Вопрос: Допускается ли при предоставлении кредита в иностранной

Вопрос: Допускается ли при предоставлении кредита в иностранной валюте его погашение белорусскими рублями?

ВОПРОС: Допускается ли при предоставлении кредита в иностранной валюте его погашение белорусскими рублями? Если да, то каким образом может определяться подлежащая оплате кредитополучателем сумма по согласованному сторонами курсу?

Возможно ли, изменив валюту кредитного договора, производить начисление процентов за пользование кредитом на сумму кредитной задолженности в белорусских рублях по дополнительно согласованной сторонами процентной ставке, одновременно прекратив начисление процентов на изначальную сумму кредитной задолженности в иностранной валюте?

ОТВЕТ: На основании п.2 постановления Правления Нацбанка РБ от 17.05.2004 № 79 «О порядке предоставления (размещения) банками денежных средств в иностранной валюте в форме кредита и их возврата» проведение валютных операций за счет кредитных средств, полученных кредитополучателями в белорусских рублях и иностранной валюте, осуществляется в соответствии с требованиями валютного законодательства.

Согласно ст.298 Гражданского кодекса РБ в денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в белорусских рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте. В этом случае подлежащая оплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты на день платежа, если иной курс не установлен законодательством или соглашением сторон.

Валютным законодательством каких-либо ограничений в отношении курса, используемого при погашении задолженности в иностранной валюте белорусскими рублями, не установлено.

На основании вышеизложенного стороны кредитного договора могут использовать для расчета суммы в белорусских рублях, направляемые на погашение кредита в иностранной валюте, официальный курс соответствующей валюты на день платежа либо договорной курс при условии, что такой курс предусмотрен соответствующим кредитным договором.

Кроме того, валютное законодательство, а именно п.10 Правил проведения валютных операций, утвержденных постановлением Правления Нацбанка РБ от 30.04.2004 № 72, разрешает при совершении валютных операций, являющихся банковскими, между банком и клиентом-резидентом изменение валюты денежных обязательств резидента, выраженных в иностранной валюте, на денежные обязательства, выраженные в белорусских рублях. В связи с этим банк и кредитополучатель вправе, заключив дополнительное соглашение к кредитному договору, предусматривающее изменение валюты обязательства кредитополучателя по погашению кредита и уплате процентов, а также размера процентов за пользование кредитом, производить начисление процентов с даты изменения валюты обязательства по новой процентной ставке применительно к сумме обязательства, выраженного в белорусских рублях, и одновременно прекратить начисление процентов на изначальную сумму кредитной задолженности в иностранной валюте.

09.06.2006 г.

Алексей Назаров, начальник отдела коммерческих финансовых

инструментов Главного управления регулирования банковских операций

Национального банка Республики Беларусь

Журнал «Главный Бухгалтер. ГБ» № 22, 2006 г.

От редакции: Со 2 февраля 2007 г. постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 17.05.2004 № 79 «О порядке предоставления (размещения) банками денежных средств в иностранной валюте в форме кредита и их возврата» на основании постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 28.12.2006 № 223 утратило силу.