Комментарий к Инструкции о порядке реализации взимания подоходного налога с физических лиц и формах налогового учета, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 28.02.2006 № 33 (часть 4)

см. Начало

см. Окончание

КОММЕНТАРИЙ К ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ РЕАЛИЗАЦИИ ВЗИМАНИЯ ПОДОХОДНОГО НАЛОГА С ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ И ФОРМАХ НАЛОГОВОГО УЧЕТА, УТВЕРЖДЕННОЙ ПОСТАНОВЛЕНИЕМ МИНИСТЕРСТВА ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОТ 28.02.2006 № 33

Налоговая декларация: случаи ее представления

К уплате налогов и заполнению декларации следует относиться очень ответственно. Особенно это касается тех, кто хочет воспользоваться предоставляемыми ему законодательством правами не в полном объеме, а лишь частично. Налоговая декларация это и есть, по своей сути, заявление гражданина, только не произвольной, а строго установленной формы, а значит, все сведения, указанные в ней, рассматриваются налоговым органом как заявление гражданина о своем желании воспользоваться льготой, вычетом, равно как и указание в декларации дохода будет рассматриваться как заявление о желании осуществить перерасчет налога по общей шкале ставок налога. Поэтому, если плательщик не желает, например, получить имущественный вычет в этом налоговом периоде, не надо и заявлять о наличии права на него.

Порядок представления налоговой декларации за истекший год о совокупном годовом доходе не изменился по сравнению с действовавшим последние 7 лет. Декларацию следует представлять не позднее 1 марта. На основании этого документа налоговый орган исчислит сумму налога, подлежащую уплате плательщиком в бюджет либо возврату из бюджета. О сумме налога и сроках его уплаты или о порядке возврата плательщик будет письменно уведомлен не позднее 1 мая. До 15 мая физические лица обязаны уплатить необходимые суммы налога.

В Законе РБ от 21.12.1991 № 1327-XII «О подоходном налоге с физических лиц» (в ред. Законов РБ от 09.12.2005 № 78-З и от 12.07.2006 № 142-З) (далее — Закон) не указан срок представления уточненных деклараций, но это на означает отмену права гражданина без санкций со стороны государства исправить ошибки. Скорее наоборот: с 2007 г. физические лица смогут исправить декларацию не до 15 апреля (как это было раньше), а до 15 мая, т.е. до срока уплаты налога, установленного Законом, без применения мер ответственности, если плательщик внесет необходимые изменения самостоятельно.

Значительные изменения произошли в самой форме налоговой декларации: она сократилась вдвое (вместо 8 разделов в ней осталось только 4). Теперь плательщику при заполнении декларации нет необходимости самому осуществлять какие-либо арифметические действия, за исключением простого суммирования данных, указанных в одном разделе; не надо будет определять размер льгот, вычетов и расходов — достаточно будет только указать о своем праве на их получение на титульном листе декларации и приложить необходимые документы. Все остальное сделает налоговый орган.

Следует отметить, что у физических лиц возникает обязанность по представлению налоговой декларации не только по окончании налогового периода (календарного года). Декларации необходимо представлять также при получении доходов от источников, непризнаваемых налоговыми агентами.

Поясним сказанное. Система налогообложения доходов физических лиц построена таким образом, что сразу при получении дохода у плательщика удерживают подоходный налог и перечисляют его в бюджет сами налоговые агенты. В соответствии со ст.23 Общей части Налогового кодекса РБ (далее — НК РБ) налоговые агенты — это юридическое или физическое лицо (индивидуальный предприниматель), хозяйственная группа, простое товарищество, которое является источником выплаты доходов плательщику. Однако законодательство Республики Беларусь не может возложить никаких обязанностей на организации и предпринимателей, находящихся за пределами Республики Беларусь и не являющихся налоговыми резидентами РБ.

На основании изложенного определим виды доходов, при получении которых возникает обязанность представлять налоговую декларацию в течение налогового периода, т.е. сразу по получении дохода, не дожидаясь 1 марта следующего года. К доходам, полученным не от налоговых агентов РБ, относятся:

доходы от физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями;

доходы от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, находящихся за пределами Республики Беларусь.

При этом важно обратить внимание на одну особенность. С 2006 г., если при получении доходов за границей или из-за границы удерживался подоходный налог по законодательству страны получения дохода, то представлять декларацию в течение года не надо. В этом случае декларация о совокупном годовом доходе за год представляется в сроки, установленные законодательством, т.е. до 1 марта. Заметим, что отсутствие обязанности представлять декларацию не зависит от того, заключено ли Республикой Беларусь со страной получения дохода международное соглашение об избежании двойного налогообложения или нет.

Кроме того, следует иметь в виду, что существует ряд организаций Республики Беларусь, на которые законодательство не возлагает обязанности по удержанию подоходного налога при выплате доходов физическим лицам.

Пример 12

При выплате судом различного рода сумм по искам физических лиц подоходный налог суд не удерживает, поэтому, получая любые выплаты по решению суда, подлежащие налогообложению в соответствии с Законом, физическое лицо обязано представить налоговую декларацию в течение года.

