Вопрос: Организация «А» — резидент Российской Федерации является генеральным подрядчиком при выполнении строительно-монтажных работ на территории Республики Беларусь. Строительство ведется с привлечением к выполнению работ субподрядных организаций через постоянное представительство. Является ли представительство плательщиком НДС при приобретении строительно-монтажных и пусконаладочных работ у субподрядной организации?

ВОПРОС: Организация «А» — резидент РФ является генеральным подрядчиком при выполнении строительно-монтажных работ на территории Республики Беларусь. Строительство ведется с привлечением к выполнению работ субподрядных организаций через постоянное представительство, состоящее на учете в налоговых органах Республики Беларусь, которое самостоятельно начисляет и уплачивает налоги в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Верны ли действия постоянного представительства организации «А» — резидента РФ в части отнесения себя к категории плательщиков НДС при приобретении строительно-монтажных и пусконаладочных работ у субподрядной организации, которая также является резидентом РФ и работает на территории Республики Беларусь через постоянное представительство, состоящее на учете в налоговых органах Республики Беларусь, и самостоятельно исчисляет и уплачивает налоги в соответствии с белорусским законодательством?

ОТВЕТ: Согласно ст.1-2 Закона РБ от 19.12.1991 № 1319-XII «О налоге на добавленную стоимость» (в ред. Закона РБ от 29.12.2002 № 167-З) при реализации товаров, работ (услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не состоящими на учете в налоговых органах Республики Беларусь, обязанность по исчислению и перечислению в бюджет налога возлагается на состоящие на учете в налоговых органах Республики Беларусь организации, приобретающие данные товары, работы (услуги), имущественные права на объекты интеллектуальной собственности. Такие организации имеют права и несут обязанности, установленные ст.21 и 22 Налогового кодекса РБ.

Следовательно, представительство организации «А», являющейся генеральным подрядчиком, не несет обязанности плательщика НДС, в случае если приобретает выполняемые на территории Республики Беларусь строительно-монтажные работы у субподрядной организации (иностранного юридического лица, осуществляющего свою деятельность на территории Республики Беларусь через постоянное представительство и состоящего на учете в налоговых органах Республики Беларусь), по реализации которых она исчисляет и уплачивает налог на добавленную стоимость в бюджет Республики Беларусь.

21.06.2006 г.

Эмилия Чугунова, экономист

Подготовлено на основании разъяснений специалистов

Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь

Журнал «Главный Бухгалтер. Строительство» № 2, 2006 г.

Для более детального изучения см. Пособие