Закон Республики Беларусь Верховного Совета Республики Беларусь от 24 апреля 1992 г. № 1629-XII

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

24 апреля 1992 г. № 1629-XII

Об общих началах государственной молодежной политики в Республике Беларусь

Изменения и дополнения:

Закон Республики Беларусь от 9 июля 1997 г. № 56-З (Ведомости Национального собрания Республики Беларусь, 1997 г., № 27, ст.472)

Настоящий Закон устанавливает основные принципы осуществления государственной молодежной политики, определяет отношения государства и молодежи, гарантирует свободное развитие молодежных объединений, является правовой основой развития других актов законодательства, регулирующих механизм реализации молодежной политики.

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Понятие государственной молодежной политики

Государственная молодежная политика – это система социально-экономических, политических, организационных и правовых мер, направленных на поддержку молодых граждан Республики Беларусь в возрасте до 31 года, осуществляемых государством для социального становления, развития молодежи и наиболее полной реализации ее потенциала в интересах всего общества.

Статья 2. Законодательство Республики Беларусь о государственной молодежной политике

Отношения, связанные с реализацией государственной молодежной политики в Республике Беларусь, регулируются Конституцией Республики Беларусь, настоящим Законом и иным законодательством Республики Беларусь.

Статья 3. Субъекты государственной молодежной политики

Субъектами государственной молодежной политики являются:

1) молодые граждане в возрасте до 31 года;

2) молодые семьи, в которых один из супругов находится в возрасте до 31 года;

3) молодежные общественные объединения.

Статья 4. Компетенция высших органов государственной власти и управления Республики Беларусь в области государственной молодежной политики

Ведению Республики Беларусь в лице ее высших органов государственной власти и управления в области молодежной политики подлежит:

1) установление общих организационных, социальных, экономических, политических и правовых начал государственной молодежной политики на всей территории Республики Беларусь;

2) определение основ правового статуса молодых граждан, а также основ правового положения молодежных общественных объединений в Республике Беларусь;

3) законодательное регулирование вопросов организации и деятельности государственного органа Республики Беларусь по делам молодежи;

4) утверждение и осуществление республиканских планов, комплексных и других целевых программ в области государственной молодежной политики;

5) осуществление международных, межгосударственных контактов по вопросам молодежной политики от имени Республики Беларусь;

6) осуществление контроля за соблюдением законодательства о молодежи.

Статья 5. Принципы государственной молодежной политики в Республике Беларусь

Государственная молодежная политика в Республике Беларусь строится на принципах:

1) сочетания государственных, общественных интересов и прав личности в формировании и реализации государственной молодежной политики;

2) последовательности государственной молодежной политики;

3) научной обоснованности и комплексности разработки государственной молодежной политики;

4) учета интересов и потребностей молодых граждан;

5) обеспечения защиты прав и законных интересов молодых граждан;

6) гласности государственной молодежной политики;

7) привлечения молодежи к непосредственному участию в формировании и реализации политики и программ, касающихся молодежи и всего общества.

Статья 6. Государственные органы и должностные лица по осуществлению молодежной политики в Республике Беларусь

Формирование и проведение в жизнь государственной молодежной политики осуществляют:

1) Президент Республики Беларусь, Парламент Республики Беларусь, Совет Министров Республики Беларусь, местные Советы депутатов, местные исполнительные и распорядительные органы;

2) государственный орган Республики Беларусь по делам молодежи.

II. ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ГАРАНТИИ РЕАЛИЗАЦИИ МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ

Статья 7. Особенности правового статуса молодежи в Республике Беларусь

Государство обеспечивает молодым гражданам специальные юридические и социально-экономические гарантии, компенсирующие обусловленные возрастом недостатки их социального статуса.

Не допускается возложение на молодых граждан каких бы то ни было дополнительных обязанностей, если иное не предусмотрено законодательством Республики Беларусь, по сравнению с обязанностями, установленными для остальных граждан.

Особой защитой государства пользуются несовершеннолетние.

Неполный объем дееспособности несовершеннолетних, а равно специальный порядок осуществления их прав может устанавливаться только законом и исключительно в интересах этих граждан.

