Вопрос: Статьей 9 Закона Республики Беларусь от 19.07.2000 №

Вопрос: Статьей 9 Закона Республики Беларусь от 19.07.2000 № 426-З «О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных незаконным путем, и финансирования террористической деятельности» указано, что получение кредитов, предоставленных под гарантию Правительства Республики Беларусь, связанное с международным переводом денежных средств, не подлежит особому контролю. Следует ли из этого положения, что весь комплекс операций по получению, сопровождению и возврату кредитов под гарантию Правительства не подлежит особому контролю?

ВОПРОС: В абзаце пятом ст.9 Закона РБ от 19.07.2000 № 426-З «О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных незаконным путем, и финансирования террористической деятельности» указано, что получение кредитов, предоставленных под гарантию Правительства РБ, связанное с международным переводом денежных средств, не подлежит особому контролю.

Следует ли из этого положения, что весь комплекс операций по получению, сопровождению и возврату кредитов под гарантию Правительства РБ не подлежит особому контролю?

ОТВЕТ: В соответствии с абзацем пятым части первой ст.6 и абзацем пятым ст.9 вышеназванного Закона особому контролю подлежат финансовые операции по кредитам, связанные с международными переводами, за исключением кредитов, предоставленных под гарантию Правительства РБ.

Поскольку сделки по получению кредитов, предоставленных под гарантию Правительства РБ, связанные с международным переводом денежных средств, выведены из-под особого контроля, иные платежи в рамках заключенного кредитного договора (уплата процентов, комиссий по данному кредиту, его возврат) также не подлежат особому контролю.

15.06.2006 г.

Анжелика Хаданович, главный экономист

Главного управления валютного регулирования и валютного контроля

Национального банка Республики Беларусь