Вопрос: Правомерно ли изменение валюты обязательства по кредитному

Вопрос: Правомерно ли изменение валюты обязательства по кредитному договору с белорусских рублей на иностранную валюту в случае полного исполнения банком своих обязательств по предоставлению кредита?

ВОПРОС: Сторонами заключен кредитный договор о предоставлении кредита в белорусских рублях. После того как банк исполнил свои обязательства по договору в полном объеме, кредитополучатель обратился с просьбой о замене валюты обязательства.

Правомерно ли изменение валюты обязательства по кредитному договору с белорусских рублей на иностранную валюту в случае полного исполнения банком своих обязательств по предоставлению кредита?

Правомерно ли изменение валюты обязательства по кредитному договору с белорусских рублей на иностранную валюту в случае частичного исполнения банком своих обязательств по предоставлению кредита как в части исполненного, так и неисполненного обязательства?

ОТВЕТ: Согласно п.2 постановления Правления Нацбанка РБ от 17.05.2004 № 79 «О порядке предоставления (размещения) банками денежных средств в иностранной валюте в форме кредита и их возврата» проведение валютных операций за счет кредитных средств, полученных кредитополучателями в белорусских рублях и иностранной валюте, осуществляется в соответствии с требованиями валютного законодательства.

Валютное законодательство, а именно п.13 Правил проведения валютных операций, утвержденных постановлением Правления Нацбанка РБ от 30.04.2004 № 72 (далее — Правила № 72), разрешает при совершении банковских операций между банком и клиентом-резидентом изменение денежных обязательств резидента, выраженных в белорусских рублях, на денежные обязательства, выраженные в иностранной валюте. Вместе с тем согласно п.13 Правил № 72 не допускается изменение денежных обязательств банка, выраженных в белорусских рублях, на денежные обязательства, выраженные в иностранной валюте.

Учитывая изложенное, поскольку в первом случае обязательство банка по предоставлению кредита уже исполнено, но не исполнено обязательство кредитополучателя по погашению кредита, валюта обязательства кредитополучателя в неисполненной части может быть изменена с заключением дополнительного соглашения к кредитному договору, предусматривающего конкретную дату и курс перевода задолженности в белорусских рублях на задолженность в иностранной валюте.

Во втором случае банк не исполнил полностью свое обязательство по предоставлению кредита. Учитывая запрет, установленный п.13 Правил № 72, стороны не вправе дополнительным соглашением к кредитному договору изменять валюту обязательства банка.

В то же время по аналогии с первым случаем стороны вправе, заключив дополнительное соглашение к кредитному договору, изменять валюту обязательства кредитополучателя с белорусских рублей на иностранную валюту.

09.06.2006 г.

Алексей Назаров, начальник отдела коммерческих финансовых инструментов

Главного управления регулирования банковских операций

Национального банка Республики Беларусь

Журнал «Главный Бухгалтер. ГБ» № 22, 2006 г.

От редакции: Со 2 февраля 2007 г. постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 17.05.2004 № 79 «О порядке предоставления (размещения) банками денежных средств в иностранной валюте в форме кредита и их возврата» на основании постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 28.12.2006 № 223 утратило силу.