Вопрос: Основным видом деятельности предприятия является сдача

Вопрос: Основным видом деятельности предприятия является сдача в аренду собственного недвижимого имущества. В 2005 году введен в эксплуатацию новый торговый центр. Торговые места сданы в аренду юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. Правомерно ли применить в данном случае льготу по налогу на прибыль, предусмотренную подпунктом «в» пункта 2 статьи 5 Закона Республики Беларусь «О налогах на доходы и прибыль»?

ВОПРОС: Основным видом деятельности предприятия является сдача в аренду собственного недвижимого имущества. В 2005 г. введен в эксплуатацию новый торговый центр. Торговые места сданы в аренду юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям.

Правомерно ли применить в данном случае льготу по налогу на прибыль, предусмотренную подп.«в» п.2 ст.5 Закона РБ «О налогах на доходы и прибыль»?

ОТВЕТ: Согласно подп.«в» п.2 ст.5 Закона РБ от 22.12.1991 № 1330-XII «О налогах на доходы и прибыль» (с изменениями и дополнениями) облагаемая налогом прибыль, исчисленная в соответствии со ст.2 данного Закона, уменьшается на суммы прибыли, направленные на финансирование капитальных вложений производственного назначения и жилищного строительства, а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели. Указанное уменьшение налогооблагаемой прибыли производится при условии полного использования сумм начисленного амортизационного фонда на 1-е число месяца, в котором прибыль была направлена на такие цели.

Под капитальными вложениями производственного назначения для целей настоящей статьи понимаются капитальное строительство в форме нового строительства, реконструкции, расширения и технического перевооружения действующих организаций, а также приобретение зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства, оборудования и других объектов основных средств, участвующих в предпринимательской деятельности.

При реализации, безвозмездной передаче (за исключением безвозмездной передачи в пределах одного собственника по его решению или решению уполномоченного им органа), ликвидации, сдаче в аренду (иное возмездное и безвозмездное пользование) объектов основных средств, участвующих в предпринимательской деятельности, и объектов, не завершенных строительством (либо их части), в течение двух лет с момента их приобретения или сооружения, по которым была предоставлена льгота по налогу на прибыль, льгота прекращается и налог на прибыль, не уплаченный в связи с ее предоставлением, подлежит внесению в бюджет с уплатой пени за период с момента предоставления льготы по день уплаты налога включительно.

Таким образом, в случае если объекты основных средств сдаются в аренду в течение двух лет с момента их сооружения, то льгота по налогу на прибыль не предоставляется.

Кроме того, если организация воспользовалась льготой по налогу на прибыль в части прибыли, направленной на финансирование капитального строительства объектов основных средств, участвующих в предпринимательской деятельности, и в течение двух лет с момента сооружения данные объекты основных средств сданы в аренду, льгота по налогу на прибыль прекращается и налог на прибыль, не уплаченный в связи с ее предоставлением, подлежит внесению в бюджет с уплатой пени за период с момента предоставления льготы по день уплаты налога включительно.

21.06.2006 г.

Ирина Петрович, аудитор

Подготовлено на основании разъяснений специалистов

инспекции Министерства по налогам и сборам по г.Минску

Журнал «Главный Бухгалтер. Строительство» № 2, 2006 г.

От редакции: В Закон Республики Беларусь от 22.12.1991 № 1330-ХII «О налогах на доходы и прибыль» на основании Закона Республики Беларусь от 29.12.2006 № 190-З внесены дополнения и изменения.