Вопрос: Подрядная строительная организация «А» привлекает

Вопрос: Подрядная строительная организация «А» привлекает для выполнения работ другую подрядную организацию «В». Согласно договору работы выполняются из материала организации «А» и стоимость работ подрядчика «В» формируется исходя из стоимости оплаты труда, эксплуатации машин и механизмов, накладных расходов, временных, зимних, непредвиденных, прочих работ и затрат, налогов, уплачиваемых подрядчиком. Имеет ли право организация «В» при формировании цены на свои работы не учитывать стоимость материалов, принадлежащих организации «А»?

ВОПРОС: Подрядная строительная организация «А» привлекает для выполнения работ на объекте заказчика другую подрядную организацию «В». При этом в договоре указано, что работы выполняются из материала организации «А». Кроме того, договором предусмотрено, что стоимость работ подрядчика «В» формируется только исходя из стоимости оплаты труда, эксплуатации машин и механизмов, накладных расходов, временных, зимних, непредвиденных, прочих работ и затрат, а также налогов, уплачиваемых подрядчиком.

Имеет ли право организация «В» при формировании цены на свои работы не учитывать стоимость материалов, принадлежащих организации «А»?

ОТВЕТ: Основные правила заключения договоров подряда изложены в Гражданском кодексе РБ (далее — ГК), а также в постановлении Совета Министров РБ от 15.09.1998 № 1450 «Об утверждении Правил заключения и исполнения договоров (контрактов) строительного подряда».

Согласно ГК по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику в установленный срок, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (уплатить цену работы) (ст.656). Если иное не предусмотрено договором, работа выполняется иждивением подрядчика — из его материалов, его силами и средствами (ст.658 ГК).

Если из акта законодательства или договора подряда не вытекает обязанности подрядчика выполнить предусмотренную в договоре работу лично, подрядчик вправе привлечь к исполнению своих обязательств других лиц (субподрядчиков). В этом случае подрядчик выступает в роли генерального подрядчика (ст.660 ГК).

В договоре подряда указываются цена подлежащей выполнению работы или способы ее определения (ст.663 ГК). Подрядчик обязан осуществлять строительство и связанные с ним работы в соответствии с проектной документацией, определяющей объем, содержание работ и другие, предъявляемые к ним требования, и со сметой, определяющей цену работы.

Таким образом, в приведенной ситуации стороны (подрядчики) определили в договоре порядок установления цены на работы подрядчика. Однако при этом не были учтены некоторые другие требования законодательства, касающиеся формирования цен и тарифов.

Общие правила формирования цен в Республике Беларусь определены Положением о формировании цен и тарифов, утвержденным постановлением Минэкономики РБ от 22.04.1999 № 43. Пунктом 1.3 этого Положения установлено, что цены (тарифы) в строительстве формируются всеми субъектами хозяйствования в соответствии с порядком, определяемым Министерством архитектуры и строительства.

В настоящее время в строительстве существует две методики определения цены на выполненные работы — это методика определения договорной (контрактной) цены, утвержденная постановлением Совета Министров РБ от 03.03.2005 № 235, и методика расчета по ресурсно-сметным нормам с ежемесячным применением индексов изменения стоимости работ, установленная Методическими указаниями по определению стоимости строительства зданий и сооружений и составлению сметной документации с применением ресурсно-сметных норм, утвержденными приказом Минстройархитектуры РБ от 29.04.2003 № 91. И той, и другой методикой в составе цены работ как первоочередная статья затрат предусмотрена стоимость строительных материалов.

Следовательно, формирование цены подрядных работ без учета стоимости материалов, которые используются подрядчиком при выполнении работ, противоречит законодательству. Единственным исключением из этого правила является ситуация, когда в процессе строительства используются материалы заказчика, что предусмотрено ст.700 ГК.

Совместным разъяснением от 20.10.1999 Минстройархитектуры и Минэкономики и от 04.11.1999 ГНК и Минфина РБ «О бухгалтерском учете и налогообложении подрядных организаций при использовании в строительстве материалов заказчика» установлено, что строительные материалы, передаваемые заказчиком подрядчику для выполнения работ, являются собственностью заказчика и не должны приходоваться подрядчиком на балансовых счетах. Эти материалы учитываются у подрядчика на забалансовом счете и не включаются в объем реализации при налогообложении. Поэтому налоги, отчисления в целевые бюджетные фонды и другие обязательные платежи, порядок исчисления которых установлен в зависимости от объема выполненных работ (в частности, отчисления в дорожный фонд), по подрядным строительным организациям следует рассчитывать исходя из объема выполненных работ без учета использованных материалов заказчика.

Таким образом, в заключенном сторонами договоре подряда следует правильно указать названия сторон (генеральный подрядчик, субподрядчик), а также предусмотреть механизм ценообразования, соответствующий действующим нормативным документам.

21.06.2006 г.

Татьяна Коковкина, аудитор

Журнал «Главный Бухгалтер. Строительство» № 2, 2006 г.

От редакции: С 7 марта 2007 г. в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 03.03.2005 № 235 «Об утверждении положений о порядке формирования договорной (контрактной) цены и расчетов между заказчиком и подрядчиком при строительстве объектов и о порядке организации и проведения подрядных торгов на строительство объектов, о внесении изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 19 мая 2003 г. № 652» на основании постановления Совета Министров Республики Беларусь от 20.02.2007 № 224 внесены изменения и дополнения.