Вопрос: Подлежит ли регистрации в специальном формуляре залог

Вопрос: Подлежит ли регистрации в специальном формуляре залог имущества в сумме, превышающей 20 000 базовых величин, либо следует регистрировать финансовую операцию при поступлении средств от реализации залогового имущества (принятии последнего на баланс банка, реализации банком заложенных прав)?

ВОПРОС: Подлежит ли регистрации в специальном формуляре залог имущества в сумме, превышающей 20 000 базовых величин, либо следует регистрировать финансовую операцию при поступлении средств от реализации залогового имущества (принятии последнего на баланс банка, реализации банком заложенных прав)?

ОТВЕТ: В соответствии со ст.310 Гражданского кодекса РБ залог является одним из способов обеспечения исполнения обязательства. В банковской практике залогом недвижимого и движимого имущества обеспечивается исполнение обязательств клиентов по кредитным и приравненным к ним (факторинг, выдача (продажа) векселей с отсрочкой оплаты и др.) договорам (ст.148 Банковского кодекса РБ).

Заключение банком с клиентом договоров залога товаров в обороте, имущественных прав, основных средств и т.п. (при которых предметы залога остаются у залогодателя) в обеспечение исполнения обязательства по кредитному и приравненному к нему договору является способом обеспечения исполнения обязательства по сделке, которая подлежит особому контролю при определенных условиях (например, международном переводе кредитных ресурсов на сумму, равную или превышающую установленные пороговые величины; передаче клиенту ценных бумаг (векселей)).

Вместе с тем в силу залога банк-кредитор по обеспеченному залогом обязательству имеет право в случае неисполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами (ст.315 Гражданского кодекса РБ).

Учитывая изложенное, регистрации в специальном формуляре подлежит сделка с залоговым имуществом на сумму, равную или превышающую установленные пороговые величины, при его реализации банком в случае неисполнения клиентом обязательства по первоначальному (кредитному либо приравненному к нему) договору.

Одновременно следует обратить внимание, что в ряде случаев при заключении договоров залога в виде залога ценных бумаг, гарантийного депозита денег и т.п. данные сделки при передаче банку предмета залога попадают под особый контроль по иным критериям, предусмотренным абзацем пятым части первой ст.6 Закона РБ от 19.07.2000 № 426-З «О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных незаконным путем, и финансирования террористической деятельности» (в приведенных примерах — это финансовые операции с ценными бумагами и финансовые операции по банковским вкладам и депозитам клиентов).

15.06.2006 г.

Анжелика Хаданович, главный экономист

Главного управления валютного регулирования и валютного контроля

Национального банка Республики Беларусь

От редакции: Банковский кодекс Республики Беларусь от 25.10.2000 № 441-3 на основании Закона Республики Беларусь от 17.07.2006 № 145-З изложен в новой редакции.