Вопрос: Ремонт кондиционера, амортизация по которому относится за счет собственных источников, осуществлен в Республике Польша. Стоимость ремонта отнесена также за счет собственных источников организации. Является ли стоимость ремонта объектом обложения НДС?

ВОПРОС: Ремонт кондиционера, амортизация по которому относится за счет собственных источников, осуществлен в Республике Польша. Стоимость ремонта отнесена также за счет собственных источников организации.

Является ли стоимость ремонта объектом обложения НДС?

ОТВЕТ: В соответствии с подп.5.1.1 п.5 Инструкции о порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость, утвержденной постановлением МНС РБ от 31.01.2004 № 16 (с учетом изменений и дополнений, далее — Инструкция), объектом налогообложения признаются обороты по реализации объектов на территории Республики Беларусь, включая обороты по передаче внутри организации, а также индивидуальным предпринимателем для собственных нужд произведенных и приобретенных объектов, за исключением основных средств и нематериальных активов, для собственного потребления непроизводственного характера, стоимость которых не относится на издержки производства и обращения.

Таким образом, по услугам, стоимость которых отнесена за счет собственных источников организации, объект обложения НДС возникает только в том случае, если услуги оказаны на территории Республики Беларусь.

Согласно п.14 Инструкции местом реализации работ, услуг, имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности признается территория Республики Беларусь, если работы, услуги связаны с движимым имуществом, находящимся на территории Республики Беларусь. Поскольку ремонт кондиционера осуществлен на территории Польши, то местом реализации услуг по ремонту не является территория Республики Беларусь.

Следовательно, при отнесении стоимости услуг по ремонту кондиционера за счет собственных источников объект обложения НДС не возникает.

30.06.2006 г.

Наталья Нехай, главный государственный налоговый инспектор

Управления косвенного налогообложения Министерства по налогам

и сборам Республики Беларусь

От редакции: С 21 февраля 2007 г. постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 31.01.2004 № 16 «Об утверждении Инструкции о порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость» на основании постановления Министерства по налогам и сборам от 05.02.2007 № 22 утратило силу.