Вопрос: Два юридических лица заключили договор простого товарищества в целях осуществления розничной торговли в магазине на арендованной площади. Уплатив арендную плату, коммунальные и эксплуатационные платежи, одно юридическое лицо передает данные расходы другому юридическому лицу, осуществляющему ведение общих дел, и получает возмещение этих расходов из денежных средств простого товарищества. Должны ли облагаться НДС возмещаемые расходы у передающей стороны? Кто имеет право на налоговые вычеты?

ВОПРОС: Два юридических лица заключили договор простого товарищества в целях осуществления розничной торговли в магазине на арендованной площади. Уплатив арендную плату, коммунальные и эксплуатационные платежи, одно юридическое лицо передает данные расходы другому юридическому лицу, осуществляющему ведение общих дел, и получает возмещение этих расходов из денежных средств простого товарищества.

Должны ли облагаться НДС возмещаемые расходы у передающей стороны? Кто имеет право на налоговые вычеты по арендной плате, коммунальным и эксплуатационным платежам?

ОТВЕТ: В соответствии с подп.6.7 п.6 Инструкции о порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость, утвержденной постановлением МНС РБ от 31.01.2004 № 16 (с учетом изменений и дополнений, далее — Инструкция), в оборот по реализации, признаваемый объектом налогообложения, не включаются обороты по передаче объектов в качестве вклада участника договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) в общее дело (за исключением товаров, отчуждаемых по условиям указанного договора другому участнику), расходы, возмещаемые участнику в соответствии с договором простого товарищества лицом, осуществляющим ведение общих дел, а также при разделе товаров, находившихся в общей собственности участников договора простого товарищества.

Таким образом, сумма расходов, возмещаемых в соответствии с договором участником простого товарищества, которому поручено ведение общих дел, у передающей стороны объектом обложения НДС не признается.

Одновременно согласно подп.35.2 п.35 Инструкции при передаче объектов в качестве вклада участника договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) в общее дело (за исключением товаров, отчуждаемых по условиям указанного договора другому участнику), расходов, возмещаемых участнику в соответствии с договором простого товарищества лицом, осуществляющим ведение общих дел, а также при разделе товаров, находившихся в общей собственности участников договора простого товарищества, производится передача фактически уплаченных сумм налога при приобретении (ввозе) этих объектов либо фактически уплаченных сумм налога по объектам, использованным при производстве либо создании передаваемых объектов.

Следовательно, участнику простого товарищества, осуществляющему ведение общих дел, вместе с расходами передаются суммы налоговых вычетов, приходящиеся на указанные расходы.

Учитывая изложенное, данные суммы «входного» налога у передающей стороны к вычету не принимаются, а подлежат вычету у организации, осуществляющей ведение общих дел.

30.06.2006 г.

Наталья Нехай, главный государственный налоговый инспектор

Управления косвенного налогообложения Министерства по налогам

и сборам Республики Беларусь

От редакции: С 21 февраля 2007 г. постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 31.01.2004 № 16 «Об утверждении Инструкции о порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость» на основании постановления Министерства по налогам и сборам от 05.02.2007 № 22 утратило силу.