Вопрос: Вправе ли организация-продавец при реализации товара

Вопрос: Вправе ли организация-продавец при реализации товара по регулируемым розничным ценам указывать в первичных учетных документах, применяемых при отгрузке, ставку и сумму НДС после изменений, внесенных постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 07.04.2006 № 47 в Инструкцию о порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость?

ВОПРОС: Вправе ли организация-продавец при реализации товара по регулируемым розничным ценам указывать в первичных учетных документах, применяемых при отгрузке, ставку и сумму НДС после изменений, внесенных постановлением МНС РБ от 07.04.2006 № 47 в Инструкцию о порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость?

ОТВЕТ: В соответствии с п.11 Инструкции № 16 налоговая база при реализации приобретенных на стороне объектов по регулируемым розничным ценам с учетом налога определяется как разница между ценой реализации и ценой приобретения этих объектов. При этом цены приобретения и реализации определяются с учетом налога.

Пунктом 27 Инструкции № 16, в редакции, действовавшей до 22 мая 2006 г. — даты вступления в силу постановления МНС РБ от 07.04.2006 № 47 (далее — постановление № 47), было предусмотрено, что первичные учетные документы, применяемые при отгрузке объектов, должны содержать заполненные реквизиты: «ставка НДС», «сумма НДС», «всего стоимость с НДС». В первичных учетных документах эти реквизиты указываются отдельно по каждой позиции, а в расчетных документах — итоговой суммой, исчисленной в прилагаемых сопроводительных учетных документах. В первичных учетных документах, применяемых при отгрузке объектов по регулируемым розничным ценам или тарифам, в реквизитах «ставка НДС» и «сумма НДС» ставится прочерк.

Постановлением № 47 норма, запрещающая выделение ставки и суммы НДС при реализации товаров по регулируемым розничным ценам или тарифам, из п.27 Инструкции № 16 исключена.

Кроме того, согласно разъяснениям МНС РБ от 04.05.2006 № 2-1-8/21267 в случае предъявления покупателем требований об указании суммы НДС в первичных учетных документах по товарам, на которые установлены регулируемые розничные цены, включающие в себя налог, продавец указывает в этих первичных учетных документах, подтверждающих отгрузку товаров покупателю, ставку и сумму НДС, исчисленную плательщиком-продавцом исходя из налоговой базы, определенной как разница между ценой реализации и ценой приобретения с учетом налога.

Таким образом, организации, занимающиеся оптовой торговлей, например сахаром, на который установлены регулируемые розничные цены, вправе в товаросопроводительных документах в графах «ставка НДС» и «сумма НДС» указывать соответственно применяемую ставку и сумму налога, исчисленную исходя из налоговой базы, определенной как разница между ценой реализации и ценой приобретения с учетом налога.

09.06.2006 г.

Игорь Сакович, экономист

Журнал «Главный Бухгалтер. ГБ» № 22, 2006 г.

От редакции: С 21 февраля 2007 г. постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 07.04.2006 № 47 «О внесении дополнений и изменений в Инструкцию о порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость» на основании постановления Министерства по налогам и сборам от 05.02.2007 № 22 утратило силу.

С 21 февраля 2007 г. постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 31.01.2004 № 16 «Об утверждении Инструкции о порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость» на основании постановления Министерства по налогам и сборам от 05.02.2007 № 22 утратило силу.