Комментарий к Указу Президента Республики Беларусь от 04.08.2006

Комментарий к Указу Президента Республики Беларусь от 04.08.2006 № 497 «Об уплате подоходного налога в фиксированных суммах»

см. Окончание

КОММЕНТАРИЙ К УКАЗУ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОТ 04.08.2006 № 497 «ОБ УПЛАТЕ ПОДОХОДНОГО НАЛОГА В ФИКСИРОВАННЫХ СУММАХ»

Сфера действия Указа. Признаки предпринимательской деятельности

Основной целью принятия Указа Президента РБ от 04.08.2006 № 497 «Об уплате подоходного налога в фиксированных суммах» (далее — Указ № 497) является упорядочение механизма уплаты подоходного налога с доходов, получаемых физическими лицами от сдачи в аренду (субаренду), наем (поднаем) жилых и нежилых помещений. Определим сферу действия данного Указа:

1. Указ № 497 распространяется на уплату налогов по срокам начиная с 9 октября 2006 г. (Указ № 497 вступает в силу через 2 месяца после его официального опубликования в газете «Советская Белоруссия» от 8 августа 2006 г. (п.4)).

2. Указ № 497 не распространяется на доходы, получаемые физическими лицами в связи с осуществлением предпринимательской деятельности.

В случае если сдача помещений в аренду (субаренду), наем (поднаем) является предпринимательской деятельностью, то физическое лицо обязано зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и уплачивать налоги в общеустановленном порядке независимо от того, юридическому или физическому лицу сдается помещение (подп.1.6 Указа № 497).

Деятельность физического лица без государственной регистрации является незаконной, и уплата фиксированных сумм подоходного налога не отменяет обязанности в государственной регистрации. Определение понятия «предпринимательская деятельность» дано в ст.1 Гражданского кодекса РБ (далее — ГК): это самостоятельная деятельность юридических и физических лиц, осуществляемая ими в гражданском обороте от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность и направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи вещей, произведенных, переработанных или приобретенных указанными лицами для продажи, а также от выполнения работ или оказания услуг, если эти работы или услуги предназначены для реализации другим лицам и не используются для собственного потребления.

Для отнесения конкретных правоотношений, вытекающих из договоров аренды (субаренды), найма (поднайма), к предпринимательской деятельности необходимо установить наличие следующих признаков, предусмотренных ст.1 ГК:

— деятельность должна осуществляться физическим лицом от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность. Данный признак будет наличествовать практически во всех случаях, поскольку договор будет заключаться самим гражданином (или доверенным лицом, которое действует от имени своего доверителя и под его имущественную ответственность);

— деятельность должна быть направлена на систематическое получение прибыли. Данный признак также может быть применим к любой ситуации сдачи имущества в пользование, поскольку чаще всего по условиям договора выплата арендной платы (платы за пользование жилым помещением) предусматривается ежемесячно, ежеквартально или с любой другой периодичностью на протяжении периода действия договора;

— деятельность должна быть связана с использованием имущества, либо с продажей вещей (произведенных, приобретенных или переработанных для продажи), либо с выполнением работ или оказанием услуг.

Поскольку два предыдущих признака предпринимательской деятельности присущи практически всем случаям получения дохода физическими лицами, то именно третий признак будет являться определяющим в рассматриваемых нами ситуациях.

Пример 1

Физическое лицо заключает договор найма жилого помещения, по условиям которого помимо предоставления помещения в пользование предусматривается оказание услуг (приготовление еды, предоставление умывальных принадлежностей и их периодическая замена, предоставление и систематическая замена постельного белья и т.п.). В данном случае можно говорить об осуществлении предпринимательской деятельности, поскольку налицо все три признака предпринимательской деятельности.

3. Указ № 497 не распространяет свое действие на доходы, получаемые арендодателем (наймодателем) от юридических лиц или индивидуальных предпринимателей.

Такие доходы облагаются подоходным налогом в порядке и сроки, установленные ст.20 Закона РБ «О подоходном налоге с физических лиц» (далее — Закон), по ставкам, определенным п.1 (если выплата дохода осуществляется по месту основной работы арендодателя или наймодателя) или 2 ст.18 Закона. При этом Указ № 497 не ограничивает возможность плательщика воспользоваться предоставленным ему п.3 ст.18 Закона правом уплачивать подоходный налог по прогрессивной шкале ставок подоходного налога в т.ч. и не по месту основной работы (подп.1.5 Указа № 497).

4. Действие Указа № 497 не распространяется на доходы от сдачи в аренду (субаренду), наем (поднаем) жилых и (или) нежилых помещений, расположенных за пределами территории Республики Беларусь (подп.1.3 Указа № 497).

При получении таких доходов физические лица уплачивают подоходный налог по прогрессивной шкале ставок из сумм фактически полученного дохода на основании налоговой декларации (расчета), представляемой согласно ст.22 Закона в тридцатидневный срок со дня получения дохода.

