Помощь: Типичные нарушения законодательства о социальном страховании, допускаемые на транспортных предприятиях

ТИПИЧНЫЕ НАРУШЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О СОЦИАЛЬНОМ СТРАХОВАНИИ, ДОПУСКАЕМЫЕ НА ТРАНСПОРТНЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ

Ситуация 1

Во время транспортировки груза с водителем грузового автомобиля произошел несчастный случай. В связи с этим ему оплачен листок нетрудоспособности. В то же время взносы на социальное страхование на сумму, оплаченную по листку нетрудоспособности, начислены не были.

Суть нарушения. Согласно Декрету Президента РБ от 30.07.2003 № 18 «Об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» с 1 января 2004 г. в Республике Беларусь введено обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. В соответствии с названным Декретом пособие по временной нетрудоспособности в приведенном случае выплачивается за счет средств фонда обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Согласно Закону РБ от 29.02.1996 № 138-XIII «Об обязательных страховых взносах в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь» (с изменениями и дополнениями, далее — Закон № 138-ХIII) объектом для начисления обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения (далее — ФСЗН) являются все виды выплат в денежном и (или) натуральном выражении, начисленных в пользу работников по всем основаниям независимо от источников финансирования, включая вознаграждения по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности, кроме предусмотренных Перечнем видов выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию в Фонд социальной защиты населения, утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 25.01.1999 № 115 (с изменениями и дополнениями) (далее — Перечень). Пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве не включено в Перечень, а следовательно, на его суммы следует начислять страховые взносы в ФСЗН.

Меры ответственности. За занижение объекта для начисления обязательных страховых взносов подлежит взысканию доначисленная сумма обязательных страховых взносов и применяется экономическая санкция в виде штрафа в размере 40% доначисленной суммы названных взносов в соответствии с п.30 Положения об уплате обязательных страховых взносов и иных платежей в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты, утвержденного Указом Президента РБ от 05.06.2000 № 318 (в ред. от 28.10.2005 № 511, далее — Положение об уплате). На основании п.15 Положения об уплате на сумму недоимки за каждый день просрочки начисляется пеня в размере 1/360 ставки рефинансирования Нацбанка РБ, действующей на дату уплаты обязательных страховых взносов.

Сокрытие, занижение суммы выплат при начислении обязательных страховых взносов влекут также наложение административного штрафа на виновных должностных лиц в соответствии со ст.155-11 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (КоАП РБ) в размере от 2 до 5 базовых величин.

В учете было отражено:

Д-т 20, 25 и др. — К-т 76 — произведены отчисления по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

Д-т 76 — К-т 70 — начислено пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве.

Исправительные записи:

а) если ошибка допущена в текущем году:

Д-т 20, 26 и др. — К-т 69 — начислены взносы в ФСЗН в размере 35% от начисленного пособия;

Д-т 70 — К-т 69 — произведены удержания в ФСЗН в размере 1% от начисленного пособия;

б) если ошибка допущена в предыдущие годы:

Д-т 92 — К-т 69 — начислены взносы в ФСЗН в размере 35% от начисленного пособия;

Д-т 70 — К-т 69 — произведены удержания в ФСЗН в размере 1% от начисленного пособия (здесь и далее проводки составлены редакцией журнала).

Ситуация 2

На транспортное предприятие распределены выпускники высшего учебного заведения. Им выплачена материальная помощь за время отпуска после окончания учебного заведения в размере месячной стипендии, полученной в последнем семестре, в соответствии с п.22 Положения, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 14.10.2002 № 1423 «Аб зацвярджэннi Палажэння аб размеркаваннi выпускнiкоў, якiя вучацца за кошт сродкаў рэспублiканскага i (або) мясцовых бюджэтаў ва ўстановах адукацыi, што забяспечваюць атрыманне прафессiянальна-тэхнiчнай, сярэдняй спецыяльнай i вышэйшай адукацыi ў Рэспублiцы Беларусь» (в ред. от 24.12.2003 № 1679). При этом на суммы материальной помощи были начислены обязательные страховые взносы в ФСЗН.

Суть нарушения. В соответствии с п.13 Перечня на материальную помощь работникам, оказываемую в соответствии с законодательством РБ, обязательные страховые взносы не начисляются.

