Указ Президента Республики Беларусь от 31 января 2006 г. № 66

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

31 января 2006 г. № 66

Об утверждении Положения о свободных таможенных зонах, созданных на территориях свободных экономических зон

Изменения и дополнения:

Указ Президента Республики Беларусь от 10 сентября 2007 г. № 425 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2007 г., № 224, 1/8894)

1. Утвердить прилагаемое Положение о свободных таможенных зонах, созданных на территориях свободных экономических зон.

Установить, что территории свободных таможенных зон:

определенные на территориях свободных экономических зон до вступления в силу настоящего Указа, должны быть приведены в соответствие с требованиями данного Положения в течение года с даты вступления в силу этого Указа;

в установленный срок не приведенные в соответствие с требованиями настоящего Указа, подлежат упразднению.

2. Предоставить Совету Министров Республики Беларусь право разъяснять с учетом требований настоящего Указа вопросы функционирования свободных таможенных зон, созданных на территориях свободных экономических зон.

3. Совету Министров Республики Беларусь обеспечить приведение актов законодательства в соответствие с данным Указом и принять иные меры по его реализации.

4. Настоящий Указ вступает в силу через 30 дней со дня его официального опубликования.

Президент Республики Беларусь

А.Лукашенко

УТВЕРЖДЕНО Указ Президента
Республики Беларусь 31.01.2006 № 66 (в редакции Указа Президента
Республики Беларусь 10.09.2007 № 425)

ПОЛОЖЕНИЕ
о свободных таможенных зонах, созданных на территориях свободных экономических зон

1. Настоящим Положением регулируются отношения, связанные с функционированием свободных таможенных зон (далее – СТЗ), созданных на территориях свободных экономических зон (далее – СЭЗ).

2. В настоящем Положении употребляются следующие основные термины и их определения:

владелец СТЗ – резидент СЭЗ, для которого в установленном порядке определены пределы СТЗ;

инженерно-технические средства – ограждения, системы сигнализации, средства видеонаблюдения, а также иные средства, используемые для обеспечения контроля за перемещением товаров через внешние пределы СТЗ.

Иные термины используются в настоящем Положении в значениях, определенных таможенным законодательством.

3. СТЗ может не совпадать с территорией СЭЗ и определяется внутри территории СЭЗ решением ее администрации по согласованию с Государственным таможенным комитетом для конкретного резидента СЭЗ.

В случае, если СТЗ не может представлять собой единую территорию, допускается определение СТЗ, состоящей из отдельных территорий, помещений, удаленных друг от друга, при условии, что они находятся в границах территории СЭЗ, соответствуют требованиям, установленным настоящим Положением, и имеют контрольно-пропускной режим.

4. Размещение товаров, помещенных под таможенный режим свободной таможенной зоны, в СТЗ разрешается с даты согласования Государственным таможенным комитетом решения администрации СЭЗ об определении пределов СТЗ.

5. Товары, помещенные под таможенный режим свободной таможенной зоны, и товары, образовавшиеся при совершении операций переработки товаров, помещенных под таможенный режим свободной таможенной зоны, могут находиться только в пределах СТЗ и использоваться в соответствии с требованиями и условиями таможенного режима свободной таможенной зоны, установленными Таможенным кодексом Республики Беларусь и (или) иными актами таможенного законодательства.

6. К обустройству и оборудованию СТЗ предъявляются следующие требования:

СТЗ должна быть обозначена, а также оборудована инженерно-техническими средствами. Способы ее обозначения и оборудования определяются таможенными органами по согласованию с администрацией СЭЗ с учетом особенностей СТЗ;

обустройство СТЗ должно обеспечивать возможность проведения операций таможенного контроля, в том числе таможенного досмотра, а также возможность наложения таможенными органами средств идентификации на помещения, в которых находятся товары, помещенные под таможенный режим свободной таможенной зоны, и товары, образовавшиеся при совершении операций переработки товаров, помещенных под таможенный режим свободной таможенной зоны.

7. Обозначение, обустройство, охрана СТЗ и обеспечение контрольно-пропускного режима производятся владельцем СТЗ и за его счет.

8. Владелец СТЗ обязан:

соблюдать условия функционирования СТЗ, порядок использования товаров, находящихся в СТЗ;

обеспечивать сохранность средств идентификации, наложенных таможенными органами на помещения, в которых находятся товары, помещенные под таможенный режим свободной таможенной зоны, и товары, образовавшиеся при совершении операций переработки товаров, помещенных под таможенный режим свободной таможенной зоны;

создавать необходимые условия для осуществления операций таможенного контроля в отношении товаров, находящихся в СТЗ, в том числе оказывать таможенным органам содействие в их осуществлении, обеспечивать уполномоченным должностным лицам таможенных органов доступ к товарам, находящимся в СТЗ, и выполнять их законные требования;

исключить возможность размещения товаров, помещенных под таможенный режим свободной таможенной зоны, а также товаров, образовавшихся при совершении операций переработки товаров, помещенных под таможенный режим свободной таможенной зоны, вне СТЗ без разрешения таможенных органов.