Следует также обратить внимание на то, что, даже если доходы физического лица в течение года превысят 500 базовых величин, у него все равно сохраняется обязанность уплаты фиксированных сумм подоходного налога в течение отчетного года. Обязательство по уплате подоходного налога в общеустановленном порядке (с фактически полученного дохода по прогрессивной шкале ставок) возникает у физического лица только по сроку 15 мая года, следующего за отчетным, на основании налоговой декларации (расчета), представляемой плательщиком по сроку 1 марта. Уплаченные в течение года фиксированные суммы подоходного налога будут зачтены в счет уплаты налога, исчисленного в общеустановленном порядке. Определение размера доходов, полученных физическими лицами от предоставления помещений в пользование, осуществляется на последнюю в налоговом периоде дату фактического получения дохода, которая согласно ст.17 Закона определяется как день:

выплаты дохода, в т.ч. перечисления дохода на счета плательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц, — при получении доходов в денежной форме;

передачи доходов в натуральной форме — при получении доходов в натуральной форме;

прекращения обязательства перед плательщиком по выплате (выдаче) ему дохода — при прекращении такого обязательства, в т.ч. в результате зачета, прощения долга, уступки плательщиком права требования другому лицу.

Дата получения дохода определяется исходя из условий договора.

Пример 2

По договору найма жилого помещения плата за пользование вносится нанимателем ежемесячно до 20-го числа текущего месяца. Договор заключен на весь календарный год. Следовательно, последней датой фактического получения дохода будет считаться 20 декабря отчетного года, и именно на эту дату исходя из размера базовой величины, действующей на 20 декабря года, и будет определяться размер дохода за отчетный год. В данном случае от плательщика не требуется никаких дополнительных документов (например, расписок в получении средств или письменных пояснений нанимателя о дате передачи денежных средств или др.). Но, если условия договора были изменены сторонами и оплата произведена в другое время, этот факт должен быть письменно подтвержден обоими участниками расчетов. Если изменения сроков оплаты за пользование помещением носят постоянный характер, то наиболее правильным в этой ситуации было бы предложить плательщику внести изменения в заключенный договор. Если же сроки остаются прежними, но в силу каких-либо обстоятельств они были изменены только один раз, то достаточно простого письменного пояснения обеих сторон.

Порядок уплаты фиксированных сумм подоходного налога

В целом надо отметить, что основу Указа № 497 составляет действующий в настоящее время механизм уплаты фиксированного налога без введения каких-либо новых обязанностей для плательщиков. Более того, в некоторых случаях исключены ранее действовавшие обязанности (см. таблицу).

Обязанности, установленные для плательщиков фиксированных сумм подоходного налога

До 9 октября 2006 г.
(до вступления в силу Указа № 497)
После 9 октября 2006 г.
Заключить договор аренды (субаренды), найма (поднайма) жилого и (или) нежилого помещения в письменном виде. Это общая обязанность, установленная гражданским законодательством Республики Беларусь
Зарегистрировать договор найма (поднайма) жилых помещений в домах государственного и частного жилищного фонда в местном исполнительном и распорядительном органе или
в жилищно-эксплуатационной либо иной организации, осуществляющей эксплуатацию жилого дома.
Такая обязанность установлена ст.27 Жилищного кодекса РБ,
а порядок ее реализации определен постановлениями Совета Министров РБ
от 10.06.1999 № 867
и от 17.03.2006 № 371
Зарегистрировать договор аренды (субаренды), найма (поднайма) жилого
и (или) нежилого помещения в местном исполнительном и распорядительном органе или в иной организации, например в жилищно-эксплуатационной организации,
на обслуживании которой находится сдаваемое помещение.
С принятием комментируемого
Указа № 497 обязанность регистрации устанавливается для всех видов договоров, в т.ч. договоров аренды (субаренды) нежилых помещений,
к которым относятся также дачи, гаражи, садовые домики
Стать на учет в качестве налогоплательщика в налоговом органе
по месту постоянного жительства
Обязанность исключена
Представить в налоговый орган по месту постановки на учет копию договора аренды (субаренды), найма (поднайма) жилого и (или) нежилого помещения Обязанность исключена
Своевременно и в полном объеме уплачивать подоходный налог в фиксированных суммах в течение всего периода получения дохода любым удобным для физического лица способом: одним платежом за весь налоговый период или ежемесячно

Примечание. Указ № 497 не ограничивает право физического лица в выборе органа власти, в который следует обращаться: это можно сделать как по месту жительства, так и по месту нахождения сдаваемого помещения. Например, если гражданин желает сдать дачу, для этого вовсе нет необходимости ехать в сельсовет, на территории которого она находится. Процедура регистрации Указом № 497 не регламентирована, и ее может установить каждый исполком в соответствии со своим внутренним распорядком работы. Напомним, что при обслуживании граждан в нашей стране действует принцип «одного окна» и, конечно же, такая процедура должна быть максимально проста для физических лиц: для регистрации требуется заявление о намерении сдавать помещение в аренду или наем, а также экземпляр договора найма, аренды (или его копия). Единственное, пожалуй, о чем следует помнить, — регистрация договора может осуществляться в течение 2 дней, а Указом № 497 установлено, что регистрация должна быть осуществлена до срока предоставления помещения в аренду или наем. Так что если договор заключен с 1 ноября, то не стоит откладывать его регистрацию на 30 октября. Договоры аренды (субаренды) нежилых помещений, заключенные до 9 октября 2006 г., физические лица не обязаны регистрировать в исполкоме или иной организации: они могут, как и прежде, сделать это непосредственно в налоговом органе.