Предусмотренные законом принудительные меры воспитательного характера применяются к несовершеннолетним гражданам только по решению суда.

Государственные органы и должностные лица, педагогические работники и работники социальных служб не могут использовать в отношении несовершеннолетних меры воздействия, основанные на публичном распространении сведений о совершенных несовершеннолетними деяниях, за исключением случаев, когда названные меры являются видом уголовного наказания или административного взыскания либо относятся к принудительным мерам воспитательного характера, применяемым по решению суда.

Статья 8. Обязанности высших органов государственной власти и управления Республики Беларусь при осуществлении молодежной политики

Республика Беларусь в лице соответствующих государственных органов обеспечивает молодежи осуществление права на профессиональную подготовку и труд, образование, медицинскую помощь и приобретение жилья, отдых, пользование достижениями культуры, занятие физической культурой и спортом, участие в управлении государством, оказывает помощь молодым семьям.

Статья 9. Реализация права молодежи на труд

Государство стимулирует индивидуальное производственное ученичество, иное производственное обучение молодежи и повышение ее квалификации на предприятиях, используя методы экономического регулирования и льготного налогообложения.

Временно не занятые молодые граждане, окончившие общеобразовательные школы, уволенные в запас после прохождения действительной военной службы, а равно другие временно не занятые молодые граждане, не состоявшие ранее в трудовых отношениях, имеют право на содействие в трудоустройстве через службу занятости в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Государственным предприятиям и организациям по решению местного Совета депутатов устанавливается квота приема на работу и на производственное обучение этих категорий молодежи, а также других лиц моложе 18 лет.

Статья 10. Обеспечение экономической самостоятельности и поддержки молодых граждан

В Республике Беларусь устанавливается система мер по экономической, организационной, правовой поддержке предпринимательской деятельности молодых граждан, в том числе предоставление льгот по налогообложению и кредитованию.

Молодым гражданам и молодым семьям предоставляются долгосрочные кредиты на приобретение и строительство жилых домов и квартир, обзаведение домашним хозяйством, приобретение предметов домашнего обихода длительного пользования.

В Республике Беларусь устанавливается система пособий, стимулирующая стремление молодежи создать семью, укрепляющая престиж полной семьи, ее стабильность, рождение и воспитание детей.

В Республике Беларусь учащимся и студентам учебных заведений, военнослужащим действительной срочной службы устанавливается льготный порядок пользования культурно-просветительными и спортивно-оздоровительными учреждениями, предоставляются льготы на проезд железнодорожным, воздушным, водным, автомобильным и городским общественным транспортом.

Порядок предоставления льгот, предусмотренных частями 2–4 настоящей статьи, а также компенсации расходов устанавливает Совет Министров Республики Беларусь.

Статья 11. Обеспечение прав молодых граждан во взаимоотношениях с учебно-воспитательными учреждениями

Правоотношения между молодыми гражданами и учебно-воспитательными учреждениями основываются на равенстве участников этих отношений.

Права и обязанности учащихся во взаимоотношениях с администрацией учебно-воспитательных учреждений устанавливаются законодательными актами Республики Беларусь, актами органов самоуправления учебно-воспитательных учреждений, договорами (соглашениями) между учащимися, их коллективами и администрацией учебно-воспитательных учреждений.

Администрация и работники учебно-воспитательных учреждений не вправе принуждать учащихся к исполнению обязанностей, непосредственно не вытекающих из учебного процесса, отказу от использования своих прав, а также унижать человеческое достоинство учащегося. В случае совершения администрацией или работниками указанных учреждений таких противоправных действий учащиеся, права которых нарушены, либо их законные представители вправе требовать в судебном порядке возмещения причиненного ущерба.

III. ФИНАНСОВЫЕ ОСНОВЫ И МЕХАНИЗМ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

Статья 12. Государственное управление в области реализации молодежной политики

Государственное руководство в области молодежной политики в соответствии с Конституцией Республики Беларусь осуществляют высшие органы государственной власти и управления, местные Советы депутатов, исполнительные и распорядительные органы.