9. Владелец СТЗ несет ответственность за выполнение своих обязанностей в соответствии с законодательством.

10. Таможенные органы вправе:

проводить операции таможенного контроля в отношении товаров, находящихся в СТЗ;

в случае выявления фактов нарушения таможенного законодательства запрещать осуществление операций с товарами в СТЗ.

11. Функционирование СТЗ прекращается в следующих случаях:

11.1. при ликвидации СЭЗ, в том числе в связи с истечением срока ее функционирования;

11.2. при упразднении СТЗ решением администрации СЭЗ по согласованию с Государственным таможенным комитетом, принятым:

по заявлению владельца СТЗ, в том числе после реализации им его инвестиционного проекта;

в связи с лишением владельца СТЗ статуса резидента СЭЗ в порядке, определенном законодательством;

по ходатайству Государственного таможенного комитета, направленному в администрацию СЭЗ, в случае выявления фактов неоднократного совершения владельцем СТЗ нарушений таможенного законодательства;

в иных случаях невозможности сохранения СТЗ в соответствии с законодательными актами.

12. Функционирование СТЗ в случае, указанном в подпункте 11.2 пункта 11 настоящего Положения, прекращается по истечении двух месяцев со дня согласования Государственным таможенным комитетом решения об упразднении СТЗ, принятого администрацией СЭЗ.

Со дня, следующего за днем согласования Государственным таможенным комитетом решения об упразднении СТЗ, принятого администрацией СЭЗ, помещение товаров под таможенный режим свободной таможенной зоны для размещения в этой СТЗ не допускается.

13. В случае прекращения функционирования СТЗ при ликвидации СЭЗ в связи с истечением срока ее функционирования либо упразднения СТЗ решением администрации СЭЗ по заявлению владельца СТЗ после реализации им его инвестиционного проекта, а также в случае изменения границ территории СЭЗ по решению Президента Республики Беларусь помещенные под таможенный режим свободной таможенной зоны технологическое оборудование, введенное в эксплуатацию, и товары, использованные при производстве строительно-монтажных и (или) ремонтных работ, снимаются с таможенного контроля в порядке, установленном актами таможенного законодательства, без помещения под таможенный режим или таможенную процедуру и налоговое обязательство по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов в отношении их прекращается.

14. При прекращении функционирования СТЗ, кроме случаев, указанных в пункте 13 настоящего Положения, помещенные под таможенный режим свободной таможенной зоны технологическое оборудование, введенное в эксплуатацию, и товары, использованные при производстве строительно-монтажных и (или) ремонтных работ, снимаются с таможенного контроля в порядке, установленном актами таможенного законодательства, без помещения под таможенный режим или таможенную процедуру и без прекращения налогового обязательства по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов, возникшего у декларанта при принятии таможенным органом таможенной декларации на помещение этих товаров под таможенный режим свободной таможенной зоны, за исключением случаев прекращения налогового обязательства в соответствии с подпунктами 2.2, 2.3, 2.5–2.7, 2.9 и 2.10 пункта 2 статьи 243 Таможенного кодекса Республики Беларусь.

Налоговое обязательство по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов подлежит исполнению до прекращения функционирования СТЗ в соответствии с частью первой пункта 12 настоящего Положения.

Ввозные таможенные пошлины, налоги подлежат уплате в размерах, соответствующих суммам ввозных таможенных пошлин, налогов, которые подлежали бы уплате при помещении таких товаров под таможенный режим свободного обращения, исчисленным на день принятия таможенным органом таможенной декларации на помещение товаров под таможенный режим свободной таможенной зоны.

15. При снятии товаров, названных в пунктах 13 и 14 настоящего Положения, с таможенного контроля ограничения на ввоз товаров в Республику Беларусь и их вывоз из Республики Беларусь по основаниям экономического характера не применяются.

16. Товары, указанные в пунктах 13 и 14 настоящего Положения, после их снятия с таможенного контроля приобретают статус отечественных товаров.

17. При необходимости возведения в пределах СТЗ зданий, строений, сооружений администрация СЭЗ в порядке, определенном Государственным таможенным комитетом, направляет в этот Комитет соответствующее уведомление.