Указ Президента Республики Беларусь от 28 апреля 2006 г. № 277

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

28 апреля 2006 г. № 277

О некоторых вопросах регулирования рынка ценных бумаг

Изменения и дополнения:

Указ Президента Республики Беларусь от 28 августа 2006 г. № 537 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2006 г., № 142, 1/7862) ;

Указ Президента Республики Беларусь от 23 октября 2006 г. № 630 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2006 г., № 179, 1/8023) ;

Указ Президента Республики Беларусь от 10 января 2007 г. № 13 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2007 г., № 15, 1/8251) ;

Указ Президента Республики Беларусь от 26 января 2007 г. № 41 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2007 г., № 28, 1/8295)

В целях усиления государственного регулирования рынка ценных бумаг и совершенствования законодательства по вопросам его функционирования:

1. Установить, что:

1.1. порядок выпуска, обращения и погашения ценных бумаг определяют:

Совет Министров Республики Беларусь – по всем видам ценных бумаг, за исключением ценных бумаг Национального банка, банковской сберегательной книжки на предъявителя, чеков, депозитных и сберегательных сертификатов;

Национальный банк по согласованию с уполномоченным республиканским органом государственного управления, осуществляющим государственное регулирование рынка ценных бумаг, – по ценным бумагам Национального банка, банковской сберегательной книжке на предъявителя, чекам, депозитным и сберегательным сертификатам;

1.2. республиканское унитарное предприятие «Республиканский центральный депозитарий ценных бумаг» является центральным депозитарием ценных бумаг в Республике Беларусь;

1.3. с 1 июля 2007 г. право на осуществление депозитарной деятельности имеют юридические лица, у которых размер собственного капитала (чистых активов) составляет в эквиваленте не менее 300 000 евро.

Требования части первой настоящего подпункта не распространяются на банки, открытое акционерное общество «Белорусская валютно-фондовая биржа» и республиканское унитарное предприятие «Республиканский центральный депозитарий ценных бумаг»;

1.4. юридические лица, являющиеся эмитентами акций, обязаны принимать меры по обеспечению защиты сведений, внесенных в реестр владельцев ценных бумаг, и вправе предоставлять такие сведения только организациям, осуществляющим аудит эмитента, государственным органам, юридическим или физическим лицам в случаях, предусмотренных законодательными актами Республики Беларусь, в том числе судам (судьям) по делам, находящимся в их производстве, а также по исполнительным документам, прокурору или его заместителю, с санкции прокурора или его заместителя – органам дознания и предварительного следствия по находящимся в их производстве уголовным делам, Комитету государственного контроля и его органам, налоговым органам, нотариусам – для совершения нотариальных действий, а также республиканскому органу государственного управления, осуществляющему государственное регулирование рынка ценных бумаг;

1.5. решение вопросов о приобретении эмитентом акций собственного выпуска относится к исключительной компетенции общего собрания акционеров. При этом данное решение может быть принято в целях приобретения акций для:

последующей продажи либо безвозмездной передачи государству;

последующего пропорционального распределения среди акционеров;

последующей продажи инвестору на условиях, предусмотренных бизнес-планом эмитента;

аннулирования;

1.6. информация о результатах финансово-хозяйственной деятельности эмитента до ее опубликования в средствах массовой информации либо доведения иным способом до сведения неограниченного круга лиц признается закрытой информацией на рынке ценных бумаг.

К лицам, располагающим информацией, указанной в части первой настоящего подпункта, относятся:

руководящие работники эмитента, а также лица, входящие в состав его коллегиальных органов управления и контроля;

работники аудиторских организаций, осуществляющие аудит эмитента;

иные лица, имеющие доступ к такой информации в силу служебного положения, трудовых обязанностей или гражданско-правового договора.

Лица, располагающие информацией соответствующего эмитента, определенной в части первой настоящего подпункта, не вправе отчуждать его ценные бумаги в течение 6 месяцев со дня их приобретения, а также передавать такую информацию третьим лицам.