Для подготовки и рассмотрения вопросов в области государственной молодежной политики, относящихся к ведению соответствующего Совета, обеспечения исполнения его решений и контроля за проведением их в жизнь Парламент Республики Беларусь и местные Советы депутатов могут образовывать постоянные комиссии либо иные депутатские органы, занимающиеся молодежными вопросами.

Правовое положение постоянных депутатских органов по делам молодежи определяется законодательством Республики Беларусь.

Для обеспечения комплексного управления молодежной политикой и координации деятельности министерств и иных республиканских органов государственного управления Республики Беларусь в сфере молодежной политики в системе органов государственного управления Республики Беларусь образуется государственный орган Республики Беларусь по делам молодежи.

В соответствии с действующим законодательством местные исполнительные и распорядительные органы могут образовывать отделы (управления, комитеты) по делам молодежи (по работе с молодежью).

Правовой статус государственного органа по делам молодежи определяется положением, утверждаемым Советом Министров Республики Беларусь.

Статья 13. Социальные службы для молодежи

Для реализации государственной молодежной политики и обеспечения молодым гражданам гарантий, предусмотренных законодательством, могут создаваться социальные службы для молодежи, деятельность которых осуществляется под руководством государственного органа по делам молодежи и исполкомов местных Советов депутатов.

Социальные службы для молодежи осуществляют следующие функции:

информирование молодых граждан об их правах и возможностях во всех сферах жизни;

консультирование несовершеннолетних, других молодых граждан и их родителей; психологическая, педагогическая, наркологическая и юридическая помощь;

социальная помощь молодой семье;

помощь молодым гражданам, оказавшимся в особо неблагоприятных условиях в силу неудовлетворительного состояния их здоровья, инвалидам, а также лицам, находящимся и окончившим пребывание в государственных детских учреждениях, и безнадзорным несовершеннолетним гражданам;

социальная работа в специальных учебно-воспитательных учреждениях для несовершеннолетних правонарушителей;

помощь в адаптации молодых граждан, освобожденных из мест лишения свободы и вернувшихся из специальных учебно-воспитательных учреждений;

иные функции по оказанию помощи и созданию условий для развития молодежи, предусмотренные законодательством Республики Беларусь.

К деятельности в системе социальных служб для молодежи допускаются лица, имеющие соответствующее образование и профессиональную подготовку либо прошедшие аттестацию в установленном порядке.

Статья 14. Государственное финансирование молодежной политики

В республиканском и местных бюджетах отдельным разделом предусматриваются средства на финансирование мероприятий в области государственной молодежной политики.

За счет средств республиканского и местных бюджетов финансируются:

1) республиканские и местные комплексные и целевые программы в области осуществления государственной молодежной политики;

2) расходы по осуществлению международных молодежных контактов в соответствии с заключенными Республикой Беларусь международными договорами;

3) расходы по строительству и содержанию подведомственных государственному органу по делам молодежи объектов.

Статья 15. Фонды содействия государственной молодежной политике

Для финансирования программ в сфере молодежной политики могут создаваться:

1) республиканский молодежный фонд;

2) областные (Минский городской) молодежные фонды;

3) районные, городские (районные в городах) молодежные фонды.

По решению трудовых коллективов могут создаваться молодежные фонды предприятий, учреждений и организаций. Решение о создании молодежного фонда в этом случае должно быть отражено в коллективном договоре.

Источниками формирования молодежных фондов являются:

1) бюджетные ассигнования, благотворительные поступления от юридических и физических лиц;

2) доходы от деятельности фондов;

3) отчисления из прибыли (дохода) предприятий молодежных объединений;

4) иные источники, предусмотренные законодательством Республики Беларусь.

Выделение бюджетных ассигнований в молодежный фонд на финансирование государственных программ осуществляется соответствующим Советом депутатов при утверждении бюджетов.

Положение о республиканском фонде содействия государственной молодежной политике утверждается Советом Министров Республики Беларусь. Положение о местном фонде содействия государственной молодежной политике утверждается исполкомами местных Советов.

