Вопрос: Унитарное предприятие приняло на работу физическое лицо и заключило с ним срочный трудовой договор в связи с тем, что выполняемая работа носит сезонный характер. Спустя 2 месяца работник сообщил о том, что хочет уволиться по собственному желанию. Вправе ли работник, принятый на работу по срочному трудовому договору, уволиться по собственному желанию?

ВОПРОС: Унитарное предприятие приняло на работу физическое лицо и заключило с ним срочный трудовой договор в связи с тем, что выполняемая работа носит сезонный характер. Спустя 2 месяца работник сообщил о том, что хочет уволиться по собственному желанию.

Вправе ли работник, принятый на работу по срочному трудовому договору, уволиться по собственному желанию?

ОТВЕТ: Трудовые договоры могут заключаться как на неопределенный срок, так и на определенный срок не более пяти лет (срочный трудовой договор) (ст.17 Трудового кодекса РБ (далее — ТК)).

Статьей 35 ТК предусмотрено, что трудовой договор может быть прекращен только по основаниям, предусмотренным ТК.

Основаниями прекращения трудового договора являются:

1) соглашение сторон (ст.37);

2) истечение срока трудового договора (пп.2 и 3 ст.17), кроме случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения;

3) расторжение трудового договора по собственному желанию (ст.40), или по требованию работника (ст.41), или по инициативе нанимателя (ст.42);

4) перевод работника с его согласия к другому нанимателю или переход на выборную должность;

5) отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с нанимателем; отказ от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда, а также отказ от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества и реорганизацией (слиянием, присоединением, разделением, выделением, преобразованием) организации;

6) обстоятельства, не зависящие от воли сторон (ст.44);

7) расторжение трудового договора с предварительным испытанием (ст.29).

Согласно ст.37 ТК трудовой договор, заключенный на неопределенный срок (п.1 ст.17), а также срочный трудовой договор может быть в любое время прекращен по соглашению сторон трудового договора.

Что касается расторжения трудового договора по собственному желанию, то оно может иметь место только в случае договора, заключенного на неопределенный срок. Срочный же трудовой договор не может быть прекращен по собственному желанию работника.

Срочный трудовой договор в соответствии со ст.41 ТК подлежит расторжению досрочно по требованию работника в случае его болезни или инвалидности, препятствующих выполнению работы по трудовому договору, нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора и по другим уважительным причинам.

Кроме того, любой трудовой договор, в т.ч. и срочный, подлежит прекращению по следующим обстоятельствам, не зависящим от воли сторон:

1) призыв работника на воинскую службу;

2) восстановление на работе работника, ранее выполнявшего эту работу;

3) нарушение установленных правил приема на работу;

4) неизбрание на должность (в т.ч. по конкурсу);

5) вступление в законную силу приговора суда, которым работник осужден к наказанию, исключающему продолжение работы;

6) в случае смерти работника, а также в случае признания его судом умершим или безвестно отсутствующим.

Таким образом, работник, принятый на работу по срочному трудовому договору, не вправе уволиться по собственному желанию.

15.06.2006 г.

Юрий Веремейко, юрист