Вопрос: Организация оказывает безвозмездную помощь подшефному

Вопрос: Организация оказывает безвозмездную помощь подшефному сельскохозяйственному кооперативу в виде безвозмездной передачи бывших в употреблении основных средств. Облагается ли данная безвозмездная передача налогом на добавленную стоимость?

ВОПРОС: Организация оказывает безвозмездную помощь подшефному сельскохозяйственному кооперативу в виде безвозмездной передачи бывших в употреблении основных средств.

Облагается ли данная безвозмездная передача налогом на добавленную стоимость?

ОТВЕТ: Согласно подп.5.1.4 п.5 Инструкции о порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость, утвержденной постановлением МНС РБ от 31.01.2004 № 16 (далее — Инструкция), объектом налогообложения признаются обороты по безвозмездной передаче объектов, за исключением отдельных случаев безвозмездной передачи имущества, среди которых безвозмездная передача имущества организациям, осуществляющим хозяйственную деятельность по производству продукции растениеводства, животноводства, рыбоводства и пчеловодства, при условии использования полученного имущества на осуществление хозяйственной деятельности по производству продукции растениеводства, животноводства, рыбоводства и пчеловодства.

Таким образом, оборот по передаче сельскохозяйственному производственному кооперативу основных средств, которые будут использоваться для осуществления хозяйственной деятельности по производству продукции растениеводства, животноводства, рыбоводства и пчеловодства, не признается объектом обложения НДС. В документах, которыми оформляется безвозмездная передача такого имущества, производится запись «Без НДС по подпункту 1.1.4 статьи 2 Закона «О НДС». Указанный оборот не отражается в налоговой декларации (расчете) по налогу на добавленную стоимость.

В случае если передаваемые основные средства не используются в вышеназванной деятельности, то объект обложения НДС возникает. Согласно подп.8.4 п.8 Инструкции при реализации основных средств по ценам ниже остаточной стоимости налоговая база определяется исходя из остаточной стоимости. Поскольку при безвозмездной передаче цена реализации равна нулю (независимо от того, указана в товаросопроводительных документах оценочная либо остаточная стоимость основного средства (передающая сторона не получает выручки)), то НДС исчисляется исходя из остаточной стоимости объекта основных средств.

30.12.2006 г.

Наталья Нехай, главный государственный налоговый инспектор

Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь

Для более детального изучения см. Корреспонденцию счетов

От редакции: С 21 февраля 2007 г. постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 31.01.2004 № 16 «Об утверждении Инструкции о порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость» на основании постановления Министерства по налогам и сборам от 05.02.2007 № 22 утратило силу.