Таким образом, предприятие не должно было начислять обязательные страховые взносы на данные выплаты. Согласно п.23 Положения об уплате суммы обязательных страховых взносов, излишне поступившие в ФСЗН, подлежат зачету в счет погашения числящейся за плательщиком задолженности, при отсутствии задолженности — в счет предстоящей уплаты обязательных страховых взносов и иных платежей.

Ситуация 3

Механик предприятия в 1986 г. принимал участие в ликвидации последствий чернобыльской катастрофы и является участником ликвидации последствий на ЧАЭС. Ему выплачена денежная компенсация стоимости путевки в санаторное учреждение, на которую произведены отчисления в ФСЗН.

Суть нарушения. В соответствии с п.3 Перечня обязательные страховые взносы не начисляются на компенсации и выплаты в связи с предоставлением льгот в соответствии с Законом РБ «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС» (далее — Закон).

Исключение составляют: 1) доплаты до размера прежнего заработка при переводе работников по медицинским показаниям на нижеоплачиваемую работу; 2) доплаты к заработной плате гражданам, работающим на территории радиоактивного загрязнения; 3) оплата дополнительного отпуска.

Согласно разделу III Закона одной из льгот участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и приравненным к ним лицам является ежегодное бесплатное обеспечение санаторно-курортным лечением или получение денежной компенсации в размере средней стоимости путевки.

Таким образом, на полученную участниками ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС денежную компенсацию в размере средней стоимости путевки обязательные страховые взносы начислять не следует.

В соответствии с п.23 Положения об уплате суммы обязательных страховых взносов, излишне поступившие в ФСЗН, подлежат зачету в счет погашения числящейся за плательщиком задолженности, при отсутствии задолженности — в счет предстоящей уплаты обязательных страховых взносов и иных платежей.

В учете было отражено:

Д-т 92 — К-т 70 — начислена компенсация стоимости путевки в санаторное учреждение;

Д-т 20 — К-т 69 — начислены страховые взносы на сумму указанной компенсации в размере 35%;

Д-т 70 — К-т 69 — произведены удержания в ФСЗН в размере 1%.

Исправительные записи:

а) если ошибка допущена в текущем году:

Д-т 20 — К-т 69 — методом «красное сторно» на сумму начисленных страховых взносов в размере 35%;

Д-т 70 — К-т 69 — методом «красное сторно» на сумму удержания в ФСЗН в размере 1%;

б) если ошибка допущена в предыдущие годы:

Д-т 92 — К-т 69 — методом «красное сторно» на сумму начисленных страховых взносов в размере 35%;

Д-т 70 — К-т 69 — методом «красное сторно» на сумму удержания в ФСЗН в размере 1%.

Ситуация 4

Работник предприятия, командированный в г.Брест, проживал в номере «люкс» гостиницы, что было разрешено руководителем предприятия, при этом бухгалтер исчислил страховые взносы в ФСЗН от разницы в стоимости одноместного номера и номера «люкс».

Суть нарушения. При возмещении работнику командировочных расходов следует руководствоваться Инструкцией о порядке и размерах возмещения расходов при служебных командировках в пределах Республики Беларусь, утвержденной постановлением Минфина РБ от 12.04.2000 № 35 (с изменениями и дополнениями) (далее — Инструкция).

В соответствии с п.7 Инструкции командированному работнику возмещаются в т.ч. расходы по найму жилого помещения (исключая время нахождения в пути) в размере подлинных оплаченных счетов или квитанций и других документов, подтверждающих размер фактически понесенных расходов (кроме тех случаев, когда командированному работнику предоставляется бесплатное помещение). Возмещение расходов за проживание в номерах «люкс» допускается в исключительных случаях с разрешения нанимателя. Командированному работнику также при представлении подтверждающих документов возмещаются расходы по бронированию мест в гостинице.

На документально подтвержденные расходы по найму жилого помещения начисление обязательных страховых взносов в ФСЗН не производится.

Согласно п.23 Положения об уплате суммы обязательных страховых взносов, излишне поступившие в ФСЗН, подлежат зачету в счет погашения числящейся за плательщиком задолженности, при отсутствии задолженности — в счет предстоящей уплаты обязательных страховых взносов и иных платежей.

Ситуация 5

Общежитие транспортного предприятия значительно отдалено от самого предприятия. В качестве социальной помощи работникам, проживающим в общежитии, оплачиваются проездные билеты на городской транспорт и стоимость проживания в общежитии. На указанные выплаты отчисления в ФСЗН не производились.

