О предъявлении требований кредиторов Onliner

Разъяснение Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 9 марта 2006 г. № 03-29/465

РАЗЪЯСНЕНИЕ ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

9 марта 2006 г. № 03-29/465

О ПРЕДЪЯВЛЕНИИ ТРЕБОВАНИЙ КРЕДИТОРОВ

Вопрос 1. В каком порядке и на основании какого документа налоговый орган предъявляет требование о взыскании в бюджет доходов, полученных субъектом предпринимательской деятельности без государственной регистрации либо на основании недостоверных данных, представленных для государственной регистрации, или от осуществления им деятельности, не указанной в учредительных документах (свидетельстве о государственной регистрации индивидуального предпринимателя), в рамках процедуры банкротства?

Вопрос 2. В состав какой очереди требований кредиторов подлежит включению требование о взыскании доходов, полученных субъектом предпринимательской деятельности без государственной регистрации либо на основании недостоверных данных, представленных для государственной регистрации, или осуществление ими деятельности, не указанной в учредительных документах (свидетельстве о государственной регистрации индивидуального предпринимателя), которая является незаконной и запрещается?

Ответ. В связи с тем что вопросы экономической несостоятельности (банкротства) являются специальными, акты законодательства, регулирующие иные вопросы, могут к ним применяться лишь в части, не противоречащей законодательству об экономической несостоятельности (банкротстве).

Так, требования кредиторов к должнику предъявляются в порядке, строго определенном статьями 93-98 Закона Республики Беларусь от 18 июля 2000 года «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон).

Согласно части первой статьи 93 Закона требования кредиторов, размер которых в соответствии с настоящим Законом признается установленным, направляются управляющему вместе с документами, позволяющими признать размер указанных требований установленным.

В силу части третьей статьи 4 Закона размер платежных обязательств по требованиям кредиторов к должнику считается установленным, если он подтвержден вступившим в законную силу решением общего или хозяйственного суда, исполнительными документами, а также в иных случаях, предусмотренных настоящим Законом.

Исходя из содержания части третьей статьи 93 Закона антикризисным управляющим могут быть признаны установленными требования кредиторов при условии, что:

— оформлены надлежащим образом;

— подтверждены всеми необходимыми документами;

— копии документов заверены в установленном порядке.

Требования налоговых органов о взыскании с должника экономических санкций могут быть подтверждены любыми документами, доказывающими совершение правонарушения, являющегося основанием для привлечения к ответственности. К таким документам можно отнести акт проверки (ревизии), решение налогового органа о применении к должнику экономических санкций и другие документы, составленные и оформленные в соответствии с Порядком организации и проведения проверок (ревизий) финансово-хозяйственной деятельности и применения экономических санкций, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 15 ноября 1999 года № 673 (в редакции Указа Президента Республики Беларусь от 1 декабря 2005 года № 570), и иными нормативными правовыми актами Республики Беларусь.

В силу статей 144, 149, 150 Закона установленные и принятые требования налоговых органов о взыскании с должника экономических санкций, предъявленные в указанный частью первой статьи 93 Закона срок, удовлетворяются в пятую очередь, требования, предъявленные после открытия конкурсного производства с нарушением установленного срока, удовлетворяются за счет имущества должника, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, предъявленных в установленный срок.

Заместитель Председателя

Л.Г.Козырева