Вопрос: Должна ли сопровождаться уплатой государственной пошлины

Вопрос: Должна ли сопровождаться уплатой государственной пошлины подача таможенными органами в хозяйственный суд заявления об экономической несостоятельности (банкротстве) плательщиков в случае невозможности взыскания (в том числе и по итогам исполнительного производства) сумм задолженности по уплате таможенных платежей, пени и санкций в республиканский бюджет?

ВОПРОС: Должна ли сопровождаться уплатой государственной пошлины подача таможенными органами в хозяйственный суд заявления об экономической несостоятельности (банкротстве) плательщиков в случае невозможности взыскания (в т.ч. и по итогам исполнительного производства) сумм задолженности по уплате таможенных платежей, пени и санкций в республиканский бюджет?

ОТВЕТ: Согласно ст.130 Хозяйственного процессуального кодекса РБ установление размера государственной пошлины, уменьшение ее размера, а также освобождение от ее уплаты осуществляются в порядке, установленном законодательством.

В соответствии с абзацем девятым п.2 постановления Совета Министров РБ от 26.03.2003 № 402 «О ставках государственной пошлины и предоставлении дополнительных льгот по ее уплате» (в редакции постановления Совета Министров РБ от 03.02.2006 № 141) от уплаты государственной пошлины освобождены государственные органы, уполномоченные в соответствии с законодательством на подачу заявлений об экономической несостоятельности (банкротстве).

В силу абзацев первого и второго п.6 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда РБ от 02.12.2005 № 30 «О некоторых вопросах практики применения законодательства, регулирующего вопросы экономической несостоятельности (банкротства)» правом на обращение в хозяйственный суд с заявлением об экономической несостоятельности (банкротстве) должника обладают лица, указанные в ст.6, 10, 22, 28, 29, 211, 226, 234, 247 и 250 Закона РБ от 18.07.2000 № 423-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон), а также другие лица в случаях, установленных законодательными актами об экономической несостоятельности (банкротстве), правовыми актами Президента РБ.

В частности, с таким заявлением вправе обратиться должник, кредитор, прокурор, орган государственного управления по делам о банкротстве, иные уполномоченные на то государственные органы и организации.

Таким образом, таможенные органы освобождаются от уплаты государственной пошлины при подаче в хозяйственный суд заявления об экономической несостоятельности (банкротстве).

Вместе с тем обращаем внимание, что для подачи таможенными органами заявления об экономической несостоятельности (банкротстве) необходимо наличие оснований, предусмотренных подпп.1.11 и 1.15 п.1 Указа Президента РБ от 12.11.2003 № 508 «О некоторых вопросах экономической несостоятельности (банкротства)» и ст.10 Закона.

30.05.2006 г.

Ольга Москалюк, главный специалист отдела международных отношений

Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь

От редпкции: С 1 января 2007 г. постановление Совета Министров Республики Беларусь от 26.03.2003 № 402 «О ставках государственной пошлины и предоставлении дополнительных льгот по ее уплате» на основании постановления Совета Министров Республики Беларусь от 29.12.2006 № 1745 утратил силу.