Суть нарушения. В соответствии с Законом № 138-XIII базой для начисления страховых взносов являются все виды выплат в денежном и (или) натуральном выражении, начисленные в пользу работников по всем основаниям независимо от источников финансирования, кроме предусмотренных Перечнем.

Понятие «выплаты, начисленные в пользу работников по всем основаниям» включает в себя как выплаты за трудовые результаты, например заработная плата, надбавки, премии и т.д., так и выплаты социального характера, к которым относятся оплата проездных билетов работникам и сумма платы за проживание работников в общежитии.

Согласно ст.58 Закона РБ от 17.04.1992 № 1596-XII «О пенсионном обеспечении» в заработок для исчисления пенсии включаются все виды выплат в денежном и (или) натуральном выражении, начисленных в пользу работника по всем основаниям независимо от источников финансирования, на которые согласно законодательству начислялись и из которых уплачивались обязательные страховые взносы.

Следовательно, предприятие должно было начислить обязательные страховые взносы на суммы оплаты проездных билетов и стоимость проживания работников в общежитии и соответственно включить данные суммы в заработок для исчисления пенсии работникам.

В учете было отражено:

Д-т 92 — К-т 70 — на стоимость проездных билетов на городской транспорт;

Д-т 29 — К-т 10, 68, 69, 70 и т.д. — на сумму затрат по содержанию общежития;

Д-т 76 — К-т 29 — на сумму расходов по содержанию общежития, подлежащую оплате работниками;

Д-т 92 — К-т 76 — отнесение расходов на проживание в общежитии за счет средств предприятия.

Исправительные записи:

а) если ошибка допущена в текущем году:

Д-т 20, 26 и др. — К-т 69,

Д-т 70 — К-т 69 — произведены отчисления и удержания в ФСЗН;

б) если ошибка допущена в предыдущие годы:

Д-т 92 — К-т 69,

Д-т 70 — К-т 69 — произведены отчисления и удержания в ФСЗН;

Д-т 99 — К-т 69 — начислены санкции и пени.

Меры ответственности. За занижение объекта для начисления обязательных страховых взносов подлежит взысканию доначисленная сумма обязательных страховых взносов и применяется экономическая санкция в виде штрафа в размере 40% доначисленной суммы названных взносов в соответствии с п.30 Положения об уплате. Согласно п.15 Положения об уплате на сумму недоимки за каждый день просрочки начисляется пеня в размере 1/360 ставки рефинансирования Нацбанка РБ, действующей на дату уплаты обязательных страховых взносов.

Сокрытие, занижение суммы выплат при начислении обязательных страховых взносов влекут также наложение административного штрафа на виновных должностных лиц в соответствии со ст.155-11 КоАП РБ в размере от 2 до 5 базовых величин.

Ситуация 6

Транспортной организацией, расположенной в г.Минске, доплачиваются надбавки рабочим в размере нормы суточных за работу вне постоянного места жительства, при этом доплаты в размере 40% суточных относятся на себестоимость транспортных услуг, оставшаяся часть — за счет собственных средств организации. На часть доплат, которые осуществляются за счет собственных средств, начисляются страховые взносы.

Суть нарушения. Пунктом 7 Положения об условиях, порядке и размерах выплаты надбавок за подвижной и разъездной характер работы, производство работы вахтовым методом, за постоянную работу в пути, работу вне постоянного места жительства (полевое довольствие), утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 26.05.2000 № 763 (далее — Положение № 763), предусмотрено, что надбавки в размере 40% от установленной законодательством нормы суточных устанавливаются в т.ч. за работу вне постоянного места жительства (подвижной характер работы, полевое довольствие). Согласно Положению № 763 расходы на указанные выше цели производятся за счет средств заказчика. При отсутствии заказчика эти затраты относятся на себестоимость продукции (работ, услуг). При этом п.2 постановления Совета Министров РБ, утвердившего Положение № 763, организациям предоставлено право устанавливать работникам (при необходимости) ежедневные надбавки к заработной плате за счет прибыли, остающейся в распоряжении организаций, за выполнение перечисленных выше видов работ до установленного законодательством размера нормы суточных.

Суммы, выплачиваемые в возмещение расходов, а также компенсации (в т.ч. надбавки и компенсации взамен суточных), выплачиваемые работникам в пределах норм, установленных законодательством РБ, включены в Перечень (п.6), т.е. являются выплатами, на которые не начисляются обязательные страховые взносы в ФСЗН.