Статья 16. Поддержка общественной деятельности по социальному развитию молодежи

Прибыль (доход), направляемая предприятиями и организациями в молодежные фонды, на строительство и содержание социально-культурных объектов для детей и молодежи, льготируется при налогообложении в пределах норм, установленных законодательством Республики Беларусь.

IV. ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ МОЛОДЕЖНЫХ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

Статья 17. Молодежные объединения

Молодежное объединение на территории Республики Беларусь – это добровольное общественное формирование преимущественно молодых граждан республики (не менее двух третей от общего числа членов), выражающее их специфические интересы, уставная деятельность которых направлена на обеспечение социального становления и развития молодежи.

Молодежные объединения могут создавать союзы и ассоциации.

Не допускается прямое или косвенное принуждение молодых граждан к вступлению в молодежные объединения, а также запрещение на участие в их деятельности, основанное на использовании их зависимого положения. Лица, виновные в нарушении этих принципов, несут ответственность в порядке, предусмотренном законодательством.

Ни одно молодежное объединение не вправе претендовать на монопольное выражение интересов и потребностей всей молодежи республики.

Статья 18. Законодательство о молодежных объединениях, правах и гарантиях их деятельности

Правовой статус молодежных объединений в Республике Беларусь определяется республиканским законодательством об общественных объединениях, настоящим Законом, а также издаваемыми в соответствии с ними нормативными актами Республики Беларусь.

Статья 19. Государство и молодежные объединения

Государство формирует систему правовых и экономических гарантий, которые обеспечивают всем зарегистрированным молодежным объединениям равные возможности для участия в общественной жизни республики.

В целях создания необходимых условий для функционирования зарегистрированных молодежных объединений, влияния на характер и направленность их деятельности государство может оказывать им материально-финансовую и организационную поддержку. Такая поддержка оказывается молодежным объединениям, не преследующим политические цели и оказывающим помощь молодым гражданам в исполнении их конституционных обязанностей.

Государство сохраняет за собой права координирующего и контролирующего центра по вопросам, на решение которых выделяются средства.

Государственные органы и организации вправе передавать в установленном порядке молодежным объединениям здания и сооружения, средства связи и передвижения, иные необходимые для осуществления их уставных задач имущество и оборудование.

V. ГАРАНТИИ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ НАСТОЯЩЕГО ЗАКОНА

Статья 20. Гарантии прав молодых граждан и молодежных объединений, закрепленных настоящим Законом

Права молодых граждан и молодежных объединений, устанавливаемые настоящим Законом, осуществляются ими непосредственно в полном объеме, за исключением случаев ограничения их дееспособности по основаниям и в порядке, предусмотренных законодательством Республики Беларусь.

Государственные органы, предприятия, учреждения, организации, их должностные лица в пределах своих полномочий и обязанностей обеспечивают реализацию государственной молодежной политики в Республике Беларусь. Должностные лица, виновные в неисполнении или ненадлежащем исполнении обязанностей по реализации прав и законных интересов молодежи, несут ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Статья 21. Соотношение настоящего Закона с актами, принимаемыми в его развитие

Государственные органы несут ответственность за соблюдение положений настоящего Закона при принятии нормативных актов, касающихся практической реализации Закона, а также разработке комплексных программ содействия молодежи.

Акты, ограничивающие объем предоставленных молодым гражданам и молодежным объединениям прав либо устанавливающие такие порядок и процедуры осуществления этих прав, которые затрудняют их использование, подлежат отмене полностью или в соответствующей части.

В случае признания в установленном порядке актов органов государственного управления незаконными и их отмены молодые граждане и молодежные объединения имеют право на возмещение ущерба, причиненного незаконными действиями указанных органов и их должностных лиц, в полном объеме в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

Статья 22. Контроль за исполнением настоящего Закона

Контроль за проведением в жизнь настоящего Закона осуществляется Советами депутатов, а также соответствующими государственными органами.

Статья 23. Законодательство о государственной молодежной политике и международные договоры

Если международным договором Республики Беларусь установлены иные правила, чем содержащиеся в законодательстве Республики Беларусь по вопросам государственной молодежной политики, то применяются правила международного договора.

Председатель Верховного Совета Республики Беларусь

С.Шушкевич