются неотъемлемым условием внешнеторгового договора на их приобретение в собственность (во временное пользование)).

Среди изменений, коснувшихся данных доходов, стоит отметить следующие. Из доходов, которые не облагаются в случае, если являются неотъемлемым условием внешнеторгового договора на приобретение линий, механизмов, оборудования, приборов, приспособлений и сооружений, исключены доходы, получаемые за обучение и проведение консультаций. Остальные же услуги не облагаются налогом не только в случае, если они являются неотъемлемым условием договора на приобретение в собственность перечисленных объектов, но и если объекты получаются во временное пользование (вероятно, имеются в виду договоры аренды). Следует также отметить, что в рассматриваемом виде доходов объединены доходы, разделявшиеся ранее на два вида, один из которых касался доходов от оказания услуг по установке, наладке, обследованию, измерению, тестированию линий, механизмов, оборудования, приборов, приспособлений, сооружений, а второй — доходов за консультации и услуги по установке и обслуживанию нематериальных активов.

Все остальные виды доходов, не рассмотренные в настоящей статье, облагавшиеся ранее, по-прежнему подлежат налогообложению.

Таким образом, Перечень доходов иностранных организаций, подлежащих налогообложению в качестве других доходов, утвержденный Указом № 155, по-прежнему включает доходы, полученные от весьма широкого спектра услуг. Хотя, как неоднократно отмечалось ранее, судя по опыту других государств (например, Российской Федерации, Литвы и др.), в состав облагаемых в республике доходов достаточно включить доходы, по которым в соответствии с нормами международных договоров Республики Беларусь налог на доходы подлежит уплате в Республике Беларусь (это дивиденды, доходы от долговых обязательств, доходы от реализации недвижимого имущества и некоторые другие). Все иные доходы в большинстве своем подпадают под статью «Доходы от предпринимательской деятельности», содержащуюся практически во всех международных договорах, и согласно этой статье (в случае если такие доходы получены не через постоянное представительство нерезидента в Республике Беларусь) всегда облагаются на территории иностранного государства.

Возможно, ранее такой обширный перечень облагаемых доходов можно было оправдать большим количеством определенного рода нелегальных операций, проводимых под видом различных услуг, оказываемых нерезидентами. Однако развитие рынка, бизнеса, принятие иных мер по предотвращению злоупотреблений в области международных отношений, ужесточение санкций, применяемых к налоговым агентам нерезидентов за неисполнение ими обязанностей по удержанию и (или) перечислению налога, — все это должно было повлечь сокращение перечня других доходов нерезидентов, облагаемых в Республике Беларусь. Данная мера значительно сократила бы и документооборот между налоговыми органами и налоговыми агентами, которые постоянно вынуждены обращаться в налоговые органы для возврата либо зачета сумм налога, удержанного у нерезидентов, в связи с представлением последними необходимых документов для применения норм международных договоров в отношении своих доходов.

14.04.2006 г.

Анжела Провалинская, экономист

Журнал «Главный Бухгалтер. ГБ» № 15, 2006 г.

От редакции: С 13 июля 2006 г. Инструкция о порядке исчисления и уплаты налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в Республике Беларусь через постоянное представительство, утвержденная постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 14.10.2003 № 92, на основании постановления Министерства по налогам и сборам от 28.04.2006 № 55 изложена в новой редакции.

В Закон Республики Беларусь от 22.12.1991 № 1330-ХII «О налогах на доходы и прибыль» на основании Закона Республики Беларусь от 29.12.2006 № 190-З внесены дополнения и изменения.

Для более детального изучения см. Пособие

От редакции: C 1 января 2007 г. Указ Президента Республики Беларусь от 19.03.2006 № 155 «О некоторых вопросах взимания налога на доходы иностранных организаций» на основании Указа Президента Республики Беларусь от 29.12.2006 № 750 утратил силу.

C 22 марта 2007 г. постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 14.10.2003 № 92 «Об утверждении Инструкции об особенностях исчисления и уплаты налога на прибыль иностранными организациями, осуществляющими деятельность на территории Республики Беларусь через постоянное представительство, и Инструкции о порядке исчисления и уплаты налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в Республике Беларусь через постоянное представительство» на основании постановления Министерства по налогам и сборам от 05.02.2007 № 21 утратило силу.