Закон Республики Беларусь Верховного Совета Республики Беларусь от 24 ноября 1993 г. № 2588-XII

см. Комментарий

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

24 ноября 1993 г. № 2588-XII

О поставках товаров для государственных нужд

Изменения и дополнения:

Закон Республики Беларусь от 20 июля 2006 г. № 162-З (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2006 г., № 122, 2/1259)

Настоящий Закон устанавливает общие правовые и экономические принципы формирования, размещения и выполнения на контрактной (договорной) основе заказов на поставку товаров для государственных нужд всеми субъектами хозяйствования независимо от форм собственности.

ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Государственные нужды – необходимые Республике Беларусь товары, предназначенные для реализации социально-экономических, научно-технических, оборонных, природоохранных, а также других задач.

Настоящим Законом регулируются также и отношения, связанные с поставкой товаров для местных нужд.

Под термином «товары» в настоящем Законе имеется в виду продукция производственно-технического назначения, товары народного потребления, а также работы и услуги.

Статья 2. Поставка товаров для государственных нужд осуществляется в целях:

выполнения обязательств по поставкам товаров в соответствии с заключенными Республикой Беларусь договорами (соглашениями);

выполнения целевых программ, в которых участвует Республика Беларусь;

создания и поддержания государственных материальных резервов Республики Беларусь;

поддержания необходимого уровня обороноспособности и государственной безопасности Республики Беларусь;

ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС;

государственной поддержки устойчивого функционирования топливно-энергетического, жилищно-коммунального и агропромышленного комплексов, транспорта, связи, образования, здравоохранения, культуры и социального обеспечения;

проведения геологоразведочных работ и природоохранных мероприятий;

удовлетворения нужд государственного управления.

ГЛАВА 2
ФОРМИРОВАНИЕ И РАЗМЕЩЕНИЕ ЗАКАЗОВ НА ПОСТАВКУ ТОВАРОВ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ НУЖД

Статья 3. Состав республиканских государственных нужд, финансируемых за счет средств республиканского бюджета, утверждается Верховным Советом Республики Беларусь, а также Советом Министров Республики Беларусь в пределах предоставленных ему прав. Порядок разработки, финансирования и реализации республиканских и межгосударственных целевых программ определяется Советом Министров Республики Беларусь.

Состав республиканских государственных нужд, которые обеспечиваются за счет других источников финансирования, утверждается Советом Министров Республики Беларусь.

Состав местных нужд, финансируемых за счет средств местных бюджетов, а также других источников, утверждается областными и Минским городским Советами народных депутатов либо в порядке, определяемом ими.

Статья 4. Формирование и размещение заказов на поставку товаров для государственных нужд осуществляются посредством заключения государственных контрактов между государственным заказчиком и поставщиком в порядке, определяемом Советом Министров Республики Беларусь.

Статья 5. Государственный контракт является основным документом, регламентирующим правовые, экономические и организационные отношения государственного заказчика и поставщика товаров для государственных нужд. Изменение или досрочное расторжение государственного контракта осуществляется по согласию сторон и оформляется дополнительным соглашением. При недостижении согласия спор разрешается в судебном порядке.

Статья 6. Государственных заказчиков по выполнению республиканских государственных нужд определяет Совет Министров Республики Беларусь.

Заказчиков по выполнению местных нужд определяют исполкомы местных Советов народных депутатов.

Статья 7. Государственные заказчики выбирают на конкурсной основе поставщиков, заключают с ними контракты.

Порядок проведения конкурсов определяет Совет Министров Республики Беларусь.

Статья 8. Государственные заказчики не вправе передавать свои полномочия по формированию и размещению государственных заказов органам государственного управления и другим юридическим и физическим лицам.

ГЛАВА 3
СТИМУЛИРОВАНИЕ ВЫПОЛНЕНИЯ ПОСТАВОК ТОВАРОВ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ НУЖД

Статья 9. В качестве мер стимулирования поставщиков товаров для государственных нужд могут использоваться:

кредиты на льготных условиях;

льготы по налогам и другим платежам в бюджет;

целевые дотации и субсидии;

приоритетное обеспечение централизованно регулируемыми материальными ресурсами;

другие льготы.

Виды, размеры и порядок предоставления льгот устанавливаются Верховным Советом Республики Беларусь, Советом Министров Республики Беларусь, областными, Минским городским Советами народных депутатов, а также исполнительными комитетами областных, Минского городского Советов народных депутатов в пределах предоставленных им прав.

ГЛАВА 4
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НЕВЫПОЛНЕНИЕ УСЛОВИЙ КОНТРАКТОВ ПО ПОСТАВКАМ ТОВАРОВ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ НУЖД

Статья 10. В случае невыполнения или ненадлежащего выполнения одной из сторон обязательств, предусмотренных государственным контрактом, эта сторона:

возмещает другой стороне причиненные в результате этого убытки;

несет иную ответственность, предусмотренную законодательством Республики Беларусь и государственным контрактом.

Поставщики товаров для государственных нужд в случае невыполнения или ненадлежащего выполнения обязательств, предусмотренных государственным контрактом, могут лишаться права на получение льгот, предоставленных им в соответствии со статьей 9 настоящего Закона.

Статья 11. Поставщики, являющиеся монополистами по продаже или производству определенных видов товаров, не вправе необоснованно отказаться от заключения государственных контрактов на поставку товаров для государственных нужд.

При необоснованном уклонении поставщика-монополиста от заключения государственного контракта на поставку товаров для государственных нужд поставщик платит государственному заказчику штраф в размере стоимости товаров, определенной в проекте контракта.

Статья 12. При невыполнении условий государственного контракта по объему, сроку поставки или оплаты товаров для государственных нужд виновник выплачивает неустойку в размере 50 процентов стоимости недопоставленных или неоплаченных товаров. Неустойка взыскивается до фактического выполнения обязательств с учетом недопоставленного или неоплаченного количества товаров в предыдущем периоде поставки.

За поставку товаров, не соответствующих обязательным для соблюдения требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации, образцам (эталонам) или иным обязательным требованиям к качеству, оговоренным в государственном контракте и договоре поставки, поставщик уплачивает покупателю штраф в размере 20 процентов стоимости некачественного товара. За период, в течение которого количество некачественного товара покупателю не восполняется, взыскивается неустойка, предусмотренная частью первой настоящей статьи.

Статья 13. Споры между государственным заказчиком и поставщиком, возникающие при заключении, изменении, расторжении и выполнении государственных контрактов на поставку товаров для государственных нужд, разрешаются в установленном порядке хозяйственными судами Республики Беларусь.

Председатель Верховного Совета Республики Беларусь

С.Шушкевич