Вопрос: Можно ли суммы отрицательных курсовых разниц и комиссионное вознаграждение банку за проведение конверсии учитывать при исчислении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль и необходимо ли в этой ситуации составлять уточненные декларации за май и июнь 2005 года?

ВОПРОС: B мае и июне 2005 г. предприятием была произведена конверсия доллара США в российские рубли. В результате исполнения указанных операций образовалась отрицательная курсовая разница.

Можно ли суммы отрицательных курсовых разниц и комиссионное вознаграждение банку за проведение конверсии учитывать при исчислении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль и необходимо ли в этой ситуации составлять уточненные декларации за май и июнь 2005 г.?

ОТВЕТ: Согласно п.27 Положения по бухгалтерскому учету имущества и обязательств организации, стоимость которых выражена в иностранной валюте, утвержденного постановлением Минфина РБ от 17.07.2000 № 78 (далее — Положение), операции по конверсии отражаются в учете как операции по продаже иностранной валюты.

В соответствии с Типовым планом счетов бухгалтерского учета, утвержденным постановлением Минфина РБ от 30.05.2003 № 89, операции по конверсии валюты отражаются в учете с использованием счета 91 «Операционные доходы и расходы».

С учетом норм Положения по кредиту счета 91, субсчет 91-1 «Операционные доходы», учитывается стоимость приобретенной в результате проведения конверсии валюты, размер которой определен исходя из рыночного курса.

В соответствии с п.3 Положения пересчет стоимости имущества и обязательств, выраженной в иностранной валюте, в денежную единицу РБ производится по официальному курсу Нацбанка РБ, действующему на дату совершения операции. В связи с этим для отражения в налоговом учете полученной валюты используется курс Нацбанка РБ на дату проведения конверсии.

В бухгалтерском учете стоимость продаваемой валюты по курсу Нацбанка РБ на дату конверсии отражается по дебету счета 91, субсчет 91-2 «Операционные расходы».

Следовательно, разница, образующаяся в результате использования курса конверсии для пересчета одной вaлюты в другую, влияет на финансовый результат для целей налогообложения.

Пунктом 18 Положения предусмотрено, что расходы, связанные с покупкой иностранной валюты, в части комиссионного вознаграждения банку в зависимости от назначения купленной иностранной валюты отражаются по дебету счетов учета товарно-материальных ценностей, издержек производства (обращения), капитальных вложений, источников собственных средств и других в корреспонденции со счетами учета денежных средств или расчетов.

Указанные расходы в части, подлежащей включению в издержки производства (обращения) для целей налогообложения, учитываются в составе затрат по оплате услуг банка.

Согласно п.16 Инструкции о порядке исчисления и уплаты в бюджет налогов на доходы и прибыль, утвержденной постановлением МНС РБ от 31.01.2004 № 19 (с учетом изменений и дополнений, далее — Инструкция), выявленные в текущем отчетном периоде суммы прибыли (убытков) прошлых отчетных периодов, приведшие к занижению (завышению) суммы налога на прибыль за такие периоды, учитываются для целей налогообложения в уточненной налоговой декларации (расчете) по налогу на прибыль, представляемой за период, к которому в соответствии с Инструкцией относятся указанные суммы.

Таким образом, уточненные налоговые декларации (расчеты) по налогу на прибыль должны представляться в налоговые органы за те отчетные периоды, к которым относятся суммы, приведшие к занижению (завышению) суммы налога на прибыль.

07.06.2006 г.

Ирина Петрович, аудитор

Подготовлено на основании разъяснений специалистов

Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь

Журнал «Главный Бухгалтер. Транспорт» № 3, 2006 г.

От редакции: В Инструкцию о порядке исчисления и уплаты в бюджет налогов на доходы и прибыль, утвержденную постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 31.01.2004 № 19, на основании постановления Министерства по налогам и сборам от 02.06.2006 № 65 внесены изменения и дополнения.

С 1 января 2007 г. постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 31.01.2004 № 19 «Об утверждении Инструкции о порядке исчисления и уплаты в бюджет налогов на доходы и прибыль» на основании постановления Министерства по налогам и сборам от 30.12.2006 № 137 утратило силу.