Об очередности удовлетворения требований Onliner

Разъяснение Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 9 марта 2006 г. № 03-29/464

РАЗЪЯСНЕНИЕ ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

9 марта 2006 г. № 03-29/464

ОБ ОЧЕРЕДНОСТИ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ

Вопрос. Правомерны ли начисления среднего заработка за каждый день просрочки, предусмотренные статьей 78 Трудового кодекса Республики Беларусь, и процентов за пользование чужими денежными средствами, предусмотренных статьей 366 Гражданского кодекса Республики Беларусь, производимые в период конкурсного производства должника? Какова очередность удовлетворения этих требований?

Ответ. Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь, рассмотрев Ваш запрос от 9 февраля 2006 года № 14-02/206, сообщает, что не вправе давать оценку правомерности вынесенного общим судом решения. Законность и обоснованность решения общего суда может быть установлена только путем его обжалования в порядке, предусмотренном Гражданским процессуальным кодексом Республики Беларусь.

Вместе с тем по поставленным Вами вопросам можем пояснить следующее.

Приостановление с момента открытия конкурсного производства начислений процентов, неустойки (штрафа, пени) и иных экономических (финансовых) санкций по всем видам задолженности должника, предусмотренное абзацем десятым статьи 90 Закона Республики Беларусь от 18 июля 2000 года «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон), распространяется лишь на задолженность и проценты, неустойку (штраф, пеню) и иные экономические (финансовые) санкции по ней, возникшие на момент открытия конкурсного производства.

Начисление процентов, неустойки (штрафа, пени) и иных экономических (финансовых) санкций по любой задолженности должника, возникшей после открытия конкурсного производства, производится в ином порядке.

Так, в частности, в силу абзаца третьего пункта 1.31 Указа Президента Республики Беларусь от 12 ноября 2003 года № 508 «О некоторых вопросах экономической несостоятельности (банкротства)» в процессе конкурсного производства, наряду с платежами, предусмотренными законодательством об экономической несостоятельности (банкротстве), вне очереди производятся возникшие после открытия конкурсного производства платежи по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих у должника по трудовому договору, а также по выплате вознаграждений по авторским договорам.

Полагаем, что требование кредитора, возникшее после открытия конкурсного производства по решению общего суда, относится к категории требований по выплате выходного пособия и оплате труда лица, работающего у должника по трудовому договору, следовательно, при наличии у должника денежных средств удовлетворяется вне очереди.

Заместитель Председателя

Л.Г.Козырева