Следует иметь в виду, что суммы надбавок в установленных законодательством размерах независимо от источника их финансирования относятся к выплатам, на которые обязательные страховые взносы в ФСЗН не начисляются.

В учете было отражено:

Д-т 20 и др. — К-т 70 — начислена надбавка в размере 40% суточных;

Д-т 92 — К-т 70 — начислена надбавка до нормы суточных;

Д-т 20 и др. — К-т 69 — начислены страховые взносы в ФСЗН от части надбавки, начисленной за счет собственных средств нанимателя;

Д-т 70 — К-т 69 — произведены удержания в ФСЗН от части надбавки, начисленной за счет собственных средств нанимателя.

Исправительные записи:

а) если ошибка допущена в текущем году:

Д-т 20 и др. — К-т 69,

Д-т 70 — К-т 69 — методом «красное сторно» на сумму начисленных и удержанных взносов;

б) если ошибка допущена в предыдущие годы:

Д-т 92 — К-т 69,

Д-т 70 — К-т 69 — методом «красное сторно» на сумму начисленных и удержанных взносов.

Если же суммы надбавок превышают установленную законодательством норму суточных, то на сумму превышения обязательные страховые взносы начисляются в общеустановленном порядке. Поскольку в приведенном случае размер надбавки не превысил установленный предел, страховые взносы исчислять не следовало.

Ситуация 7

Организация направила водителя в служебную командировку за границу. При возвращении из командировки нанимателем были возмещены данному работнику командировочные расходы.

При этом на сумму расходов по оплате страхового полиса добровольного страхования от несчастных случаев и болезни при выезде работника за границу в служебную командировку были начислены и перечислены обязательные страховые взносы в ФСЗН.

Суть нарушения. Согласно п.6 Перечня на суммы, выплачиваемые в возмещение расходов, а также компенсации (в т.ч. надбавки и компенсации взамен суточных), выплаченные работникам в пределах норм, установленных законодательством РБ; суммы, выплачиваемые в возмещение дополнительных расходов, связанных с выполнением работниками трудовых обязанностей, обязательные страховые взносы в ФСЗН не начисляются.

Сумма расходов по оплате страхового полиса добровольного страхования от несчастных случаев и болезни при выезде работника за границу в служебную командировку также относится к п.6 Перечня.

Излишне перечисленная сумма в ФСЗН подлежит зачету в счет погашения числящейся за плательщиком задолженности, при отсутствии задолженности — в счет предстоящей уплаты обязательных страховых взносов и иных платежей.

07.06.2006 г.

Владимир Грихутик, начальник контрольно-ревизионного отдела

Фонда социальной защиты населения Министерства труда

и социальной защиты Республики Беларусь

Журнал «Главный Бухгалтер. Транспорт» № 3, 2006 г.

От редакции: С 18 августа 2006 г. в Перечень видов выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.1999 № 115, на основании постановления Совета Министров Республики Беларусь от 04.08.2006 № 1011 внесены изменение и дополнение.

С 1 августа 2006 г. в Закон Республики Беларусь от 17.04.1992 № 1596-ХII «О пенсионном обеспечении» на основании Закона Республики Беларусь от 19.07.2006 № 155-З внесены изменения и дополнения.

С 1 августа 2006 г. в Закон Республики Беларусь от 22.02.1991 «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС» на основании Закона Республики Беларусь от 19.07.2006 № 155-З внесены дополнения.

С 6 сентября 2006 г. Декрет Президента Республики Беларусь от 08.10.1997 № 18 «Об обязательном страховании строений, принадлежащих гражданам» на основании Указа Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 № 530 утратил силу.

С 5 октября 2006 г. в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14.10.2002 № 1423 «Об утверждении Положения о распределении выпускников, обучающихся за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов в учреждениях образования, обеспечивающих получение профессионально-технического, среднего специального и высшего образования в Республике Беларусь» на основании постановления Совета Министров Республики Беларусь от 23.09.2006 № 1254 внесены изменения и дополнения.

С 1 марта 2007 г. Кодекс об административных правонарушениях, принятый Верховным Советом Белорусской ССР от 06.12.1984 № 4048-X, на основании Закона Республики Беларусь от 31.12.2006 № 208-З утратил силу.

С 1 июня 2007 г. в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.1999 № 115 «Об утверждении Перечня видов выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты» на основании постановления Совета Министров Республики Беларусь от 26.04.2007 № 535 внесены изменения и дополнения.