Разъяснение Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 21 марта 2006 г. № 03-29/563

РАЗЪЯСНЕНИЕ ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

21 марта 2006 г. № 03-29/563

ОБ ОЧЕРЕДНОСТИ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ

КРЕДИТОРОВ В ПРОЦЕДУРЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ

НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ (БАНКРОТСТВА)

Вопрос. Просим разъяснить порядок применения положений статьи 144 Закона Республики Беларусь от 18 июля 2000 года «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» в части определения очередности удовлетворения требований кредиторов в следующей ситуации.

Банки Республики Беларусь при кредитовании субъектов предпринимательской деятельности в качестве обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору достаточно часто используют комбинированное обеспечение, а именно: частично (например, на 50 процентов) обязательство кредитополучателя обеспечивается залогом непосредственно его имущества и частично (на оставшиеся 50 процентов) поручительством третьего лица, обеспеченного залогом имущества поручителя (в качестве такого основания выступали нормы Указа Президента Республики Беларусь от 24 мая 1996 года № 209 «О мерах по регулированию банковской деятельности в Республике Беларусь» (в редакции Указа Президента Республики Беларусь от 6 августа 2003 года № 348). В договоре поручительства устанавливается лимит ответственности в размере, соответствующем оценке имущества поручителя, являющегося (выступающего) предметом залога.

Используя эти два вида обеспечения, банки исходят из того, что в совокупности залог и поручительство обеспечивают в полном объеме исполнение обязательств по кредитному договору, то есть в случае неисполнения обязательства кредитополучателем кредит будет погашен частично (на 50 процентов) поручителем, а в оставшейся части самим кредитополучателем, в том числе и за счет средств, полученных от реализации заложенного им имущества.

В рассматриваемой ситуации поручитель исполнил свое обязательство и погасил кредит в полном объеме своего обязательства (50 процентов от суммы кредита) перед банком, а кредитополучатель обратился в хозяйственный суд с заявлением о признании его экономически несостоятельным (банкротом).

Решением хозяйственного суда кредитополучатель был признан банкротом, и в отношении его было открыто ликвидационное производство.

Банком — кредитодателем и поручителем, исполнившим свое обязательство, в установленном порядке были заявлены требования управляющему, назначенному хозяйственным судом.

По результатам рассмотрения заявленных требований возник вопрос определения очередности удовлетворения требований кредиторов, в связи с чем просим разъяснить: в составе кредиторов какой очередности подлежат удовлетворению требования банка, у которого имеется часть непогашенного кредита, обеспеченного залогом имущества должника — кредитополучателя, и поручителя, исполнившего свое обязательство перед банком?

Ответ. Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь, рассмотрев ваше обращение от 23 февраля 2006 года № 03-07/67, в пределах своей компетенции сообщает следующее.

В связи с тем что Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь согласно правилам статьи 70 Закона Республики Беларусь от 10 января 2000 года «О нормативных правовых актах Республики Беларусь» не является органом, осуществляющим официальное толкование нормативных правовых актов, можем изложить только свое мнение относительно поставленного вопроса.

В соответствии с пунктом 1 статьи 341 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК) по договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части.

В рассматриваемой ситуации основное обязательство кредитополучателя по кредитному договору в совокупности было обеспечено частично залогом имущества кредитополучателя и поручительством — в части, не обеспеченной залогом имущества кредитополучателя.

Как следствие, согласно правилам статьи 345 ГК после исполнения поручителем своего обязательства к нему переходят права кредитора по такому обязательству в том объеме, в котором поручитель удовлетворил требование кредитора, то есть в части обязательства не обеспеченного залогом имущества кредитополучателя-должника.

Правилами части второй статьи 144 Закона Республики Беларусь от 18 июля 2000 года «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон) регламентировано, что удовлетворение возникших до открытия конкурсного производства требований кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника, осуществляется в четвертую очередь, а расчеты с другими кредиторами осуществляются в пятую очередь (кредиторы первой — третьей очереди в данном случае не рассматриваются).

Следовательно, учитывая названные положения ГК и Закона, в рассматриваемом случае требования банка — залогодержателя подлежат удовлетворению в составе кредиторов четвертой очереди, а названного в вашем обращении поручителя, исполнившего свое обязательство перед банком, подлежат удовлетворению в составе кредиторов пятой очереди.

Первый заместитель Председателя

Е.А.Смирнов