Из сравнительной таблицы хорошо видно, что с принятием Указа № 497 у гражданина, получающего доходы от сдачи в аренду (субаренду), наем (поднаем) жилых и (или) нежилых помещений, фактически появляются только две обязанности: 1)заключить и зарегистрировать договоры и 2) платить налоги.

Размер налога устанавливается решениями областных и Минского городского Советов депутатов в базовых величинах. Предельные размеры таких ставок установлены в приложении к Указу № 497. Отметим, что действующие на сегодняшний день ставки практически по всем позициям подпадают под определенные Указом № 497 пределы, а значит, можно говорить о том, что в целом физические лица не ощутят роста налоговой нагрузки. Кроме того, с учетом новых льгот налогов станет меньше.

Предусмотренное в Указе № 497 право областных и Минского городского Советов депутатов устанавливать ставки подоходного налога в фиксированных суммах (в пределах утвержденных Президентом РБ ставок) связано с различием условий предоставления в аренду (субаренду), наем (поднаем) в различных населенных пунктах, в зависимости от местонахождения сдаваемого помещения в пределах одного населенного пункта. Таким образом, ставки налога должны учитывать особенности местных условий, обеспечивая тем самым гарантированное Конституцией РБ право на равные условия для всех граждан нашей страны.

Особенностью ставок налога на доход от сдачи в аренду помещений является то, что это единственный вид дохода, сумма налога по которому не зависит от размера полученного дохода. Ставки налога устанавливаются в зависимости от вида сдаваемого помещения, что упрощает процедуру его исчисления.

Пример 3

Физическое лицо сдает жилое помещение, состоящее из двух жилых комнат. Фиксированная ставка налога установлена в размере 1 базовой величины в месяц. Следовательно, ежемесячная плата составит 2 базовые величины, или при сегодняшнем размере базовой величины (31 000 руб.) — 62 тыс.руб.

Это единственный случай (за исключением индивидуальных предпринимателей, которые также сами исчисляют налоги), когда физическое лицо самостоятельно исчисляет сумму подоходного налога. Во всех других случаях сумма налога исчисляется либо налоговым агентом, при этом физическому лицу выдаются на руки денежные средства уже за минусом подоходного налога, либо налоговым органом, который выдает физическому лицу извещение, где указано когда, сколько и на какой счет следует уплатить налог. Возложение обязанности по исчислению фиксированных сумм налога на самого плательщика связано с простотой такого расчета. Это вовсе не означает, что в налоговой инспекции не разъяснят порядок уплаты и не помогут определить размер налога, но все же ответственность за полноту и правильность его исчисления возлагается на физическое лицо.

Способ уплаты налога, как и сейчас, будет выбирать сам плательщик. Так, налог можно платить:

за весь налоговый период не позднее рабочего дня, следующего за установленным в договоре сроком фактического предоставления жилого и (или) нежилого помещения в аренду (субаренду), наем (поднаем);

за один месяц не позднее рабочего дня, следующего за установленным в договоре сроком фактического предоставления жилого и (или) нежилого помещения в аренду (субаренду), наем (поднаем), а в последующем — ежемесячно не позднее 1-го числа месяца, за который осуществляется уплата налога.

В настоящее время уплата производится до установленного договором срока предоставления помещения. Таким образом, Указ № 497 дает гражданину 2 дополнительных дня на исполнение налоговых обязательств.

Преимуществом уплаты налога за весь год является то обстоятельство, что даже при изменении в течение года размера базовой величины у гражданина не возникает обязанности доплачивать налог, в отличие от тех, кто платит налоги ежемесячно. Кроме того, это удобно, если помещение сдается на длительный срок и оплата берется за год вперед или когда собственник имущества уезжает на длительный срок из страны, а доверять другому лицу уплату налогов не хочет. В любом случае это право гражданина — выбрать, в каком порядке он будет платить налоги. Напомним только, что фиксированные суммы подоходного налога уплачиваются до получения дохода (при начале осуществления деятельности), а в последующем — не позднее 1-го числа отчетного периода (месяца или года).

При прекращении извлечения доходов от такой деятельности до истечения срока договора необходимо поставить об этом в известность налоговый орган, чтобы с его стороны не возникли претензии в связи с неуплатой налога.

29.09.2006 г.

Марина Григорчук, начальник отдела исчисления имущественных налогов,
декларирования доходов и имущества Министерства по налогам и сборам
Республики Беларусь

Журнал «Главный Бухгалтер. ГБ» № 36, 2006 г.