Вопрос: В какой очередности погашается задолженность по уплате

Вопрос: В какой очередности погашается задолженность по уплате экономических санкций, возникших в процессе открытия конкурсного производства?

ВОПРОС: В какой очередности погашается задолженность по уплате экономических санкций, возникших в процессе открытия конкурсного производства?

ОТВЕТ: В соответствии со ст.90 Закона РБ от 18.07.2000 № 423-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон) все требования кредиторов к должнику могут быть предъявлены только в порядке, установленном настоящим Законом.

Требования, возникшие до открытия конкурсного производства, предъявляются по правилам ст.93-98 Закона и удовлетворяются в очередности, строго установленной ст.144 Закона.

Иной порядок предъявления и удовлетворения предусмотрен для требований кредиторов, возникших в процессе конкурсного производства.

Так, ст.144 Закона, а также подп.1.31 п.1 Указа Президента РБ от 12.11.2003 № 508 «О некоторых вопросах экономической несостоятельности (банкротства)» (далее — Указ) определены платежи, погашение которых производится вне очереди. К ним, в частности, отнесена задолженность по уплате налогов, сборов (пошлин) и иных обязательных платежей в бюджет.

Исходя из содержания ст.1 Закона, к обязательным платежам относятся в т.ч. экономические (финансовые) санкции, примененные к должнику.

Таким образом, экономические (финансовые) санкции, возникшие в процессе конкурсного производства, наряду с другими платежами, указанными в ст.144 Закона и подп.1.31 п.1 Указа, подлежат удовлетворению вне очереди.

Вместе с тем в законодательстве об экономической несостоятельности (банкротстве) отсутствует приоритет удовлетворения какого-либо из видов внеочередных требований кредиторов. Следовательно, управляющий вправе погашать за счет имеющихся денежных средств должника любые требования кредиторов, подлежащие внеочередному погашению, по мере их выявления или предъявления в процессе конкурсного производства.

30.06.2006 г.

Ольга Москалюк, главный специалист отдела международных отношений

Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь