Вопрос: Каким образом производится исчисление подоходного налога с авторских вознаграждений, получаемых журналистом, штатным сотрудником организации? Учитываются ли при этом расходы, необходимые для работы журналиста (покупка диктофона, фотокамеры и др.)?

ВОПРОС: Каким образом производится исчисление подоходного налога с авторских вознаграждений, получаемых журналистом, штатным сотрудником организации? Учитываются ли при этом расходы, необходимые для работы журналиста (покупка диктофона, фотокамеры и др.)?

ОТВЕТ: Согласно Закону РБ от 21.12.1991 № 1327-XII «О подоходном налоге с физических лиц» (далее — Закон) при определении размера налоговой базы плательщики, получающие авторские вознаграждения или вознаграждения за создание, исполнение или иное использование произведений науки, литературы и искусства, вознаграждения авторам изобретений, полезных моделей, промышленных образцов и иных результатов интеллектуальной деятельности, имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов.

В состав расходов, связанных с получением авторских вознаграждений, включаются:

расходы по приобретению сырья, материалов, готовых изделий и полуфабрикатов (за вычетом стоимости возвратных отходов), использованных при создании произведений;

расходы по оплате топлива и энергии всех видов, использованных при создании произведений;

расходы по оплате за пользование помещениями, относящимися к творческим мастерским (либо иными аналогичными помещениями), оплате коммунальных услуг, а также оплате за пожарную и сторожевую охрану таких мастерских, включая оплату за сооружение охранной сигнализации;

расходы по оплате выполненных юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и физическими лицами работ и услуг, связанных с получением авторских вознаграждений;

расходы на рекламу;

другие расходы, связанные с получением авторских вознаграждений (по согласованию с налоговыми органами). При этом налоговыми органами такие расходы могут быть приняты к вычету только при условии, что они непосредственно связаны с созданием произведения. С учетом того что фотокамера и диктофон могут быть использованы плательщиком в т.ч. и в личных целях, не связанных с профессиональной деятельностью, указанные расходы не могут быть приняты к вычету. Законом для таких случаев предусмотрены нормативы расходов.

Так, вместо получения профессионального налогового вычета в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов вышеназванные плательщики имеют право на профессиональный налоговый вычет в определенных Законом размерах (в процентах к сумме начисленного дохода).

Профессиональные налоговые вычеты предоставляются плательщикам при подаче ими налоговой декларации (расчета) в налоговые органы по окончании налогового периода.

Что касается произведений, созданных в рамках трудовых отношений, то профессиональный налоговый вычет может быть произведен и в таких случаях, но при условии, что с автором произведений заключен авторский договор, по которому автором переданы имущественные права на произведение и на основании которого ему выплачивается авторское вознаграждение.

15.06.2006 г.

Александр Зелевский, старший государственный налоговый инспектор

Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь