Вопрос: Могут ли при наличии подписанной сторонами сметы и акта

Вопрос: Могут ли при наличии подписанной сторонами сметы и акта выполненных работ, в соответствии с которыми подрядчик выполнил работы заказчика, но при отсутствии письменного договора подряда, заключенного между заказчиком и подрядчиком, насчитываться проценты за пользование чужими денежными средствами на следующий день с момента подписания акта выполненных работ?

ВОПРОС: Могут ли при наличии подписанной сторонами сметы и акта выполненных работ, в соответствии с которыми подрядчик выполнил работы заказчика, но при отсутствии письменного договора подряда, заключенного между заказчиком и подрядчиком, насчитываться проценты за пользование чужими денежными средствами на следующий день с момента подписания акта выполненных работ?

ОТВЕТ: В силу норм ст.665 Гражданского кодекса РБ (далее — ГК), если договором подряда не предусмотрена предварительная оплата выполненной работы или отдельных ее этапов, заказчик обязан уплатить подрядчику обусловленную цену после окончания сдачи результатов работы при условии, что работа выполнена надлежащим образом и в согласованный срок либо с согласия заказчика — досрочно.

Как правило, сторонами при выполнении работ, оказании услуг, оговаривается, что работа считается выполненной, а услуга оказанной после подписания акта приемки-сдачи выполненных работ.

Составление актов или иных документов, подтверждающих выполнение работ, предусмотрено гражданским законодательством как мера, направленная на защиту интересов заказчика.

Поскольку письменного договора подряда нет, а следовательно, не определен срок оплаты работ, указанный срок надлежит определять по правилам ст.295 ГК.

При этом ст.665 ГК определяет лишь момент, с которого возникает обязательство оплаты выполненных работ и у кредитора наступает право требовать его исполнения, но не определяет срока исполнения указанного обязательства должником.

Таким образом, в силу ст.295 ГК обязательство, не предусматривающее срока его исполнения, подлежит исполнению в разумный срок после возникновения обязательства. Этот срок определяется сторонами обязательства, а в случае возникновения спора — судом, исходя из практики исполнения таких обязательств. В таком случае кредитор доказывает факт просрочки, а должник — что исполнение было осуществлено в разумный срок.

Если указанное обязательство не исполнено в разумный срок, оно подлежит исполнению в 7-дневный срок со дня предъявления кредитором письменного требования о его исполнении.

Следовательно, начало периода просрочки оплаты работ, выполненных подрядчиком, надлежит исчислять по истечении 7-дневного срока со дня получения заказчиком соответствующей претензии.

Обращаем внимание на то, что судебное толкование отдельных положений законодательства, касающихся договорных правоотношений в области строительного подряда, изложены в постановлении Пленума ВХС РБ от 23.12.2005 № 33 «О некоторых вопросах рассмотрения споров, вытекающих из договора строительного подряда».

15.06.2006 г.
 
Денис Дулуб, ведущий специалист отдела законодательства 
Управления законодательства и международных отношений 
Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь
     

От редакции: С 3 ноября 2006 г. в Гражданский кодекс Республики Беларусь от 07.12.1998 № 218-3 на основании Закона Республики Беларусь от 20.07.2006 № 160-З внесены изменения и дополнения.