Вопрос: Законодательство какого государства должно применяться

Вопрос: Законодательство какого государства должно применяться при исполнении судебных поручений, направляемых компетентными органами Российской Федерации в Республику Беларусь? Какие процессуальные последствия ждут стороны, если аналогичные поручения не исполнены на территории Российской Федерации?

ВОПРОС: Законодательство какого государства должно применяться при исполнении судебных поручений, направляемых компетентными органами Российской Федерации в Республику Беларусь? Какие процессуальные последствия ждут стороны, если аналогичные поручения не исполнены на территории Российской Федерации?

ОТВЕТ: Соглашением о порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности (г.Киев, 20.03.1992), установлено, что при исполнении поручения об оказании правовой помощи компетентные суды и иные органы, у которых испрашивается помощь, применяют законодательство своего государства. Кроме того, Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (г.Минск, 22.01.1993), а также ее редакцией от 07.10.2002 (г.Кишинев) предусмотрено, что по просьбе запрашивающего учреждения возможно применение запрашиваемым органом процессуальных норм обратившейся за помощью договаривающейся стороны, если только они не противоречат законодательству запрашиваемого государства.

Что касается вопроса о процессуальных последствиях для рассмотрения дел хозяйственными судами Республики Беларусь, по которым данные поручения не исполнены компетентными судами Российской Федерации (иных государств СНГ), то необходимо отметить следующее.

В соответствии со ст.159 Хозяйственного процессуального кодекса РБ истец в исковом заявлении обязан указать наименование сторон и их почтовые адреса. К исковому заявлению, кроме того, могут быть приложены копии документов (договоры, письма, и т.п.), которые также содержат указание на юридический адрес ответчика. При этом предполагается, что истец объективно заинтересован в рассмотрении спора и сообщил суду правильные почтовые реквизиты ответчика.

Если судебное поручение о вручении процессуальных документов было возвращено без исполнения, так как адресат не явился в установленный срок за заказным письмом, то считаем, что в данной ситуации нет оснований для признания ответчика надлежащим образом извещенным и рассмотрения дела по существу в его отсутствие. В таком случае необходимо повторно обратиться в компетентный суд Российской Федерации с поручением о правовой помощи с просьбой подтвердить юридический адрес ответчика, указанный истцом в исковом заявлении.

Если причиной неисполнения поручения о вручении документов послужило то, что по данному юридическому адресу ответчик не значится, суд вправе вынести определение об отложении слушания дела и обязать истца ко дню следующего заседания представить правильный юридический адрес ответчика. Спор может быть рассмотрен по существу, если суд придет к выводу о невозможности установления реального местонахождения ответчика по объективным причинам. В ином случае суд оставляет заявление без рассмотрения, так как истец не представил истребованные хозяйственным судом материалы, необходимые для разрешения спора.

14.07.2006 г.

Татьяна Манцевич, начальник отдела международных отношений

управления законодательства и международных отношений

Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь