Помощь: Продажа части унитарного предприятия: возможна ли такая операция?

Юридическое лицо, являющееся резидентом РФ, зарегистрировало унитарное предприятие в Республике Беларусь. В 2006 г. в связи с финансовыми затруднениями резиденту РФ понадобились денежные средства. Закрывать или продавать предприятие юридическое лицо не желает. Им рассматривается предложение о продаже части предприятия.

Указом Президента РБ от 19.03.2006 № 155 (далее — Указ) утвержден перечень доходов, получаемых иностранными организациями, не осуществляющими деятельности в Республике Беларусь через постоянное представительство, из источников в Республике Беларусь, подлежащих налогообложению в качестве других доходов. Как известно, в упомянутый перечень включены доходы, получаемые в результате продажи части предприятия как имущественного комплекса, собственником которого является иностранная организация.

В такой ситуации возникает вопрос: принимая во внимание данную норму Указа, правомерен ли вывод о том, что иностранное юридическое лицо вправе продать часть унитарного предприятия?

Попробуем разобраться в данной ситуации.

Следует отметить, что Указ предусматривает налогообложение доходов, получаемых от реализации части предприятия как имущественного комплекса. В то же время указанный нормативный акт является актом налогового законодательства и не регулирует вопросы деятельности унитарных предприятий.

Более того, не следует отождествлять понятия «унитарное предприятие» и «предприятие как имущественный комплекс»: в первом случае это организационно-правовая форма юридического лица, во втором — имущество.

В соответствии со ст.113 Гражданского кодекса РБ (далее — ГК) унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. Имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в т.ч. между работниками предприятия.

В форме унитарных предприятий могут быть созданы государственные (республиканские или коммунальные) унитарные предприятия либо частные унитарные предприятия.

Согласно п.2 ст.113 ГК имущество унитарного предприятия находится в государственной либо частной собственности физического или юридического лица. Имущество частного унитарного предприятия находится в частной собственности физического лица (совместной собственности супругов) либо юридического лица и принадлежит такому предприятию на праве хозяйственного ведения. Имущество дочернего унитарного предприятия находится в собственности собственника имущества предприятия-учредителя и принадлежит дочернему предприятию на праве хозяйственного ведения.

И наконец, что самое главное, ГК установлено, что долевая собственность на имущество унитарного предприятия не допускается.

В случае раздела имущества, находящегося в совместной собственности супругов, а также перехода права собственности на имущество унитарного предприятия в порядке наследования, правопреемства либо иными не противоречащими законодательству способами к двум и более лицам:

унитарное предприятие может быть реорганизовано путем разделения (выделения) либо преобразования в хозяйственное товарищество или общество в порядке, установленном законодательством и соглашением сторон;

имущество унитарного предприятия переходит в собственность одного юридического или физического лица (совместную собственность супругов) с выплатой другим лицам компенсации соответственно их доле в общей собственности, определенной по правилам, установленным для имущества, в отношении которого долевая собственность допускается;

унитарное предприятие подлежит ликвидации в порядке, установленном законодательством, если реорганизация или переход имущества в собственность одного лица противоречат законодательству либо невозможны по иным причинам.

Согласно же ст.132 ГК предприятием как объектом прав признается имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности. В состав предприятия как имущественного комплекса входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности, включая земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, права требования, долги, а также права на обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы и услуги (фирменное наименование, товарные знаки, знаки обслуживания), и другие исключительные права, если иное не предусмотрено законодательством или договором. Предприятие в целом или его часть могут быть объектом купли-продажи, залога, аренды и других сделок, связанных с установлением, изменением и прекращением вещных прав.

Таким образом, само унитарное предприятие вправе реализовать часть имущества, в т.ч. и какой-либо имущественный комплекс, но нельзя реализовать часть самого унитарного предприятия иному лицу, так как это приведет к возникновению долевой собственности на имущество унитарного предприятия. Данная ситуация не допускается гражданским законодательством РБ.

В Указе же идет речь непосредственно о продаже части имущественного комплекса и налогообложении. То обстоятельство, что при реализации части предприятия как имущественного комплекса необходимо уплатить налог на доходы, не означает, что допускается долевая собственность на имущество унитарного предприятия. Предприятие как имущественный комплекс вправе реализовать любое юридическое лицо, например общество с ограниченной ответственностью, акционерное общество. Не исключение и унитарное предприятие. При этом необходимо иметь в виду, что продавать имущественный комплекс должно юридическое лицо, а не его учредитель. В данном случае стороной сделки выступает именно унитарное предприятие, которое и обязано передать соответствующий имущественный комплекс. Взамен предприятие получит денежные средства, которые будут собственностью учредителя и будут находиться в собственности одного лица, т.е. долевая собственность в такой ситуации не возникнет.

В части уплаты налога на доходы, необходимость в которой возникает в соответствии с Указом, следует отметить, что согласно п.8 Инструкции о порядке исчисления и уплаты налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в Республике Беларусь через постоянное представительство, утвержденной постановлением МНС РБ от 14.10.2003 № 92, доходами от источников в Республике Беларусь являются доходы (в т.ч. авансовые платежи), начисляемые (выплачиваемые) иностранной организации:

юридическим лицом РБ;

индивидуальным предпринимателем, зарегистрированным в Республике Беларусь;

иностранной организацией, открывшей в Республике Беларусь свое представительство и (или) осуществляющей деятельность на территории Республики Беларусь через постоянное представительство, если возникновение этих доходов имеет отношение к данному представительству или постоянному представительству.

Доходы от отчуждения недвижимого имущества, находящегося на территории Республики Беларусь, доходы от отчуждения унитарного предприятия как имущественного комплекса, находящегося на территории Республики Беларусь, от отчуждения долей (паев), принадлежащих участникам юридических лиц, либо их части, находящейся на территории Республики Беларусь организации, доходы от сдачи в аренду (наем, лизинг), иного использования или предоставления права пользования имуществом, находящимся на территории Республики Беларусь, доходы в виде вознаграждения за использование или предоставление права использования на территории Республики Беларусь имущественных прав на произведения литературы, искусства, науки, доходы от операций с ценными бумагами, реализуемыми (погашаемыми) на территории Республики Беларусь, доходы от проведения и организации на территории Республики Беларусь концертно-зрелищных мероприятий признаются доходами от источников в Республике Беларусь независимо от наличия открытого в Республике Беларусь представительства и выплаты (начисления) доходов этим представительством или связи получения указанных доходов с деятельностью иностранной организации через постоянное представительство на территории Республики Беларусь.

Если доход выплачивается иностранной организацией, не имеющей представительства в Республике Беларусь, перечисление в бюджет удержанных сумм налога и (или) представление налоговой декларации (расчета) по налогу на доходы от имени иностранной организации может осуществляться ее представителем. В этом случае вместе с налоговой декларацией (расчетом) по налогу на доходы в налоговый орган РБ представляются документы, подтверждающие полномочия представителя (доверенность, легализованная в порядке, установленном законодательством).

09.06.2006 г.

Юрий Веремейко, юрист

От редакции журнала: В данной статье автор рассмотрел правомочность продажи части унитарного предприятия и обосновал свою позицию.

Как выясняется, унитарное предприятие, зарегистрированное на территории Республики Беларусь в т.ч. и резидентом РФ, вправе реализовать часть предприятия как имущественный комплекс. При этом возникает необходимость уплаты налога на доходы.

Журнал «Главный Бухгалтер. ГБ» № 22, 2006 г.

От редакции: С 13 июля 2006 г. Инструкция о порядке исчисления и уплаты налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в Республике Беларусь через постоянное представительство, утвержденная постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 14.10.2003 № 92, на основании постановления Министерства по налогам и сборам от 28.04.2006 № 55 изложена в новой редакции.

C 1 января 2007 г. Указ Президента Республики Беларусь от 19.03.2006 № 155 «О некоторых вопросах взимания налога на доходы иностранных организаций» на основании Указа Президента Республики Беларусь от 29.12.2006 № 750 утратил силу.

C 22 марта 2007 г. постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 14.10.2003 № 92 «Об утверждении Инструкции об особенностях исчисления и уплаты налога на прибыль иностранными организациями, осуществляющими деятельность на территории Республики Беларусь через постоянное представительство, и Инструкции о порядке исчисления и уплаты налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в Республике Беларусь через постоянное представительство» на основании постановления Министерства по налогам и сборам от 05.02.2007 № 21 утратило силу.