Вопрос: Предприятие выдало физическому лицу, не являющемуся его

Вопрос: Предприятие выдало физическому лицу, не являющемуся его работником, материальную помощь в виде строительных материалов. Каким образом производится налогообложение таких доходов с учетом того, что при их выдаче невозможно произвести удержание денежных средств в счет уплаты налога?

ВОПРОС: Предприятие выдало физическому лицу, не являющемуся его работником, материальную помощь в виде строительных материалов.

Каким образом производится налогообложение таких доходов с учетом того, что при их выдаче невозможно произвести удержание денежных средств в счет уплаты налога?

ОТВЕТ: В соответствии со ст.5 Закона РБ от 21.12.1991 № 1327-XII «О подоходном налоге с физических лиц» (далее — Закон) при определении налоговой базы учитываются все доходы плательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме.

В первую очередь при ответе на поставленный вопрос необходимо обратить внимание на то, что в соответствии с подп.1.17 п.1 ст.12 Закона не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие доходы: не являющиеся вознаграждениями за выполнение трудовых или иных обязанностей, получаемые от организаций и индивидуальных предпринимателей, в т.ч. в виде материальной помощи, подарков и призов, оплаты стоимости путевок, в пределах 150 базовых величин в сумме от всех источников в течение налогового периода.

Если сумма доходов превышает указанный размер, то налогообложение суммы такого превышения производится в установленном Законом порядке.

Статья 6 Закона определяет особенности определения налоговой базы при получении доходов в натуральной форме. Согласно п.1 указанной статьи при получении плательщиком дохода от организаций и индивидуальных предпринимателей в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг), иного имущества налоговая база определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), иного имущества, исчисленная исходя из регулируемых цен (тарифов), а при их отсутствии — из цен (тарифов), применяемых такими организациями и индивидуальными предпринимателями на дату начисления плательщику дохода.

При отсутствии цен (тарифов), применяемых такими организациями и индивидуальными предпринимателями, налоговая база определяется исходя из цен на аналогичные (идентичные) товары (работы, услуги), которые определяются в порядке, установленном МНС РБ совместно с Минэкономики РБ.

Порядок определения и документального подтверждения цен (тарифов) на аналогичные (идентичные) товары (работы, услуги) в целях определения налоговой базы по подоходному налогу с физических лиц при получении физическим лицом доходов в натуральной форме установлен Инструкцией, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам РБ и Министерства экономики РБ от 24.01.2006 № 9/10 (далее — Инструкция).

Пунктом 1 Инструкции предусмотрено, что по товарам, на которые в соответствии с законодательством о ценообразовании применяются свободные цены, в целях определения налоговой базы применяются цены на аналогичные (идентичные) товары, складывающиеся под воздействием спроса и предложения на рынке в условиях свободной конкуренции. Согласно п.3 Инструкции при определении цен на аналогичные (идентичные) товары принимаются во внимание сделки, предусматривающие денежную форму исполнения обязательств, между лицами, не являющимися взаимозависимыми. Сделки между взаимозависимыми лицами могут приниматься во внимание только в тех случаях, когда наличие отношений между этими лицами не повлияло на условия таких сделок.

Кроме того, Инструкцией предусмотрено, что в случае выявления более одной сделки, цена которой в соответствии с требованиями Инструкции может быть признана ценой на аналогичные (идентичные) товары, для целей определения налоговой базы применяется самая низкая из них. В подтверждение цен на аналогичные (идентичные) товары принимается документированная информация об уровне цен на производимые (выполняемые, оказываемые) и (или) импортируемые товары, представляемая производителями (подрядчиками, исполнителями) и (или) импортерами товаров либо информационным республиканским унитарным предприятием «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен», информационно-аналитическим республиканским унитарным предприятием «Центр по ценам» по письменным запросам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Для подтверждения цен на аналогичные (идентичные) товары могут использоваться периодические и непериодические издания (газеты, журналы, каталоги, справочники, публикации материалов аукционных торгов, биржевых сведений, статистической информации и другие), если соответствующая информация не была получена в порядке, установленном частью первой п.3 Инструкции.

Исходя из п.6 ст.20 Закона налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода и (или) дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета плательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках.

В иных случаях, не предусмотренных настоящим пунктом, налоговые агенты обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы налога не позднее дня, следующего за днем фактического получения плательщиком дохода, — для доходов, выплачиваемых в денежной форме, а также дня, следующего за днем фактического удержания исчисленных сумм налога, — для доходов, полученных плательщиком в натуральной форме.

Согласно ст.25 Закона при невозможности удержать исчисленную сумму налога с дохода, выплаченного плательщику в натуральной форме, по причине отсутствия ему денежных выплат и (или) отказа плательщика внести причитающиеся суммы налога налоговый агент обязан в месячный срок со дня выявления указанных фактов направить в налоговый орган по месту жительства плательщика сообщение о сумме задолженности по налогу.

Налоговый орган по месту жительства плательщика в тридцатидневный срок со дня получения сообщения о сумме задолженности по налогу вручает плательщику платежное извещение на уплату налога. Уплата налога плательщиками производится в тридцатидневный срок со дня вручения налоговым органом платежного извещения.

Таким образом, в случае если налоговый агент производит выплату плательщику дохода в натуральной форме и у него отсутствует возможность произвести удержание денежных средств для перечисления суммы налога в бюджет, то налоговый агент освобождается от такой обязанности, однако он должен сообщить об обязанности плательщика произвести уплату налога в налоговый орган по месту его жительства.

Кроме того, обращаем внимание на то, что Указом Президента РБ от 01.07.2005 № 300 «О предоставлении и использовании безвозмездной (спонсорской) помощи» предусмотрены определенные требования к предоставлению такой помощи.

30.12.2006 г.

Юрий Веремейко, юрист