Вопрос: Всегда ли влияют факт непосредственной отгрузки объектов

Вопрос: Всегда ли влияют факт непосредственной отгрузки объектов (или их выполнения, оказания, если объект — работа или услуга), а также факт передачи (если объект — имущественные права) на момент определения фактической реализации для целей исчисления налога на добавленную стоимость?

ВОПРОС: Пунктом 2 Инструкции о порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость, утвержденной постановлением МНС РБ от 31.01.2004 № 16 (с учетом изменений и дополнений, далее — Инструкция № 16), определено, что объекты для исчисления НДС — это товары, работы, услуги, имущественные права на объекты интеллектуальной собственности, основные средства, если иное не установлено данной Инструкцией.

Всегда ли влияют факт непосредственной отгрузки объектов (или их выполнения, оказания, если объект — работа или услуга), а также факт передачи (если объект — имущественные права) на момент определения фактической реализации для целей исчисления налога на добавленную стоимость?

ОТВЕТ: Пунктом 13 Инструкции № 16 определено, что момент фактической реализации объектов для исчисления налога определяется как приходящийся на налоговый период (каждый календарный месяц):

— либо если в соответствии с учетной политикой выручка определяется по оплате отгруженных объектов — день зачисления денежных средств (включая частичную оплату) от покупателя (заказчика) на счет плательщика, а в случае реализации объектов за наличные денежные средства — день поступления указанных денежных средств (включая частичную оплату) в кассу плательщика, но не позднее 60 дней со дня отгрузки объектов покупателю, за исключением задолженности, отсроченной по постановлениям Совета Министров РБ;

— либо если в соответствии с учетной политикой выручка определяется по отгрузке объектов — день отгрузки объектов и предъявления покупателю (заказчику) расчетных документов.

Один из вышеуказанных методов определения момента фактической реализации объектов устанавливается учетной политикой по всем операциям по реализации объектов и изменению в течение календарного года не подлежит.

Моментом выполнения работ (оказания услуг) признается день передачи выполненных работ (оказанных услуг) в соответствии с оформленными документами (приемо-сдаточные акты и др.)

Моментом отгрузки товаров признается день их отпуска со склада.

Из вышеприведенных норм Инструкции № 16 видно, что момент фактической реализации привязывается к обязательному факту отгрузки объектов, но бывают случаи, когда момент фактической реализации может наступить уже при получении (перечислении) денежных средств, независимо от того, что товары не отгружались, работы не выполнялись, услуги не оказывались, имущественные права на объекты интеллектуальной собственности не передавались.

Так, согласно подп.13.2 Инструкции № 16 при реализации объектов на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не состоящими на учете в налоговых органах РБ, моментом их фактической реализации такими организациями признается день оплаты этих объектов с учетом положений подп.13.2 Инструкции № 16.

Моментом фактической реализации природного и сжатого газа, электрической и тепловой энергии в соответствии с Декретом Президента РБ от 02.03.2000 № 8 «Об особенностях исчисления налога на добавленную стоимость при реализации природного и сжатого газа, электрической и тепловой энергии» является приходящийся на налоговый период день зачисления денежных средств покупателем этих энергоносителей на счет налогоплательщика.

Согласно подп.13.3 Инструкции № 16 моментом оказания услуг по сдаче объекта в аренду (моментом передачи арендодателем объекта аренды арендатору) является день наступления права на получение платы, определенный договором аренды.

Моментом передачи имущественных прав на объект интеллектуальной собственности является день наступления права на получение платы в соответствии с договором.

Таким образом, при реализации вышеуказанных объектов момент фактической реализации не ставится в зависимость от факта отгрузки данных объектов.

16.06.2006 г.

Игорь Сакович, экономист

Журнал «Главный Бухгалтер. ГБ» № 23, 2006 г.

От редакции: С 1 сентября 2006 г. в Инструкцию о порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость, утвержденную постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 31.01.2004 № 16, на основании постановления Министерства по налогам и сборам от 25.07.2006 № 78 внесены изменения и дополнения.

С 21 февраля 2007 г. постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 31.01.2004 № 16 «Об утверждении Инструкции о порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость» на основании постановления Министерства по налогам и сборам от 05.02.2007 № 22 утратило силу.