В соответствии со ст.20 Закона представительства международных организаций в Республике Беларусь, дипломатические и приравненные к ним представительства иностранных государств в Республике Беларусь также признаются налоговыми агентами и несут обязанности, установленные НК РБ и Законом, в частности обязанности по удержанию подоходного налога с доходов физических лиц. В то же время Республика Беларусь признает приоритет международных соглашений над внутренним законодательством, т.е. в случае расхождения международного соглашения с законами Республики Беларусь действуют международные соглашения. Например, в соответствии с Венской конвенцией о дипломатических сношениях (1961 г.) дипломатические и приравненные к ним представительства иностранных государств освобождаются от юрисдикции государства нахождения, и, следовательно, такие представительства, находящиеся на территории Республики Беларусь, вправе не исполнять положения НК РБ и Закона. Вместе с тем названная Конвенция дает право представительству отказаться от своих иммунитетов полностью или частично. Многие посольства и консульства иностранных государств исполняют обязанности налоговых агентов при выплате доходов работающим у них гражданам Республики Беларусь. В этом случае физическим лицам не надо подавать налоговую декларацию. Но, если представительство не удерживает налоги, т.е. не выполняет обязанности налогового агента, гражданину, работающему в таком представительстве, следует самому побеспокоиться об уплате налогов в течение года.

В гл.23 Инструкции о порядке реализации взимания подоходного налога с физических лиц и формах налогового учета, утвержденной постановлением МНС РБ от 28.02.2006 № 33, приведены наиболее распространенные виды доходов, при получении которых необходимо представлять налоговую декларацию в течение года, а именно:

доходы, полученные от физических лиц (от продажи имущества, по договорам дарения, по договорам займа, если имущество не возвращено в срок, по договорам ренты, мены, при получении доходов за оказание услуг и выполнение работы, например, в качестве домашнего работника (няни, шофера, садовника и др.), по договорам аренды (субаренды), найма (поднайма), за исключением тех, по которым уплачивается подоходный налог в фиксированных суммах, и др.);

доходы, полученные за границей или из-за границы, если при их получении не удерживался подоходный налог, например стипендии, получаемые физическими лицами при учебе за границей, суммы на содержание от бывших супругов, если они не признаются алиментами в соответствии с законодательством Республики Беларусь, и др.

Подавать декларацию необходимо всем физическим лицам независимо от того, признаются они налоговыми резидентами на момент получения дохода или нет. В настоящем комментарии достаточно подробно разъяснен порядок признания физических лиц налоговыми резидентами, но не лишним будет напомнить, что все плательщики независимо от гражданства (подданства) и продолжительности нахождения на территории Республики Беларусь не могут быть признаны налоговыми резидентами РБ ранее чем с 3 июля отчетного года (или со 2 июля в високосном году). В соответствии с Законом доходы, полученные от источников за пределами Республики Беларусь, облагаются подоходным налогом в нашей стране только у налоговых резидентов. Следовательно, если физическое лицо (даже будучи гражданином Республики Беларусь), постоянно проживающее в нашей стране, получает доход из-за границы, например, в мае, то у него не возникает обязанности представлять налоговую декларацию сразу по получении дохода. Такая обязанность у него возникнет только при получении дохода из-за границы после 3 (2) июля либо, если после этой даты доходы из-за границы не получались, только в следующем году до 1 марта.

Не нужно подавать декларацию и в том случае, если полученные доходы освобождаются от налогообложения в соответствии со ст.12 Закона, например, при получении пенсий или стипендий в учреждениях образования Республики Беларусь.

Плательщику следует быть внимательным при получении доходов, которые освобождаются от налогообложения не полностью, а в установленных пределах.

Пример 13

Доходы, полученные в результате дарения от других физических лиц, признаваемых налоговыми резидентами РБ, не облагаются налогом в пределах до 500 базовых величин в год (кроме доходов от близких родственников, которые освобождаются от налогообложения независимо от размера). Если плательщик получил такой доход в большей сумме, то он обязан подать налоговую декларацию.

Чтобы не ошибиться в данном вопросе и не допустить нарушения сроков представления декларации и уплаты налогов, лучше всего при получении дохода проконсультироваться в налоговом органе (в любом, не обязательно по месту постановки на учет), надо ли подавать декларацию в течение года. По общему правилу декларация должна быть представлена в течение 30 дней со дня получения дохода (отсчет начинается со дня, следующего за днем получения дохода). Налоговый орган определит сумму налога, которую необходимо будет уплатить в течение 60 дней со дня получения дохода.

Можно выбрать и другой способ уплаты налогов: при представлении налоговой декларации о совокупном годовом доходе или в течение года плательщик вправе указать в декларации не только фактически полученный, но и предполагаемый к получению до конца налогового периода доход. В этом случае налоговый орган исчислит налог со всего дохода и его надо будет уплачивать равными частями в срок до 15 мая, 15 августа и 15 ноября. Такой способ уплаты очень удобен для тех, кто постоянно в течение года получает доходы, облагаемые подоходным налогом налоговыми органами, так как в этом случае плательщик освобожден от обязанности подавать налоговые декларации каждый раз после получения дохода.

15.09.2006 г.

Марина Григорчук, начальник отдела исчисления имущественных налогов,
декларирования доходов и имущества Министерства по налогам и сборам
Республики Беларусь

Журнал «Главный Бухгалтер. ГБ» № 34, 2006 г.

От редакции: С 15 февраля 2007 г. постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 28.02.2006 № 33 «Об утверждении Инструкции о порядке реализации взимания подоходного налога с физических лиц и формах налогового учета» на основании постановления Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 17.01.2007 № 9 утратило силу.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *