Вопрос: Общество с ограниченной ответственностью приобрело квартиру, которая в дальнейшем была реализована своему работнику по цене ниже уплаченной обществом при ее приобретении. Является ли разница между ценой приобретения и ценой реализации квартиры доходом физического лица? Необходимо ли в данном случае удерживать подоходный налог?

ВОПРОС: Общество с ограниченной ответственностью (ООО) приобрело квартиру, которая в дальнейшем была реализована своему работнику по цене ниже уплаченной обществом при ее приобретении.

Является ли разница между ценой приобретения и ценой реализации квартиры доходом физического лица? Необходимо ли в данном случае удерживать подоходный налог?

ОТВЕТ: Согласно ст.2 Закона РБ от 21.12.1991 № 1327-XII «О подоходном налоге с физических лиц» (далее — Закон) объектом налогообложения признаются доходы, полученные плательщиками:

1) от источников в Республике Беларусь и (или) от источников за пределами Республики Беларусь — для физических лиц, признаваемых налоговыми резидентами Республики Беларусь в соответствии со ст.17 Общей части Налогового кодекса РБ;

2) от источников в Республике Беларусь — для физических лиц, не признаваемых налоговыми резидентами Республики Беларусь.

В соответствии со ст.6 Закона при получении плательщиком дохода от организаций и индивидуальных предпринимателей в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг), иного имущества налоговая база определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), иного имущества, исчисленная исходя из регулируемых цен (тарифов), а при их отсутствии — из цен (тарифов), применяемых такими организациями и индивидуальными предпринимателями на дату начисления плательщику дохода.

При отсутствии цен (тарифов), применяемых такими организациями и индивидуальными предпринимателями, налоговая база определяется исходя из цен на аналогичные (идентичные) товары (работы, услуги), которые определяются в порядке, установленном МНС РБ совместно с Минэкономики РБ.

В стоимость таких товаров (работ, услуг), иного имущества включаются соответствующая сумма налогов, сборов (пошлин), уплачиваемых из выручки, полученной от реализации товаров (работ, услуг), сумма налога на добавленную стоимость, а для подакцизных товаров — и соответствующая сумма акцизов.

В связи с тем что в Республике Беларусь цены на квартиры свободные, при реализации квартиры физическому лицу в соответствии с Законом объект для исчисления подоходного налога не возникает.

При этом следует отметить, что ранее согласно подп.4.1 п.4 Инструкции о порядке исчисления и уплаты подоходного налога с физических лиц, утвержденной постановлением МНС РБ от 20.02.2002 № 16, к доходам, полученным физическим лицом в натуральной форме, в частности, относились товары (работы, услуги, имущественные права), переданные (выполненные, оказанные) ему юридическими и физическими лицами, в т.ч. предпринимателями, безвозмездно либо с частичной оплатой их стоимости. Полученным в натуральной форме признавался доход в размере превышения цены, определяемой в соответствии с указанным пунктом, над суммой фактически понесенных физическим лицом расходов в оплату их стоимости.

В настоящее время п.3 ст.6 Закона предусмотрено, что к доходам, полученным плательщиком в натуральной форме, в частности, относятся:

1) оплата (полностью или частично) за него организациями или физическими лицами товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах плательщика;

2) полученные плательщиком товары, выполненные в его интересах работы (оказанные услуги) на безвозмездной основе;

3) доходы в виде оплаты труда в натуральной форме.

Таким образом, доход имеет место, когда за физическое лицо, приобретающее имущество, частичную оплату производит юридическое лицо.

В рассматриваемом случае цена квартиры, как указано выше, определена договором, поэтому вести речь о наличии какого-либо дохода у физического лица в случае полной оплаты цены сделки только на том основании, что квартира реализована по цене ниже себестоимости (приобретения), неправомерно. Физическое лицо уплатило причитающуюся сумму, следовательно, доход отсутствует.

В ином случае возникает субъективный подход для определения наличия дохода физического лица: в случае если предприятие приобрело квартиру по низкой цене и реализовало физическому лицу за эту же цену — дохода нет, а в случае приобретения аналогичной квартиры, но по более высокой цене у такого лица возникнет доход, хотя как в первом, так и во втором случае физическое лицо получает одну и ту же квартиру по одной и той же цене.

В связи с этим объект для исчисления подоходного налога в такой ситуации не возникает.

Нельзя не отметить, что по данному вопросу существует и несколько иное мнение, согласно которому частичная оплата стоимости приобретаемого имущества признается объектом налогообложения. При этом необходимо определить, что признается стоимостью имущества. Единого определения этого понятия законодательство Республики Беларусь не дает. Применять для определения стоимости себестоимость имущества либо цену его приобретения неправомерно, так как это приводит к субъективному подходу, который не только нарушает права плательщика-покупателя, но и наносит определенный вред бюджету и налоговой системе. Ведь в таком случае необходимо будет признать, что полностью самортизированное имущество либо имущество, приобретенное безвозмездно, может быть также безвозмездно передано физическому лицу, у которого не возникнет обязанности уплатить подоходный налог, что не совсем верно.

15.06.2006 г.

Юрий Веремейко, юрист