Вопрос: Общество с ограниченной ответственностью (негосударственное предприятие) приняло на работу пенсионера по возрасту, получающего пенсию. Обязано ли предприятие уведомить какие-либо органы, если да, то какие? Что может последовать в случае несообщения об этом?

ВОПРОС: Общество с ограниченной ответственностью (негосударственное предприятие) приняло на работу пенсионера по возрасту, получающего пенсию.

Обязано ли предприятие уведомить какие-либо органы, если да, то какие? Что может последовать в случае несообщения об этом?

ОТВЕТ: Согласно ст.93 Закона РБ от 17.04.1992 № 1596-XII «О пенсионном обеспечении» при приеме на работу пенсионера работодатель обязан известить об этом в пятидневный срок орган, выплачивающий пенсию.

В случае невыполнения данного требования суммы пенсии, излишне выплаченные пенсионеру, взыскиваются в пользу органа, выплачивающего пенсию, по его распоряжению в бесспорном порядке с работодателей — юридических лиц и в судебном порядке с работодателей — физических лиц. Взыскание сумм производится только при наличии прямой причинной связи между излишней выплатой пенсии и несообщением о принятии пенсионера на работу.

15.06.2006 г.

Юрий Веремейко, юрист

От редакции: С 1 августа 2006 г. в Закон Республики Беларусь от 17.04.1992 № 1596-ХII «О пенсионном обеспечении» на основании Закона Республики Беларусь от 19.07.2006 № 155-З внесены изменения и дополнения.