Сделки с ценными бумагами, совершенные с нарушением требований, указанных в настоящем подпункте, являются ничтожными;

1.7. исполнение обязательств по облигациям обеспечивается залогом, или (и) поручительством, или (и) банковской гарантией, или (и) правом требования по кредитам, выданным банками на строительство, реконструкцию или приобретение жилья под залог недвижимости.

Предметом залога по облигациям могут быть только ценные бумаги и (или) недвижимое имущество. Стоимость ценных бумаг и (или) недвижимого имущества, являющихся предметом залога по облигациям, подлежит оценке в порядке, установленном законодательством.

Если предметом залога по облигациям являются ценные бумаги в бездокументарной форме, то для фиксации возникновения, обременения (ограничения) залогом прав на такие ценные бумаги в соответствующий депозитарий представляется копия свидетельства о государственной регистрации выпуска облигаций. Ценные бумаги в документарной форме могут являться предметом залога по облигациям только при условии хранения таких ценных бумаг в депозитарии. При этом договор залога между эмитентом и владельцем ценных бумаг может не заключаться.

При фиксации возникновения, обременения (ограничения) залогом прав на ценные бумаги, являющиеся предметом залога по облигациям, в качестве сведений об их первоначальном залогодержателе указывается государственный регистрационный номер выпуска облигаций, а также то, что залогодержателями являются владельцы таких облигаций.

Если предметом залога по облигациям является недвижимое имущество, то дополнительно к документам, определенным в соответствии с законодательством, в организацию по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним в качестве документа, служащего основанием для государственной регистрации ипотеки и договора об ипотеке, представляется копия свидетельства о государственной регистрации выпуска облигаций. В этом случае в качестве сведений о первоначальном залогодержателе указывается государственный регистрационный номер выпуска облигаций, а также то, что залогодержателями являются владельцы таких облигаций. При этом договор залога между эмитентом и владельцем ценных бумаг может не заключаться.

2. Возложить на открытое акционерное общество «Белорусская валютно-фондовая биржа», созданное в установленном порядке по решению Президента Республики Беларусь, организацию биржевой торговли финансовыми активами, в том числе валютными ценностями и ценными бумагами всех видов, за исключением именных приватизационных чеков «Имущество».

3. Признать утратившими силу:

Указ Президента Республики Беларусь от 20 июля 1998 г. № 366 «О совершенствовании системы государственного регулирования рынка ценных бумаг» (Собрание декретов, указов Президента и постановлений Правительства Республики Беларусь, 1998 г., № 20, ст. 530);

Указ Президента Республики Беларусь от 28 апреля 2000 г. № 228 «О внесении изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 20 июля 1998 г. № 366» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2000 г., № 44, 1/1232);

абзац девятый пункта 12 Устава Национального банка Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 13 июня 2001 г. № 320 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2001 г., № 58, 1/2748);

пункт 7 приложения к Указу Президента Республики Беларусь от 26 июля 2004 г. № 355 «О внесении изменений и дополнения в указы Президента Республики Беларусь и признании утратившими силу некоторых указов и отдельных положений указов Президента Республики Беларусь» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2004 г., № 120, 1/5713).

4. Совету Министров Республики Беларусь и Национальному банку в трехмесячный срок принять меры по реализации настоящего Указа.

5. Совету Министров Республики Беларусь в шестимесячный срок в установленном порядке внести в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь проекты законов Республики Беларусь о внесении изменений и дополнений:

в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях от 21 апреля 2003 года, обеспечивающих распространение установленной административной ответственности на нарушения требований, предусмотренных в подпунктах 1.4 и 1.6 пункта 1 настоящего Указа;

в Уголовный кодекс Республики Беларусь, обеспечивающих распространение установленной уголовной ответственности на незаконное внесение депозитарием эмитента изменений в реестр владельцев ценных бумаг либо его уничтожение, а также за незаконное использование и распространение информации, указанной в части первой подпункта 1.6 пункта 1 данного Указа.

6. Настоящий Указ вступает в силу с 1 июля 2006 г., за исключением подпункта 1.2 пункта 1, который вступает в силу с 1 января 2008 г., пунктов 4, 5 и данного пункта, которые вступают в силу со дня подписания этого Указа.

Президент Республики Беларусь

А.Лукашенко