Вопрос: Может ли товарно-транспортная накладная, оформленная в соответствии с законодательством Республики Беларусь, по которой продавец поставил товар покупателю, восприниматься в качестве письменного договора поставки между покупателем и продавцом?

ВОПРОС: Может ли товарно-транспортная накладная, оформленная в соответствии с законодательством РБ, по которой продавец поставил товар покупателю, восприниматься в качестве письменного договора поставки между покупателем и продавцом?

ОТВЕТ: Согласно ст.162 Гражданского кодекса РБ (далее — ГК) в простой письменной форме должны совершаться сделки (за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения) юридических лиц между собой и с гражданами. Из содержания ст.476 ГК следует, что одной стороной по договору поставки является юридическое лицо (поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность). Таким образом, договор поставки должен быть заключен в простой письменной форме.

Сделка в простой письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, либо должным образом уполномоченными ими лицами. Двусторонние или многосторонние сделки (договоры) могут совершаться способами, установленными пп.2 и 3 ст.404 ГК.

Согласно п.2 ст.404 ГК договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами. Пункт 3 ст.404 ГК устанавливает, что письменная форма договора считается соблюденной, если на письменное предложение заключить договор лицо, его получившее, совершит действия по выполнению указанных в нем условий (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.д.).

Таким образом, при определенных условиях товарно-транспортную накладную можно принимать в качестве подтверждения заключения сторонами договора поставки.

Вместе с тем в соответствии со ст.402 ГК и п.4 Положения о поставках товаров в Республике Беларусь, утвержденного постановлением Кабинета Министров РБ от 08.07.1996 № 444 (далее — Положение), договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. В договоре, как правило, должны быть отражены: предмет договора (наименование товара, его количество, ассортимент, качество и комплектность); порядок расчетов и цена товара; порядок поставки товара; транспорт; требования к таре и упаковке; страхование; имущественная ответственность сторон; срок действия договора; порядок изменения и расторжения договора; иные не противоречащие законодательству РБ условия, которые стороны признают необходимым предусмотреть в договоре. В качестве существенного условия в договоре должна быть указана цель приобретения товара. Также существенным условием для договора поставки товаров является срок передачи товаров, поскольку поставщик обязуется передать товары покупателю в обусловленный договором срок или сроки.

В товарно-транспортной накладной данные условия не содержатся, значит, она не может являться письменным договором поставки между покупателем и продавцом. В данном случае товарно-транспортная накладная может лишь указывать на то, что между сторонами сложились правоотношения, вытекающие из договора поставки, не являясь при этом договором поставки.

 
15.06.2006 г.
 
Денис Дулуб, ведущий специалист отдела законодательства
Управления законодательства и международных отношений
Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь