Вопрос: Согласно договору аренды зданий, сооружений и нежилых помещений бюджетная организация (арендодатель) передает в аренду нежилое помещение и часть кровли СООО «Мобильные ТелеСистемы» (арендатор) с целью производственного использования, а именно размещения антенн и оборудования базовой станции сотовой связи стандарта GSM. Согласно указанному договору (приложение 2 к договору аренды) произведен расчет арендной платы. Следует ли уплачивать налог на недвижимость по сданному в аренду участку кровли?

ВОПРОС: Согласно договору аренды зданий, сооружений и нежилых помещений бюджетная организация (арендодатель) передает в аренду нежилое помещение и часть кровли СООО «Мобильные ТелеСистемы» (арендатор) с целью производственного использования, а именно размещения антенн и оборудования базовой станции сотовой связи стандарта GSM. Согласно указанному договору (приложение 2 к договору аренды) произведен расчет арендной платы.

Следует ли уплачивать налог на недвижимость по сданному в аренду участку кровли?

ОТВЕТ: Согласно ст.1 Закона РБ от 23.12.1991 № 1337-XII «О налоге на недвижимость» (далее — Закон) организации, финансируемые из бюджета (бюджетные организации), признаваемые таковыми в соответствии со ст.16 Общей части Налогового кодекса РБ, плательщиками налога не являются.

В соответствии с п.1-1 ст.4 Закона при сдаче в аренду, иное возмездное пользование либо безвозмездное пользование объектов основных средств, освобожденных от обложения налогом, а также основных средств организаций, финансируемых из бюджета (бюджетных организаций), указанные средства (кроме сдаваемых в аренду, иное возмездное пользование либо безвозмездное пользование организациям, финансируемым из бюджета (бюджетным организациям)) подлежат налогообложению в порядке, установленном настоящим Законом.

Статьей 5 Закона установлено, что налог на недвижимость определяется плательщиками ежеквартально исходя из наличия основных средств по остаточной стоимости на начало квартала и 1/4 утвержденной годовой ставки.

Пунктом 26 Инструкции о порядке исчисления и уплаты налога на недвижимость организациями, утвержденной Постановлением МНС РБ № 14 от 31.01.2004 предусмотрено, что остаточная стоимость основных средств, сданных в аренду организациями, финансируемыми из бюджета Республики Беларусь (бюджетными организациями), определяется исходя из удельного веса таких основных средств от всей стоимости объекта.

На основании изложенного бюджетная организация производит исчисление и уплату налога на недвижимость при сдаче в аренду площадей, в т.ч. и под размещение антенн и оборудования базовой станции сотовой связи, которые располагаются на кровлях административных зданий.

28.07.2006 г.

Татьяна Парейко, начальник отдела консультаций инспекции

Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь

по Октябрьскому району г.Минска

Журнал «Главный Бухгалтер. Бюджетные организации» № 4, 2006 г.

От редакции: С 1 января 2007 г. постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 31.01.2004 № 14 «Об утверждении Инструкции о порядке исчисления и уплаты налога на недвижимость организациями» на основании постановления Министерства по налогам и сборам от 30.12.2006 № 137 утратило силу.